goo blog サービス終了のお知らせ 

さかざきが綴る「アンティークな日々」

アンティークディーラーさかざきがアンティークのこと、日常のことを綴っています。

“Happy Birthday!” は鯛の塩釜焼き

2007-02-20 | 日常生活

20070220e_3

河村からのプレゼントはピンクシャンパン。「酒好きのさかざきさんにはぴったりね!」なんて言うのは誰ですか?何か美味しい前菜と一緒にいただきたいもの。

 今日は私の誕生日。しばらく振りに自宅で過すこともあり、階下の母からはお手製のお赤飯と茶碗蒸しが届けられ、河村はいただき物の鯛で石窯焼きを作ってくれました。初めてトライする石窯焼き、岩塩を卵白で溶き、オーブンの天板に溶いたもので土台を作り、その上に鯛を載せて大葉を置いた上から再び溶いたものですっかり覆ってしまいます。鯛の姿が見えないようにすっかり覆ってしまった後はオーブンで180℃のオーブンで40分焼くだけ、鯛の石窯焼きの出来上がりです。

20070220a

オーブンの天板に卵白で溶いた岩塩を敷き、鯛を載せ、さらにその上に大葉を載せます。

20070220b

そしてその上から卵白で溶いた岩塩で覆います。

20070220c_1

出来上がり~!岩塩に焦げ目が付いて香ばしい匂い。

20070220d

岩塩から掘り出すと大葉も蒸し焼きになっていい感じ。

 焼き上がったら鯛をすっぽり覆っている塩の固まりを剥がし、「いただきま~す!」初めてトライした割には、流石に鯛だけあって(?)なかなかのお味。あっという間に骨だけに。良い鯛が入ったときは石窯焼き、おすすめです!

*エンジェルコレクションのホームページへ

「買付け日記」公開しました!ようやくランスへの日帰り旅行までたどり着きました。どうぞご覧になって下さいね。

近日中にShopページの更新をいたします。「更新のお知らせ」メールをご希望の方はどうぞ Sign Book からご登録下さい。