アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

リズム。

2013-01-24 | キッチンワーク
※ここのところ予約公開にしています。


おかき作り。

いつもは、スライスしたり並べたりの作業は

いっぺんにまとめてやったりしてましたが

今年は、毎日やってます。



昨日ついたおかきの生地を

朝、おかき作りの準備をしながら型から取り出し

4等分にカット。



それを夜まで表面を乾かす。



夕食の前後に、もち米を洗って翌朝、つく分の準備をする。



夕食後、キッチンの掃除をした後

お風呂のお湯張りをしながら

寒い部屋で、前日の夜にスライスしたおかきを並べる。



並べ終わるタイミングで、ちょうどお風呂が沸くので

冷えた身体をお風呂であたためる。



お風呂に入っているときに、部屋を暖めておき

その部屋で湯冷めをしないように気をつけて

おかきをスライスする。



まぁ、そんな感じでリズムができてくる。

よいタイミングで物事が進んでく感じ。




そんなリズムがなんだか心地よい気がしているけど

そんな作業ももうすぐ終わる。




・・・この記事が公開される頃には終わってるな。




あとは、じっくり乾燥していくのを待って

保存すれば完了だ。




今年も頑張ったな。






フーレセラピーサロン彩円の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

クチコミだけでなく、お知らせやお得なクーポン・詳細情報も掲載してます。


彩円のホームページ

サイトリニューアルを計画中。ちょっと使いづらいサイトでごめんなさい。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

ブログのお引越しをしましたが、内容を整理して残したいと思っています。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。まだ、過去記事(ホテルサロン)の整理ができていません。ごめんなさい。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 受験生。 | トップ | マタタビ酒。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

キッチンワーク」カテゴリの最新記事