味付けはだし醤油、酒、みりんで甘めに。
調味料を加えたら刻んだ油揚げも一緒に煮る。
里芋に火が通ったら火を強めにして、煮汁を煮詰めながら絡める。
蕪は適当に切って塩もみする。しんなりしたら水気を切って
叙々苑のドレッシングで和える。
ブロッコリーは蒸し茹でにする。
だし醤油にレモンを絞って少量の水で薄める。ブロッコリーとかつお節、
もみ海苔を和える。
2日かけて作った角煮。とりあえずメモだけ。
豚バラは塊のまま、水から1時間くらい下茹でし、茹で汁に漬けたまま冷ます。
脂が白く固まったら取り除く。茹で汁は漉して取っておく。
漉した茹で汁に切った肉を戻し、長ネギ、生姜、八角、酒、みりんを加えて
火にかける。沸騰したらアクを取り、醤油と少量のはちみつを加える。
1時間程煮込んだら火を止めて、茹で卵も加えて一晩置く。
食べる時に、ゆでた小松菜を添えてフライパンで煮詰めた煮汁をかける。
かつおと昆布で取ったダシで、つくねを茹でる。つくねは
鶏挽肉、豆腐、ささがき牛蒡、長ネギで味付けは酒と塩。
土鍋に皮付きのまま半分に切った蕪とつくねを並べて、具が浸るくらいの
だしを注ぐ。沸騰したら蕪の葉を加えて味噌を溶く。
豆乳を注いで温まったら出来上がり。
オットが絶賛してくれた蕪のスープ。
+材料+
蕪 玉ねぎ/さいの目に切る
ベーコン/細かく切る
豆乳
コンソメの素 塩こしょう ローリエの葉 バター
ベーコンと玉ねぎをバターで炒めます。玉ねぎが透明になったら
蕪を投入してよく炒めます。蕪に透明感が出てきたら水をひたひたに
注ぎます。ローリエとコンソメの素を加えて中火で煮込みます。
蕪が柔らかくなったらローリエを取り出し、お玉で蕪を潰します。
適当に潰れたら豆乳を加え、塩コショウで味付けして完成。
お玉で潰しただけでも、十分とろとろのスープになります。
豆乳の量はお好みで。コンソメ味だけでも美味しくいただけます。
昨日は久し振りにハンバーグ。
牛と豚を半々くらいにしたので、かなりにくにくした感じになりました。
ささがきの牛蒡をたっぷり練りこんでいます。
ソースは酒、醤油、ウスターソース、ケチャップ、粒マスタードを
ハンバーグ焼いた後のフライパンで煮詰めたものです。
4個焼いて3個は夕飯に、残った1個は翌日のオットのお昼です。
ご飯に乗っけて目玉焼きを添えて食べてもらいます。おいしそ。
里芋と豚挽肉が残っていたので。
+材料+
里芋/皮を剥いて適当に切る
豚挽肉
ニンニク 生姜 豆鼓/それぞれ細かく刻む
酒 塩コショウ オイスターソース
フライパンに多目の油を敷いて、里芋を投入。途中蓋をして蒸し揚げにする。
芋が柔らかくなったら一旦取り出します。
残った油でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら豆鼓を加えます。
そこへ豚挽き肉も加えて炒め、肉の色が変わったらオイスターソース、
塩コショウで味付けし、里芋を加えてざっと炒めます。
蒸し揚げにした芋がホクホクねっとりして美味し。
豆板醤を入れても美味しいかも。
名前の由来は分かりませんが、雑誌で見かけたうろ覚えレシピ。
タコをそぎ切りにして皿に盛ります。そこにオイスターソースを適量振って
刻んだ万能ネギをたっぷり散らします。
フライパンで胡麻油を熱して、上からじゅっとかけたら出来上がり。
美味し!
大好きな叙々苑ドレッシングを使った1品。
キャベツとピーマンは蒸し茹でしておきます。
ボールで叙々苑ドレッシングと叩いた梅肉、かつお節をよーく混ぜ
野菜と和えます。キャベツがあまーくて美味し。
余り物で、なんとか作り出した朝食。
+材料+
鶏ムネ肉/塩を振って一晩置いたもの
玉ねぎ プチトマト ニンニク
白ワイン 塩コショウ パスタ
みじん切りにしたニンニクと薄切りにした玉ねぎを
オリーブオイルで炒めます。(最初は蓋をして蒸しながら炒めると
あっという間にきつね色玉ねぎになります)
そこへ薄切りにした鶏肉を加えて、肉の色が変わるまで炒め
白ワインをさっと振ります。
ヘタを取って半分に切ったプチトマトと、パスタの茹で汁を加えて
塩コショウで味付け。
茹で上がったパスタを和えて出来上がりです。
2人分のパスタで、玉ねぎは1個使っちゃいました。
炒め玉ねぎから旨みが出て、思いつきで作ったとは思えない美味さ!
肉は鶏肉でなくても、ベーコンでもアンチョビでもなんでも合うと思います。
鍋に大量のフランスパン?
じゃーん。正解は仙台麩です。
昨夜は味噌煮込みうどんにしました。
具はキャベツ、豚肉、なめこ、ネギ、仙台麩。
味噌味のおつゆを吸ったお麩が美味し。
食べる時に、別に作っておいた落とし卵を添えて
絡めながらいただきました。うー、美味い。
今日は残ったおつゆで雑炊にする予定なのです(オットのリクエストで)
韓国春雨が残っていたのですが、チャプチェ作るのが面倒だったので
金平にしてしまいました。
味付けは酒、みりん、ニンニク醤油、ヤンニョンジャンで韓国風に。
ピリ辛で、春雨がつるつるして美味しい。
韓国春雨は、冷めるとごてごてに固まってしまいますが
レンジで温めると、また元のつるつるに戻ります。
久し振りに、叙々苑ドレッシングのサラダが食べたくなって
山盛り作りました。
千切りにして水に戻し、ぱりっとしたきゃべつを
水気をよーく切ってから、じゃことドレッシングで和えました。
ちょっとしんなりするくらいまで、よぉく混ぜるのが美味しく頂くコツです。
一人でぺろりと食べてしまいました。