ハワイ旅行記ブログ 行燈徒然日記

雑多に色々と・・・ 読んでもつまらんよ!

2023年GWハワイ旅行記(マウイ)その9 シーハウスレストラン(朝飯)

2023年08月06日 | 2023年GWハワイ旅行記



8月に入りました、相も変わらず酷暑、猛暑の日々が続きますねぇ。間違
い無く年々夏が凶暴化しております。今年も最凶の暑さであります、皆さま
充分ご注意くださいませ。

さて旅行記の続きでございます。マウイ島滞在3日目の朝は音を立てる程の
雨で始まりました。
(旅行記での円換算は旅行時点の1ドル138円で計算致します。)


そんな雨の中ですが我が家は、ラハイナ方面へ朝メシ喰いに向かいます。
目的地はナピリ・カイ・ビーチ・リゾート、そうなんですあのパンケーキ
を食べに、あのレストランへ向かいます。


早朝5:48 アコモから車で1分のtimesへお水とコーヒーを買いに立ち寄
ります。午前5時台のtimesですが、けっこうお客がおります。ちょっと驚
きのながら買い物を済ませました。


6:30timesを出発して雨中ラハイナ方面へ車を走らせました。しかしなんと
10分で、目的のナピリ・カイ・ビーチ・リゾートに到着しちゃいました。


なんともあまりの近さにビックリ・・それもそのハズで、我がアコモのある
ホノコアイも大きく見ればラハイナ地区に含まれるのです。


早速レストランへと思いましたが、目的のレストランの開店時間は午前7時
なので少し待つ事になります。


さてあのパンケーキが食べられる、あのレストランとはブログタイトルに
ある「シーハウスレストラン」の事であります。そのシーハウスは、マウ
イマガジン「アイポノアワードのベストハッピーアワー、モストマウイ
エストレストラン、ベストブレックファースト」を複数回受賞したレスト
ランなんです。しかもここはマウイ島で数少ない「ビーチフロント」のダ
イニングロケーションを持ち、ゲストは文字通り水辺で食事を楽しめる誠
に結構なお店なのでございます。

くどくど書きましたが早い話が
美味しくて絶景
が楽しめるレストラン!

なんです。

そんな素敵なレストランですから、いつもゲストでイッパイなんです。
海側のテーブル席は早く行かねば押さえられません。
だから開店数分前からレストラン前で待ち、オープンと同時に入店しまし
た。お蔭様で我が家が一番のり、何も言わずに特等席に案内してくれまし
た。


ご覧下さい、水平線の見えるこの席が今回の我が席であります。


ビーチフロントのダイニングなんて言ってますが、お店は結構広くて奥
の席は海が見難いんです。
なんでそんな事を知っているかと言うと、今回でコチラの「シーハウスレ
ストランさん」にお邪魔するのは3回目
だからなんです。(笑)

さてそんなシーハウスさんで、いつも戴く定番の朝メシは「ハレアカラ
パンケーキ」


このパンケーキはマウイに来たら必ず食べる、我が家の定番中の定番の
パンケーキなんです。

ハレアカラパンケーキはオリジナルパンケーキハウスのダッチベイビ
ーのように、オーブンで焼くタイプのパンケーキなんです。だから焼き上
がりに時間がかかります。お店のメニューにもOven-baked custard panc
ake with cinnamon + brown sugar + pineapple + banana (allow 15-20
minutes)と書かれております。
お時間は少々かかりますがカリットした食感で、中はモッチリの美味しい
パンケーキなんです。

かぁ~

今回のパンケーキは、いつもとなんか違う・・・・
まず見た目が綺麗??・・・・

もう一度今回の「ハレアカラパンケーキ」の画像を貼ります。↓


そして2018年のこのお店で食べた「ハレアカラパンケーキ」の画像↓


ね全然見た目が違いますよね(涙)

念の為2017年にこのお店で食べた「ハレアカラパンケーキ」の画像↓



一目瞭然 全然違うものですよね・・
メニューに書かれている様に、シナモン + ブラウンシュガー + パイナ
ップル + バナナのオーブン焼きカスタード パンケーキ。まぶしたブラウ
ンシュガーが焦げて本来は黒く仕上がるハズなんです。

4年ぶりに再会した「ハレアカラパンケーキ」は随分綺麗になっちゃって
驚くばかりです。

しかし写真でもお判りの様に今回のひと皿は、バナナも入ってますし
確かにオーブンで焼いた焦げ目もついてます。だから間違って違うメニュー
が届いた訳ではなさそうなんですが・・・まぁ問題は味です、味が変わって
無ければそれで好しですからね。

一口食べて見てビックリ!
以前よりも美味しく
なっている!(喜)

ブラウンシュガーの焼けたパリパリ感にシナモンの風味、練り込まれた
パインとバナナの触感がカスタードとマッチして、さらに前回までは無かっ
たジューシーさが加わり中のしっとり感を倍増しております。見事焼き時間
と火の強さを工夫した、シェフの勝利でありました。
見た目も綺麗で食欲をそそり、腕上げたなぁ~?と思わず叫んで仕舞いまし
た。

さてパンケーキで若干引っ張り過ぎましたので、残りはてきぱき紹介して
行きます。パンケーキ以外のもう1品は↓


こちらもお馴染みのエッグベネディクトです、2018年の伺った時に初めて
食べてこちらも2度目のオーダーです。エッグベネディクトはお店によって
特徴の出るお料理です。
こちらのお店でのベネディクトはナピリ・カイ・ベネディクトと言うネー
ミングで、何種か有るベネディクトの中でクラブ - クラブケーキ + シラチ
ャー オランデーズ 17$を頼みました。

なんかよく判んないですが、まずシラチャーは、上にまぶしてある赤い粉
だと思います。これは唐辛子やニンニクそして砂糖・お酢などが使われて
いるタイのホットソースらしいです。
そしてオランデーズソースは、バターとレモン果汁と卵黄を使って多分よ
く混ぜフワッと乳化したところに、塩と少し黒コショウまたはエンペッパ
ーで風味付けしたフランスのソースです。オランデーズとはオランダのソ
ース風みたいなネーミングだと思います。(ホントかいな~?)

このオランデーズソースは、エッグベネディクトに欠かせないソースだと
料理人が言ってました(笑)多分ポーチドエッグの上に掛かる黄色いクリ
ームソースと推測します。
色々ゴタクを並べましたが、つまりタイ風のピリカラ味とフランスの伝統
的なベネディクト味が楽しめるって事の様です。

あっそうそう冒頭のクラブは多分カニの事ですね。クラブケーキはカニを
使うアメリカ東部の郷土料理にある名前なのだと、ステラおばさんぽい人
が言ってた記憶があります。(またまたホンマかいな~?)

兎に角これらのソースが贅沢に掛かったポーチドエッグ潔く崩して、ベース
のイングリッシュマフィンと絡めればめっちゃ美味しいナピリ・カイ・ベネ
ディクトとなる訳です。

シナモンの薫り立つカリカリジュワーのパンケーキと、濃く深いソースの
ベネディクトを戴き、少しづつ光が差し始めたナピリ・カイの海を眺める!
これ以上の朝ごはんを私は他に知りません(きっぱり)


ハレアカラパンケーキ 13$
ナピリカイ・ベネディクト(クラブケーキ)17$
コーヒー 4$×2 計42.71$+チップで総支払51$(7038円)でした。
このエリアでは比較的リーズナブルなレストランだと思います。
因みにJCBカードは使用不可です。

さてさて 朝ごはんだけで引っ張りすぎました。今さらですが場所の紹介
です。我が一押し「シーハウスレストランさん」コチラのお店があるのは、
ハワイ王朝の古都ラハイからも程近いナピリ・カイ・ビーチ・リゾートと
言う高級コンドミディアムの中にあるんです。こんな高級なコンドには逆
立ちしたって泊まれない我が家ですから、せめて朝ごはんを食べに寄せて
もらいました。


雨も上がり、シュノーケリングのベストスポットと賞されるナピリ・カイ
・ビーチに陽が差し美しい風景が広がりましたので、食後はコノ高級コン
ドの中を散策してみました。


おそらく一生無理でしょうが、できれはコノ
素晴らしいリゾートに宿泊して見たいものであります。



今回 間違って写真をiPhoneのライブモードで撮ってしまったので、試し
にギュッとしてYouTubeに上げてみました。面白いのでもし良かったら
ご覧下さいませ。↓
2023年4月29マウイ島シーハウスレストラン


↓サービス 2018年2月のシーハウスレストラン


↓サービス 2017年GWのシーハウスレストラン








行燈徒然日記




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする