あおぞら。

なんでもないです。

キノコとベーコンのパスタ柚子胡椒風味

2008-11-23 17:17:58 | 朝食
久し振りに醤油味のパスタ。

みじん切りのニンニク、ベーコンを炒めてキノコを加え
酒、醤油、柚子胡椒を合わせておいたものを半量入れて火を通し
パスタを加えたら残りの醤油も加えて出来上がり。

柚子胡椒の香りとピリ辛が美味しいです。

カニ玉。

2008-11-23 17:15:04 | 
オットが天津飯食べたい、というので作ってみました。
オットに分はご飯に乗せて。

卵に、カニ缶とネギ、細切りの竹の子を加えて、
軽く塩味つけて卵焼きにします。
別に作った甘酢タレをかけて食します。ふわふわに出来て美味しかった!
私なりの火加減のコツは、強火でフライパンを熱したら
卵を入れて中火にし、最初はよーく卵をかきまぜて
7割程火が通ったら、中弱火にして外側からしっかり火を通します。
大体固まってきたら引っくり返して軽く焼いて出来上がり。

豚バラと里芋の白味噌風味・タコ飯

2008-11-23 17:09:31 | 
京都旅行ではまってしまった白味噌。

いつもの塩豚と里芋の煮物を白味噌風味にしてみました。
塩豚を下茹でした汁と酒、味噌のみで味付け。
里芋と長ネギと一緒に煮込みました。
コクがあってすごく美味しい!味噌だけの味付けでも甘味が出ます。
残ったお汁にダシ醤油をすこーし足して、おうどんにしたけど
それも美味でした。

いつのか忘れたけど、初挑戦したタコ飯。

酒、醤油、タコ、生姜のみで炊き込みました。
味は良かったけど、タコがちょっと硬くなりますね。
もっと細かく切ればよかった。

京都に行った時、ずっと欲しかった塗りの汁椀をやっと買いました。

私は朱塗りでもいいと思っていたんだけど、オットは木目が出ている方が
良い、というのでこれにしました。木の種類がいくつかあったんだけど
これは樫の木。だったかな・・・多分。
大きさも丁度良い(味噌汁は具沢山派なので)し大満足。