そろそろ金木犀の香りがしてきました。秋ですね。今日、自宅からサロンへ歩いて出勤する道すがらご近所の庭先にオレンジ色の小さな花を目にしました。以前は、自宅の庭にも私が子供の頃から生えていた大きな金木犀があったのですが(ひょっとしたら母が子供の頃から生えていた木だったかもしれません。)、数年前、妹夫婦が敷地内に家を建てた折にあえなく消滅。とっても大きな木だったので、ちょっぴり残念です。
名古屋でのフェアも目前ですし、実のところ、次回のホームページ更新に備えて、自宅でも残業をしなければならないところですが、今晩はちょっぴり気分転換。夕食後、りんごをコトコト煮てコンポートを作ってみました。実は、先日東京の帰りに信州に寄った際に美味しい紅玉を入手し、それ以来コンポートを作りたくてうずうずしていたのです。
りんご二つ分を櫛形に切り、愛用のル・クルーゼの鍋に敷き詰めていきます。本当はグラニュー糖などのお砂糖を使うのでしょうが、いつも朝食のパンに付けているフランスのオレンジの花の蜂蜜とレモン汁を入れ、コトコト煮込みます。焦がさないように煮詰め、20分あまり、最後にシナモンを振ってあっという間に完成です。桃のコンポートを作るときは、赤ワインをどっぷり入れて煮詰めるのですが、りんごそのものの味が好きなので、今回お酒は使わずに。明日の朝はまずヨーグルトに入れて試食。アイスクリームに添えても美味しいですね。
りんごの甘い香りを嗅いでいるうちに、美味しいアップルパイが食べたくなりました。そのうち本当に作って河村をびっくりさせたいものです。
ル・クルーゼのホーローのお鍋は、ちょっぴり重いけれど、煮込んだりするには最適!我が家ではよく登場しています。購入を考えていらっしゃる方は、お店で買うよりも通販が良いですよ。(私も通販で買いました。)重いお鍋を手に持って帰ってくるの大変ですものね。まかり間違っても海外で買ってはいけませんよ!(笑)なにせ私の持っているハート型のココット・ダムールで3.2kg、オーバル型のココット・オーバルの一番小さなサイズで3.4kgありますから。
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