ハワイ旅行記ブログ 行燈徒然日記

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ストリップ・ステーキ2017年GWハワイ旅行記7日目その31

2018年02月01日 | 2017年GWハワイ旅行記
滞在最後の夕食は、奮発してこちら↓のレストランで戴きまた。


ストリップステーキ・ワイキキ 新装なったインターナショナル
マーケットプレイスの3階にあります。


インサイド、アウトサイド両方のテーブルがありますが、案内さ
れたのはアウトサイドです。周囲の席はアジア系が多く、若干まとめ
られた感があります。まぁ細かい事はメシが旨けりゃ良いんですがね。


今回もテーブルに着くと即、ウォーターを勧められました。しかし
これは有料のミネラルウオーターの事なんです。かくして飲み物はブ
ラックマイタイを戴きます。色黒くゴマ風味なのかと思いましたが、
特に個性的味では無かった記憶です。でもとても美味しかったですよ。


これはサクサクシャキシャキのシーザーサラダです。


鮭とハマチのポキ


チップスに載せ戴ます。


ポテトフライとグアバジュースは無料です。ポテトのソースは3種類
「トリュフ・ケッチャップ・トンカツソース」が食欲をそそります。
グアバジュースはかなり酸っぱい、強烈に記憶に残る酸味であります。


ポテトフライが無料で付いて来るとはいてないよ~♪
状態だったので、写真のこのマッシュポを頼んでしまいました。
ご覧ください、鍋いっぱいに入っておるのは、シチューでは無く
マッシュポテトなんです。ポテトフライが無料なのは、小躍りす
るほど嬉しいのですが、前もって知っておればマッシュポテト12$
は不要でした。


今回のメインはリブアイステーキをオーダー致しましたが、実に
ジューシーで美味しかったですよ。リブアイはデルモニコとも呼ば
れ、脂身が多めの部位なのですが、そんなにしつこく無く柔らかで
美味かったです。イモ系その他でお腹がパンパンだった為、肉は2人
で1皿シェアで正解でした。


デザートはストロベリーとパイナップルとグアバのソルベです。
見た目も味も美味しいサッパリ系シャーベットですが、ややシャー
ベットとは違うようです。なんでもソルベ(フランス語)は乳製品
を一切含まずつくられ、シャーベット(英語)は乳脂肪分をわずか
にでも含むものを称するらしいです。(ネットの受け売り)
ステーキの後のソルベは最高です。2日酔いの日の柑橘系の様な
快感がありますな。(個人的感想)


お勘定はこんな感じなんですが、ざっくりチップ混みで170$払った
記憶がありますが。国際感覚に優れた諸兄はご存知と思いますが、
田舎者の私はチップに関して知らなんだ事があります。チップを付加
する対象金額は課税前のサブトータル額でOKなのだそうです。つまり
この場合サブトータル額は136$ですので、20%チップを置いたとして
も、総支払額は165$位で良かったみたいです。いやぁ~失敗しました。

補足 どうも計算ミスのようです(笑)サブトータルにチップ置いても
ざっくり170$なので、結果オーライみたいです。

鱈腹食べて腹回りがネズミを飲んだ直後の、大蛇のようになっりました。
部屋に戻り腹ごなしのパッキングをして、明日の帰国に備えます。

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コメント (6)
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