アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

続、大根祭り。

2014-03-22 | 地球人として
※ここのところ予約公開にしています。








↑↑↑

新しいサロン☆彡

まだこれからも、リニューアルは続きます。


************************************




この間、収穫してきた大根。




大量消費計画。





まずは、大根葉。


軽く干してから刻んで炒める。



鮮やかな緑です。






炒り卵を加えたら、ツートン。




ここにすりごま炒りごま、控えめの味付けで

アレンジしやすいように。







大根の和え物にトッピング。





巻きずしの具にして、大量消費。


あ、この巻きずしですね

ちくわが入ってます。

家にあるもので作ったので。




で、





謎の調味料登場!!




あ、これ、

伯母がイカナゴのくぎ煮を作った時に

鍋に残った液体です。




いや、これがちょい足しすると意外にイケるんですよ。



大根葉は薄目の味付けにしてあるので

この調味料(?)をタラリとたらしました。



この調味料、炒めものにちょい足しするとおいしかったので

大事に使わせていただきたいと思います。




こうして、大根葉の消費は順調。

汁物や彩りを足したい時に大活躍。




そして、大根祭りはまだまだ続きます。





小ぶりな山盛り大根。





毎食、いろいろ登場してます。






汁物、和え物、酢の物、煮物。





しかし、この山盛り大根の以外にも

冷蔵庫の野菜室は、大き目の大根がいっぱい。





それと・・・






小松菜に花が咲きはじめ

こちらもやわらかい葉っぱと菜の花を

収穫する予定。






もっと早くから、もうちょっとでも計画的に

使っておけばよかったのかな。






出来る限り無駄にしないように

大切にいただきたいと思います。














フーレセラピーサロン彩円の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

クチコミだけでなく、お知らせやお得なクーポン・詳細情報も掲載してます。


彩円のホームページ

サイトリニューアルを計画中。ちょっと使いづらいサイトでごめんなさい。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

ブログのお引越しをしましたが、内容を整理して残したいと思っています。


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。まだ、過去記事(ホテルサロン)の整理ができていません。ごめんなさい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春を探す。 | トップ | キレてます。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

地球人として」カテゴリの最新記事