河村からのプレゼントはピンクシャンパン。「酒好きのさかざきさんにはぴったりね!」なんて言うのは誰ですか?何か美味しい前菜と一緒にいただきたいもの。
今日は私の誕生日。しばらく振りに自宅で過すこともあり、階下の母からはお手製のお赤飯と茶碗蒸しが届けられ、河村はいただき物の鯛で石窯焼きを作ってくれました。初めてトライする石窯焼き、岩塩を卵白で溶き、オーブンの天板に溶いたもので土台を作り、その上に鯛を載せて大葉を置いた上から再び溶いたものですっかり覆ってしまいます。鯛の姿が見えないようにすっかり覆ってしまった後はオーブンで180℃のオーブンで40分焼くだけ、鯛の石窯焼きの出来上がりです。
オーブンの天板に卵白で溶いた岩塩を敷き、鯛を載せ、さらにその上に大葉を載せます。
そしてその上から卵白で溶いた岩塩で覆います。
出来上がり~!岩塩に焦げ目が付いて香ばしい匂い。
岩塩から掘り出すと大葉も蒸し焼きになっていい感じ。
焼き上がったら鯛をすっぽり覆っている塩の固まりを剥がし、「いただきま~す!」初めてトライした割には、流石に鯛だけあって(?)なかなかのお味。あっという間に骨だけに。良い鯛が入ったときは石窯焼き、おすすめです!
「買付け日記」公開しました!ようやくランスへの日帰り旅行までたどり着きました。どうぞご覧になって下さいね。
近日中にShopページの更新をいたします。「更新のお知らせ」メールをご希望の方はどうぞ Sign Book からご登録下さい。