キノコとベーコンのパスタ柚子胡椒風味 2008-11-23 17:17:58 | 朝食 久し振りに醤油味のパスタ。みじん切りのニンニク、ベーコンを炒めてキノコを加え酒、醤油、柚子胡椒を合わせておいたものを半量入れて火を通しパスタを加えたら残りの醤油も加えて出来上がり。柚子胡椒の香りとピリ辛が美味しいです。
カニ玉。 2008-11-23 17:15:04 | 中 オットが天津飯食べたい、というので作ってみました。オットに分はご飯に乗せて。卵に、カニ缶とネギ、細切りの竹の子を加えて、軽く塩味つけて卵焼きにします。別に作った甘酢タレをかけて食します。ふわふわに出来て美味しかった!私なりの火加減のコツは、強火でフライパンを熱したら卵を入れて中火にし、最初はよーく卵をかきまぜて7割程火が通ったら、中弱火にして外側からしっかり火を通します。大体固まってきたら引っくり返して軽く焼いて出来上がり。
豚バラと里芋の白味噌風味・タコ飯 2008-11-23 17:09:31 | 和 京都旅行ではまってしまった白味噌。いつもの塩豚と里芋の煮物を白味噌風味にしてみました。塩豚を下茹でした汁と酒、味噌のみで味付け。里芋と長ネギと一緒に煮込みました。コクがあってすごく美味しい!味噌だけの味付けでも甘味が出ます。残ったお汁にダシ醤油をすこーし足して、おうどんにしたけどそれも美味でした。いつのか忘れたけど、初挑戦したタコ飯。酒、醤油、タコ、生姜のみで炊き込みました。味は良かったけど、タコがちょっと硬くなりますね。もっと細かく切ればよかった。京都に行った時、ずっと欲しかった塗りの汁椀をやっと買いました。私は朱塗りでもいいと思っていたんだけど、オットは木目が出ている方が良い、というのでこれにしました。木の種類がいくつかあったんだけどこれは樫の木。だったかな・・・多分。大きさも丁度良い(味噌汁は具沢山派なので)し大満足。