お義母さんがもち麩なるものを送ってくれました。
油っけのある物と煮ると良いよ、って事だったので
油で焼いた茄子と煮付けにしてみましたよー。
もち麩は適当に切って軽く茹でておきます。
茄子と長ネギを食べ易いように切って、多目の油で焼き付けます。
あとは茹でたもち麩と茄子、長ネギをだし汁で煮付けるだけです。
煮汁はチョーコーのだし醤油にちょっと酒を加えて作りました。
盛り付けたら針生姜を添えて出来上がり~。
もち麩はちくわ麩のような食感です。だしが染みてうまーい。
茄子もとろとろに煮えて美味し。
オットはチョーコーのだし醤油が好きみたいで、それと知らなくても
これを使った煮物やうどんつゆはいつも「美味しい。」と言います。
なんか私の腕前には関係ないような気がして微妙・・・
まぁ美味しいからいいか。
ゆり根が1株余っていたので、使っちゃいました。
+材料+
海老/殻を剥いてワタをとり、包丁で叩いてそぼろにしておく
豆腐/水気をよくきっておく
わけぎ/洗って適当な長さに切る
ゆり根/ばらしてよく洗い、茶色いところは取り除く
水溶き片栗粉
海老は塩と酒で下味を付けておきます。
フライパンに油をしき、中火くらいで海老をゆっくり炒める。
火が通ったらゆり根と豆腐を加える。ざっと炒めてわけぎも加える。
わけぎに火が通ったら塩で味を調えて、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
海老のダシとわけぎの旨みが出て美味しい!
別に特別なことはないけど冷やし中華
私は胡麻ダレだ好きなんだけど、オットはダメ。
なので、醤油ダレのやつを買ってきて、私のには練り胡麻を混ぜます。
それにラー油をかけて食べるのが好き。
具材を富士山のように盛り付けるのが苦手なので、ウチではいつも
この盛り付け。でも食べやすいし良いですよ。。。
+材料+
海老/殻を剥いてワタをとり、包丁で叩いてそぼろにしておく
豆腐/水気をよくきっておく
わけぎ/洗って適当な長さに切る
ゆり根/ばらしてよく洗い、茶色いところは取り除く
水溶き片栗粉
海老は塩と酒で下味を付けておきます。
フライパンに油をしき、中火くらいで海老をゆっくり炒める。
火が通ったらゆり根と豆腐を加える。ざっと炒めてわけぎも加える。
わけぎに火が通ったら塩で味を調えて、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
海老のダシとわけぎの旨みが出て美味しい!
別に特別なことはないけど冷やし中華
私は胡麻ダレだ好きなんだけど、オットはダメ。
なので、醤油ダレのやつを買ってきて、私のには練り胡麻を混ぜます。
それにラー油をかけて食べるのが好き。
具材を富士山のように盛り付けるのが苦手なので、ウチではいつも
この盛り付け。でも食べやすいし良いですよ。。。
随分さぼってしまいました。
前にも1回作った事があるんだけど、今回はもっと美味しく出来ました。
ネギをみじん切りにしてボールに入れ、塩を2つまみくらい振って
混ぜておく。
もやしとピーマンはさっと湯がいておく。
ハムは細切りに。
ネギから水分が出てしんなりしてきたら、野菜とハムを和えて
塩味を調節して胡麻油で和えます。煎り胡麻もちょっと混ぜました。
ネギに塩を振ってしばらくおくと旨みが出るみたいで美味しい。
松前漬けはオットの好物なんだけど、初めて作りました。
いつもはお義母さんが送ってくれた物を食べてました。
なので、お義母さん風に人参入りで作りました。
人参は塩もみしてから調味液とするめ、昆布で和えます。
今、塩昆布にはまっておりました、色んな野菜を和えて食べてます。
キャベツと人参、きゅうりと茗荷と大葉、白菜と茗荷などなど。
塩昆布で和えるだけで、サラダのような浅漬けのような感じで
ばりばり野菜が食べられるので、お気に入り。
前にも1回作った事があるんだけど、今回はもっと美味しく出来ました。
ネギをみじん切りにしてボールに入れ、塩を2つまみくらい振って
混ぜておく。
もやしとピーマンはさっと湯がいておく。
ハムは細切りに。
ネギから水分が出てしんなりしてきたら、野菜とハムを和えて
塩味を調節して胡麻油で和えます。煎り胡麻もちょっと混ぜました。
ネギに塩を振ってしばらくおくと旨みが出るみたいで美味しい。
松前漬けはオットの好物なんだけど、初めて作りました。
いつもはお義母さんが送ってくれた物を食べてました。
なので、お義母さん風に人参入りで作りました。
人参は塩もみしてから調味液とするめ、昆布で和えます。
今、塩昆布にはまっておりました、色んな野菜を和えて食べてます。
キャベツと人参、きゅうりと茗荷と大葉、白菜と茗荷などなど。
塩昆布で和えるだけで、サラダのような浅漬けのような感じで
ばりばり野菜が食べられるので、お気に入り。