昨日の夕飯は、バレンタインだったのでいつもと違う感じにしてみました。
前菜はタコとカブのマリネと、菜花のペペロンチーノ。
マリネ +材料+
タコ/スライスします
カブ/スライスして塩を振っておきます。水分が抜けたら水洗いして
水気を拭いておきます
ケッパー・ニンニク/微塵切り
オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒
スライスしたタコは微塵切りのケッパー、ニンニクと調味料でマリネします。
そこに水気を拭いたカブを加えて、冷蔵庫でしばらく寝かせます。
今回はタコのみでしたが、海老が入っても美味しいです。
菜花のペペロンチーノは、軽く湯がいた菜花と
殻を剥いてワタを取った海老をニンニクと鷹の爪と一緒に炒めたのです。
オリーブオイルを使いました。味付けは塩胡椒。
ニンニクと菜花のホロ苦さがよく合います。美味しいですよ。
パスタにしても美味しそうです。
メインはオムライスにしました。牛タンシチューは頂き物の冷凍です。
カブとブロッコリーはコンソメで下茹でしてあります。
ライスはマッシュルームとネギでバター炒めしてあります。
たまにはいいかな、と思って作ってみましたが
やっぱり重いですね。。。オムレツにはバターも使うし。
オットも私も、オムライスは全部食べられませんでした。
いつも作っている地味なご飯の方が良かったかも(笑)
ま、いっか。たまには。
私は、仕事に行くとお弁当食べるのが16~17時くらいになるので
朝ご飯はいつもしっかりいただきます。
今日は野菜たっぷりのお蕎麦。麺は冷凍です。レンジで解凍できるので便利。
大根、人参、下仁田ネギを千切りに。
塩豚はスライス。
オットのお母さんから菜花を頂いたので、それも。
ちょっとホロ苦くておいしいです。
あと、毎朝飲むようにしているのは生姜湯。
巣鴨のお茶屋さんで売っている粉末の「黒糖生姜湯」です。
お湯に溶くだけ。便利だし生姜が効いていて美味しいのです。
夏も温かいのを飲んでいました。体に良さそうじゃないですか?