あおぞら。

なんでもないです。

もち麩と茄子の煮物

2008-09-28 14:32:11 | 

お義母さんがもち麩なるものを送ってくれました。
油っけのある物と煮ると良いよ、って事だったので
油で焼いた茄子と煮付けにしてみましたよー。

もち麩は適当に切って軽く茹でておきます。
茄子と長ネギを食べ易いように切って、多目の油で焼き付けます。
あとは茹でたもち麩と茄子、長ネギをだし汁で煮付けるだけです。
煮汁はチョーコーのだし醤油にちょっと酒を加えて作りました。
盛り付けたら針生姜を添えて出来上がり~。

もち麩はちくわ麩のような食感です。だしが染みてうまーい。
茄子もとろとろに煮えて美味し。
オットはチョーコーのだし醤油が好きみたいで、それと知らなくても
これを使った煮物やうどんつゆはいつも「美味しい。」と言います。

なんか私の腕前には関係ないような気がして微妙・・・
まぁ美味しいからいいか。


わけぎと豆腐の炒め物・冷やし中華

2008-09-13 10:52:33 | 
ゆり根が1株余っていたので、使っちゃいました。

+材料+
海老/殻を剥いてワタをとり、包丁で叩いてそぼろにしておく
豆腐/水気をよくきっておく
わけぎ/洗って適当な長さに切る
ゆり根/ばらしてよく洗い、茶色いところは取り除く
水溶き片栗粉

海老は塩と酒で下味を付けておきます。

フライパンに油をしき、中火くらいで海老をゆっくり炒める。
火が通ったらゆり根と豆腐を加える。ざっと炒めてわけぎも加える。
わけぎに火が通ったら塩で味を調えて、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

海老のダシとわけぎの旨みが出て美味しい!

別に特別なことはないけど冷やし中華

私は胡麻ダレだ好きなんだけど、オットはダメ。
なので、醤油ダレのやつを買ってきて、私のには練り胡麻を混ぜます。
それにラー油をかけて食べるのが好き。
具材を富士山のように盛り付けるのが苦手なので、ウチではいつも
この盛り付け。でも食べやすいし良いですよ。。。

ネギともやしの和え物・松前漬け

2008-09-13 10:45:25 | 
随分さぼってしまいました。

前にも1回作った事があるんだけど、今回はもっと美味しく出来ました。

ネギをみじん切りにしてボールに入れ、塩を2つまみくらい振って
混ぜておく。
もやしとピーマンはさっと湯がいておく。
ハムは細切りに。
ネギから水分が出てしんなりしてきたら、野菜とハムを和えて
塩味を調節して胡麻油で和えます。煎り胡麻もちょっと混ぜました。

ネギに塩を振ってしばらくおくと旨みが出るみたいで美味しい。

松前漬けはオットの好物なんだけど、初めて作りました。

いつもはお義母さんが送ってくれた物を食べてました。
なので、お義母さん風に人参入りで作りました。
人参は塩もみしてから調味液とするめ、昆布で和えます。

今、塩昆布にはまっておりました、色んな野菜を和えて食べてます。
キャベツと人参、きゅうりと茗荷と大葉、白菜と茗荷などなど。
塩昆布で和えるだけで、サラダのような浅漬けのような感じで
ばりばり野菜が食べられるので、お気に入り。