アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

一日一升作戦!!

2011-12-18 | キッチンワーク


ただいま、体感の月日は11月23日くらい。

あまねです。



この間まで、感覚的には10月くらいでしたが

お正月のことを考えていると

一気に1ヶ月くらい進みました。


それでも、約1ヶ月くらいまだまだのんびりした気分があり

カレンダーを見て、時々気持ちが焦ります



お正月の準備といえば、

大掃除と餅つき。


もうすでに、ある方にお礼がわりにお餅を1回ついてます。


餅つきも、一気にたくさん搗こうとすると

結果的に大変なので・・・

ここ数年は、1日1升作戦


おかき作りの時もそうだけど

1日1升だけ搗くなら・・・

前の晩にお米をといでおいて

当日はいつもより少しだけ早起きをして

1回だけお餅をつけば

ちょっとしたライフワークっぽくて

たくさん時間をとらなくても大丈夫。



数日かけて、

プレーンな白いお餅。

ピンクの桜エビのお餅。

グリーンの青海苔のお餅。

みんな大好きお豆のお餅。

おまけの塩こぶのお餅。

・・・数種類出来あがります。


このやり方が一番あまねにとっては

楽ちんであります



お仕事にも差し支えない上に

お客さまに少しおすそ分けなんてことも

あったりします。


母は実家にお歳暮代わりに持っていくみたい。

母の実家の皆々さまが大好きなようで

とても喜んでもらいます。



ん??


大掃除ですか??

え??

大掃除ってナンデスカ??



そんなことを言ってないで

大掃除も、1日1か所くらいやっとけば

楽ちんかもね。


今年は、いろんなところを片付けたので

意外にも達成感があったりしますが・・・


うん、つまりお掃除に対するモチベーションは

あの時、燃え尽きた??

とか言ってみる。



果たして・・・

どうなることやら。。。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 展示場へ | トップ | おひるね。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

キッチンワーク」カテゴリの最新記事