あおぞら。

なんでもないです。

里芋の煮物・蕪の塩もみサラダ・ブロッコリーのおかか和え

2008-02-29 19:24:07 | 

味付けはだし醤油、酒、みりんで甘めに。
調味料を加えたら刻んだ油揚げも一緒に煮る。
里芋に火が通ったら火を強めにして、煮汁を煮詰めながら絡める。


蕪は適当に切って塩もみする。しんなりしたら水気を切って
叙々苑のドレッシングで和える。


ブロッコリーは蒸し茹でにする。
だし醤油にレモンを絞って少量の水で薄める。ブロッコリーとかつお節、
もみ海苔を和える。

豚角煮と煮たまご・鶏つくねの豆乳鍋

2008-02-29 19:19:03 | 

2日かけて作った角煮。とりあえずメモだけ。

豚バラは塊のまま、水から1時間くらい下茹でし、茹で汁に漬けたまま冷ます。
脂が白く固まったら取り除く。茹で汁は漉して取っておく。
漉した茹で汁に切った肉を戻し、長ネギ、生姜、八角、酒、みりんを加えて
火にかける。沸騰したらアクを取り、醤油と少量のはちみつを加える。
1時間程煮込んだら火を止めて、茹で卵も加えて一晩置く。
食べる時に、ゆでた小松菜を添えてフライパンで煮詰めた煮汁をかける。


かつおと昆布で取ったダシで、つくねを茹でる。つくねは
鶏挽肉、豆腐、ささがき牛蒡、長ネギで味付けは酒と塩。
土鍋に皮付きのまま半分に切った蕪とつくねを並べて、具が浸るくらいの
だしを注ぐ。沸騰したら蕪の葉を加えて味噌を溶く。
豆乳を注いで温まったら出来上がり。


蕪の柚子味噌そぼろ・アンチョビ金平・ほうれん草と蕪の葉のナムル

2008-02-20 20:18:15 | 
お義母さんの柚子味噌を使って。

+材料+
鶏挽肉
長ネギ 生姜/みじん切り
蕪/皮付きのまま4つに切る
里芋/皮を剥いて蕪と同じくらいの大きさに切る
醤油 酒 みりん 柚子味噌(普通の味噌でも可)

鍋でネギと生姜、鶏挽肉を炒めます。
肉に火が通ったら酒、みりん、醤油で濃い目に味付けし、蕪と里芋を
加えます。具が浸るくらいの水を入れて蓋をし煮込みます。
蕪が柔らかくなったら取り出します。残ったそぼろに味噌を加えて
強火で汁気が少なくなるまで炒めます。
取り出した蕪にそぼろをかけて出来上がり。

里芋は最後に2個だけ残っていたので使いました。
柚子味噌で甘めになったそぼろも美味し。

前も作ったかな。

オリーブオイルでアンチョビを炒めて、牛蒡と人参を加え
酒、ニンニク醤油で味付けしたものです。
あ、最後にバルサミコ酢をちょっと垂らしました。
アンチョビと醤油って結構合います。

青菜をばりばり食べようと思って。

ボールでおろしニンニク、胡麻油、塩を適当に混ぜて
茹でた青菜を和えます。レモンをちょっとしぼってすり胡麻も和えて
出来上がり。今回はほうれん草と蕪の葉。
作った翌日でも美味い。

トマトと長ネギのサラダ・サンラータン

2008-02-20 20:09:58 | 
ミディトマトが安かったので、沢山買いました。

長ネギは白髪ネギにします。ボールでネギとじゃこ、ポン酢を和えて
熱した胡麻油をじゅっとかけます。
よく混ぜたら、よく冷やしたトマトに乗っけていただきます。
ミディトマトって、味が濃い気がしてなんか好きなんです。

サンラータンを作ったら美味しく出来ました。

+材料+
木綿豆腐/細かいさいの目に切る
しめじ/適当にばらす
青ネギ/小口切り

水溶き片栗粉
ガラスープの素 酒 塩コショウ 黒酢(普通のお酢でも可)

鍋で湯を沸かし、酒を少し垂らしたら豆腐としめじを加えます。
ガラスープの素と塩で味付けし、酢を適量(今回はスープ6杯分で大1杯くらい)
加えます。片栗粉でとろみを付けたら、溶き卵を流して出来上がり。
頂く時に胡椒を引きます。
酸味はかなり控えめですが、黒酢の香りがするので
中華気分になります。オットも食べやすかったみたい。
一緒に作ったのは残り野菜の焼きそば。蕪の葉、スナップエンドウ、人参
エリンギ、ソーセージ(レモンパセリ風味)で塩味です。
最近、焼きそばにスナップエンドウを入れるのがオットのお気に入り。
ソース味でも塩味でも美味しいのです。

蕪とベーコンのスープ・牛蒡入りハンバーグ

2008-02-18 18:06:24 | 

オットが絶賛してくれた蕪のスープ。

+材料+
蕪 玉ねぎ/さいの目に切る
ベーコン/細かく切る
豆乳
コンソメの素 塩こしょう ローリエの葉 バター

ベーコンと玉ねぎをバターで炒めます。玉ねぎが透明になったら
蕪を投入してよく炒めます。蕪に透明感が出てきたら水をひたひたに
注ぎます。ローリエとコンソメの素を加えて中火で煮込みます。
蕪が柔らかくなったらローリエを取り出し、お玉で蕪を潰します。
適当に潰れたら豆乳を加え、塩コショウで味付けして完成。
お玉で潰しただけでも、十分とろとろのスープになります。
豆乳の量はお好みで。コンソメ味だけでも美味しくいただけます。

昨日は久し振りにハンバーグ。

牛と豚を半々くらいにしたので、かなりにくにくした感じになりました。
ささがきの牛蒡をたっぷり練りこんでいます。
ソースは酒、醤油、ウスターソース、ケチャップ、粒マスタードを
ハンバーグ焼いた後のフライパンで煮詰めたものです。
4個焼いて3個は夕飯に、残った1個は翌日のオットのお昼です。
ご飯に乗っけて目玉焼きを添えて食べてもらいます。おいしそ。


エリンギの柚子味噌焼き・タイカレー

2008-02-16 11:47:30 | その他
お義母さんが作ってくれた柚子味噌で。

エリンギを適当に裂いて、アルミホイルに並べます。
小さくちぎったバターをのせて、トースターで焼きます。
バターが溶けてエリンギの水分が出てきたら、柚子味噌を乗せて
少し焦げ目が付くくらいまで焼いて出来上がり。
味噌は柚子味噌でなくても、普通の味噌やネギ味噌でも美味しそう。

バレンタインの夕食は、オットのリクエストでタイカレーに。

具はピーマン(黄・緑・オレンジ)、玉ねぎ、人参、エビ、エビ団子です。
タイカレーやタイスキには、練り物を合わせるのが好みです。
エビ団子も市販の物でしたが美味し。

副菜は、ちょっとさっぱりするように

いもなますと人参サラダです。
タイカレー久し振りでしたが美味しかった!

里芋の豆鼓炒め・アポポのタコ・キャベツのお浸し

2008-02-16 11:41:41 | 

里芋と豚挽肉が残っていたので。

+材料+
里芋/皮を剥いて適当に切る
豚挽肉
ニンニク 生姜 豆鼓/それぞれ細かく刻む 
酒 塩コショウ オイスターソース

フライパンに多目の油を敷いて、里芋を投入。途中蓋をして蒸し揚げにする。
芋が柔らかくなったら一旦取り出します。
残った油でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら豆鼓を加えます。
そこへ豚挽き肉も加えて炒め、肉の色が変わったらオイスターソース、
塩コショウで味付けし、里芋を加えてざっと炒めます。

蒸し揚げにした芋がホクホクねっとりして美味し。
豆板醤を入れても美味しいかも。

名前の由来は分かりませんが、雑誌で見かけたうろ覚えレシピ。

タコをそぎ切りにして皿に盛ります。そこにオイスターソースを適量振って
刻んだ万能ネギをたっぷり散らします。
フライパンで胡麻油を熱して、上からじゅっとかけたら出来上がり。
美味し!

大好きな叙々苑ドレッシングを使った1品。

キャベツとピーマンは蒸し茹でしておきます。
ボールで叙々苑ドレッシングと叩いた梅肉、かつお節をよーく混ぜ
野菜と和えます。キャベツがあまーくて美味し。


玉ねぎとプチトマトのパスタ

2008-02-11 10:04:15 | 朝食

余り物で、なんとか作り出した朝食。

+材料+
鶏ムネ肉/塩を振って一晩置いたもの
玉ねぎ プチトマト ニンニク
白ワイン 塩コショウ パスタ

みじん切りにしたニンニクと薄切りにした玉ねぎを
オリーブオイルで炒めます。(最初は蓋をして蒸しながら炒めると
あっという間にきつね色玉ねぎになります)
そこへ薄切りにした鶏肉を加えて、肉の色が変わるまで炒め
白ワインをさっと振ります。
ヘタを取って半分に切ったプチトマトと、パスタの茹で汁を加えて
塩コショウで味付け。
茹で上がったパスタを和えて出来上がりです。

2人分のパスタで、玉ねぎは1個使っちゃいました。
炒め玉ねぎから旨みが出て、思いつきで作ったとは思えない美味さ!
肉は鶏肉でなくても、ベーコンでもアンチョビでもなんでも合うと思います。


じゃがいものガレット・くるみ豆乳

2008-02-09 21:02:10 | おやつ
急にポテトチップが食べたくなって
買いに行くのが面倒だったのでガレットを作りました。

千切りにしたじゃがいもをフライパンで焼きます。
味付けはクレイジーソルトで。裏返したらパルメザンチーズを振って
最後にもう1回裏返し、チーズの焼けた香りがしてきたら完成。

クレイジーソルトのおかげでジャンク欲も満たされました。
焼けたチーズも美味い。じゃがいもは芽が出るくらい置いてあった物なので
表面カリカリでも、中はねっとりでした。

くるみ豆乳。

これは刻んだくるみに豆乳を注いで、沸騰しないように
弱火で温めたものです。ハチミツで甘味をつけていただきました。
ドトールのメープルくるみラテが美味しかったので、試しに作ってみたのです。
甘さ控えめに出来るし美味い。温まります。

味噌煮込みうどん・韓国風きんぴら・きゃべつとじゃこのサラダ

2008-02-09 12:35:26 | 

鍋に大量のフランスパン?

じゃーん。正解は仙台麩です。
昨夜は味噌煮込みうどんにしました。
具はキャベツ、豚肉、なめこ、ネギ、仙台麩。
味噌味のおつゆを吸ったお麩が美味し。
食べる時に、別に作っておいた落とし卵を添えて
絡めながらいただきました。うー、美味い。

今日は残ったおつゆで雑炊にする予定なのです(オットのリクエストで)

韓国春雨が残っていたのですが、チャプチェ作るのが面倒だったので
金平にしてしまいました。

味付けは酒、みりん、ニンニク醤油、ヤンニョンジャンで韓国風に。
ピリ辛で、春雨がつるつるして美味しい。
韓国春雨は、冷めるとごてごてに固まってしまいますが
レンジで温めると、また元のつるつるに戻ります。

久し振りに、叙々苑ドレッシングのサラダが食べたくなって
山盛り作りました。

千切りにして水に戻し、ぱりっとしたきゃべつを
水気をよーく切ってから、じゃことドレッシングで和えました。
ちょっとしんなりするくらいまで、よぉく混ぜるのが美味しく頂くコツです。

一人でぺろりと食べてしまいました。