年末にお客さまとお話しをしていて
お正月の話題になり
お料理をどうするのかという話になる。
お節、うちの場合は
みんなが食べやすいものを詰めている。
あるお客さまのおうちでは
白和えを作ったり
なますは柿を入れたりするとのこと。
白和え・・・いいなぁということになり
わが家でも白和えを作りました。
いつもはポテサラを作るところを
今年は、冬至に食べたかぼちゃがあまりにも巨大で
使いきっていなかったのをかぼちゃサラダにすることにした。
鰤の照り焼き
里芋とイカの煮ものを作って
筑前煮。
いつもは焼き豚を入れるところを
今年は焼き鳥をいただいたので焼き鳥。
数の子・・・ポン酢和え
田作り、早めに作っておいた。
黒豆と昆布巻きは、美味しいのを買ってきた。
出し巻き玉子を作る。
なますはしめ鯖を入れて作る。
かまぼこ。
伊達巻。
買い物の時に、うっかりきぬさやを買い忘れ
南天の葉っぱでも飾ろうと言っていたのに
それも忘れてるし。
お重に入りきらないものはお皿に盛って。
大晦日の夜にバタバタと詰めたので
反省多し。
来年はもうちょっと頑張ろう。
でも、
出来るだけ簡単に
とか
出来るだけ食べやすいものを
とか
思っちゃうんだよなー。
このほかに、お鍋など。
夕食は、炊き込みご飯と粕汁。
必要があれば、おでんを作る準備もあったけど
これは必要なかった。
大晦日は、ほとんどの時間キッチンにいた。
面倒だと思う反面、
お仕事は完全にお休みにしていたので
余計なことを一切考えずに没頭することができたので
なんだかんだ言って、楽しいなと思っている自分がいるしね。