アストロ・カフェの日々

『アストロ・カフェ』と『SaeStyle』と時々クレープ
たまに『手作り・モノづくり』

アーモンド。

2018-02-23 | amane@wagon





地味な作業があります。


ホットクレープのメニューで使うアーモンドの準備。



ローストのアーモンドを袋に入れて麺棒でたたく。





ちょこっとつまみ食いしてしまった。

ナッツってなんでこんなに美味しいんだろう。

ナッツゴロゴロ入ったお餅を近々作りたいと思ったりして。。。



それはさておき・・・


ホットクレープのチョコアーモンドと

キャラメルアーモンドは

あたためてバターを塗ったクレープ生地に

この砕いたアーモンドとチョコやキャラメル。



店主の好きなメニューです。



そんなホットクレープは、「冬季限定」にしています。

ピクニック(出店)場所によって提供できないときもありますが

いつものピクニック(出店)場所では食べていただけます。



内緒ですが、

「冬季限定」の提供が終わっても

裏メニューとして提供しています。

↑↑↑

内緒です←2回言った


というわけで・・・

常連さんやブログを読んでくださる方限定かな。



話を少し戻して・・・



この砕いたアーモンドは、ホットクレープの他に

トッピングにも使います。



スイーツ系のクレープのトッピングとしてのオーダーが多いですが

実はおかず系のクレープにトッピングしても美味しいのです。



現在トッピングとして提供しているのは

この砕いたアーモンドの他に

「くるみ」「グラノーラ」



お馴染みの無料のトッピングは

「カレーパウダー」と「タバスコ」

主におかず系のクレープにお好みでオーダーしていただけますが

勇気のある方は、スイーツ系などの甘いクレープにもどうぞ。

あくまでも自己責任で。


もしくは、「どっきり」とか「ロシアンルーレット」的な遊びに使いますか??

※今までおかず系のクレープ以外(スイーツ系などの甘いクレープ)に「カレーパウダー」や「タバスコ」トッピングのオーダーをした人はいません。




少し悪ふざけを書きましたが

でもやっぱりお好きなおいしいのを食べてほしいです。




ちなみに、ホットクレープやおかず系は

出来立てが一番おいしく

時間が経つと、出来立ての美味しさは楽しめません。



お持ち帰りされた方は

フライパンかオーブントースターなどで

あたため直していただくことをお勧めしています。




美味しく楽しく、クレープを楽しんでくださいね。



ではまた店頭で!






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