彩円の手づくりな日々

あるときはセラピスト。あるときはなんちゃって作家。あるときは移動販売クレープ屋さん。またあるときはお餅&おかき屋さん。

おにぎりを作りたい衝動。

2018-04-18 | キッチンワーク




最近は、外での打ち合わせも少ないので

まだまだ山積みのデスクワークを片付けてます。



予期せぬ用事が発生したりということもありつつ

それでもずっとデスクワークしてると

今まで余裕がなくて煩わしかった台所仕事が

とても気分転換になってます。



旬の筍・・・

畑の近くに出てきたのや

お隣から届いたのや・・・で

今年は3回茹でました。



愛犬との散歩中に、ご近所さんの畑で

エンドウが食べごろになっているのを見つけ

「もしや、ウチの畑も?」

と思って久しぶりに畑に行ってみる。



今日は5つだけ収穫。



見渡せば、

イチゴも白い花とまだ小さく青い果実がいくつもついている。

たまねぎの収穫も近い予感。



近頃の気象は荒れているけど

・・・これについては語りたいことはいろいろあるけど




今日はとにかく久しぶりのタケノコご飯。

ちょっとブラックペッパーをきかせて

おこげも出来て、わりと美味しくできた。



粕汁と、酢の物と、買ってきたお惣菜←ここは手抜き。



明日以降のご飯作りが楽になるように

タケノコでご飯の素を作っておく。



この一年は、去年の年明けから食生活が乱れていて

最初はおかきやお餅の試食

その上に、クレープ生地焼きの練習が始まって

捨てるのもったいなくて、いろいろ利用して食べて食べて



結果、1月2月で結構なウエイトオーバー。


その後は、移動販売デビューに伴い

食事がますます不規則&偏りがちに



ウエイトオーバーのまま、今まできてしまった。



余談だけど、最近は切干大根のサラダにハマっていて

この冬我が家で作られた山盛りの切干大根を食べきってしまった。



身体が欲している栄養素がわかる気がする。



自分が作る料理が懐かしく感じている。

忙しいなりにもうちょっと考えないとなーと思う今日この頃。



一応セラピストだし。



それはそうと、タイトルの件。

「おにぎりを作りたい衝動」

炊き込みご飯のおにぎりを夜食に食べたら

美味しいだろうなーと思いながら

ブログ書いてます。



いつも思うのですが

旬の食べ物にはパワーがあって

例えそれを口に運ぶ前でも

調理中、それに触れているだけでも

幸福な気持ちになるのだなと思います。



移動販売のクレープは

いろいろ制限があるので、旬の食材を使うことは

ちょっと難しいのだけど

出来れば外で食べ物を楽しむことで

自然のパワーを味方につけてもらいたいなという想いを

ピクニック(出店)という言葉にのせて

出掛けて行きたいと思っています。








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