今回はうどん打ちとそば打ちに行ってまいりました。
うどんは小学生の頃全校で流しうどんをするのに作った事があるのですが、おそばは初めてなのでとっても楽しみにしていました。
残念ながら打ってる時は写真を撮る暇が無かったのでありません
先ずはうどんを先に打って、日の当たるところにおいて寝かせました。
その後おそばです。
うどんとは最初に水を入れた後の手順が違うので、そこを注意しつつ頑張りましたよ。
その後切りに入りますが、全員はいっぺんに切れないので私達(おそばは2人1組でした)の番は結構最後の方です。
棒に巻きつけて伸していくうちにちゃんと四角になってくるのが面白かったです。
おそばを切り終わったら、寝かせておいたうどんを切ります。
おそばの伸しが大変だったのに比べたら、あっという間にうどんは完成
切る時も最初は重さになかなか慣れなくて押してしまっていた包丁も、うどんを切る時にはちゃんと滑らせる事が出来て先生に「ちゃんと出来てるよ」と言って貰えました
さて、今回切り終わった麺は全てお持ち帰りでしたので大量になってしまいましたよ。
タッパーにうどん、頂いた容器におそばを入れました
その後茹で方の講習、そしておそばの試食がありました。
ほぐしつつ入れて1人分ずつ作ります
引き上げたらすぐに水にとって洗って冷まします
今回のお楽しみがプロの天麩羅の業を教えて貰える事
赤坂にある一見さんお断りの料亭の板長さんが講師をしてくださいました。
さつま芋を揚げてます
分厚く切ったさつま芋をじっくりと揚げていたので出来立てを試食させてもらいましたが、甘くて美味しかったですよ~~
大葉を揚げます
どんどん揚がってきました
おそばの試食のときにこれらの天麩羅も試食しましたけど、美味しかったですよ。
かき揚げには人が群がってしまいましたので、私はもともと食べたいと思っていたきのこをgetしてきました
さて、最後に希望者のみにそばがきの作り方を教えて貰いました。
なるほどね~~、こんな風にして出来ていたのですね。
火から降ろしたてを食べてみました
自宅でそば打ちは無理ですが、コレなら出来ますからね
さて、打ったおそばは早く食べないと味が落ちてしまいます。
ということで夕食はおそばに決定~~
風邪を引いているダーリンのためにつけそば風にしてみました。
ちょっと見た目が美しくないですね
何とかブツブツ切れず(ちゃんと打てたらしい)に茹で上がりました
教わった事を思い出しつつ、私はそばの幅が少し太くなったので大体このくらいかな?って言われていた時間茹でました。
その後しっかり洗って水を切って食べてみましたが、こしもあって美味しかったです
また見つけたら参加してみようと思います。
うどんは小学生の頃全校で流しうどんをするのに作った事があるのですが、おそばは初めてなのでとっても楽しみにしていました。
残念ながら打ってる時は写真を撮る暇が無かったのでありません
先ずはうどんを先に打って、日の当たるところにおいて寝かせました。
その後おそばです。
うどんとは最初に水を入れた後の手順が違うので、そこを注意しつつ頑張りましたよ。
その後切りに入りますが、全員はいっぺんに切れないので私達(おそばは2人1組でした)の番は結構最後の方です。
棒に巻きつけて伸していくうちにちゃんと四角になってくるのが面白かったです。
おそばを切り終わったら、寝かせておいたうどんを切ります。
おそばの伸しが大変だったのに比べたら、あっという間にうどんは完成
切る時も最初は重さになかなか慣れなくて押してしまっていた包丁も、うどんを切る時にはちゃんと滑らせる事が出来て先生に「ちゃんと出来てるよ」と言って貰えました
さて、今回切り終わった麺は全てお持ち帰りでしたので大量になってしまいましたよ。
タッパーにうどん、頂いた容器におそばを入れました
その後茹で方の講習、そしておそばの試食がありました。
ほぐしつつ入れて1人分ずつ作ります
引き上げたらすぐに水にとって洗って冷まします
今回のお楽しみがプロの天麩羅の業を教えて貰える事
赤坂にある一見さんお断りの料亭の板長さんが講師をしてくださいました。
さつま芋を揚げてます
分厚く切ったさつま芋をじっくりと揚げていたので出来立てを試食させてもらいましたが、甘くて美味しかったですよ~~
大葉を揚げます
どんどん揚がってきました
おそばの試食のときにこれらの天麩羅も試食しましたけど、美味しかったですよ。
かき揚げには人が群がってしまいましたので、私はもともと食べたいと思っていたきのこをgetしてきました
さて、最後に希望者のみにそばがきの作り方を教えて貰いました。
なるほどね~~、こんな風にして出来ていたのですね。
火から降ろしたてを食べてみました
自宅でそば打ちは無理ですが、コレなら出来ますからね
さて、打ったおそばは早く食べないと味が落ちてしまいます。
ということで夕食はおそばに決定~~
風邪を引いているダーリンのためにつけそば風にしてみました。
ちょっと見た目が美しくないですね
何とかブツブツ切れず(ちゃんと打てたらしい)に茹で上がりました
教わった事を思い出しつつ、私はそばの幅が少し太くなったので大体このくらいかな?って言われていた時間茹でました。
その後しっかり洗って水を切って食べてみましたが、こしもあって美味しかったです
また見つけたら参加してみようと思います。
楽しいのでもしも発見したら是非是非参加してみてね!
年越しそばは美味しかった?(笑)
面白そう!
おそば大好きで、昔からやってみたいなーと思ってたの、
歯ごたえもよさそー
今年も年越しそばが楽しみ(笑)
本当にお徳でしょ?コレまた本当にお安いので病み付きになりそうです。
うどんは自宅でも簡単に出来るので、作り方さえ知っていれば出来ちゃいますよ。
まちにゃさん
今月のお料理講座がおそばとおうどんの打ち方だったのです。
前回行った時に申し込んできちゃったのでした(笑)
まちにゃさんの旦那様もおそば好き?うちのダーリンもです。
お近くでもおそば打ちの講習あると良いですね
フェイーワイさん
そうなの物凄くお得なのです!!
うどんは茹でる時に透明になるまで茹でると良いって言ってましたから、太くてもきっともっと茹でたら大丈夫だったのでしょうね~~。
そば、本当に自宅で作れると格好良いですが…道具揃えて場所確保が必要になってきますから難しいですよね。
でも、リタイアした方々でおそば打ちに嵌る人の気持ちがほんの少しわかった気がしました
アリスさん
おそばは本当に力技ではないのでとっても繊細でした。
伸しでも変わってきますし、難しかったです。
大葉の揚げ方はおぉ~~っなるほどと思いました(笑)
ありがとう!ダーリンしつこい風邪に悩まされています。
寝込むほどではないのですが(って寝込んで入られないので、熱があっても休めませんから)鼻水が辛いみたいです。
さくたんさん
ストレス発散にはパン捏ねかうどん打ちよ(笑)
ぜひぜひ手打ちのうどんを作ってあげて。とっても喜んで食べてくれるわよ。
おそば難しかったけど面白かったわ。
ダウンちゃん(って呼ぶね!)
いらっしゃいませ~~
楽しかったよ。
今度のは行けるかわからないけど、また近いうちに逢いたいね。
そば打ち楽しかった~~見つけたら絶対に参加してみてね。
コメントありがとー!
私はdawn(ダウン)です。
そば打ちいいなぁ、いいことしてるね~。
私もそば打ちしてみたかったんだー。
ホント、美味しそう!!
ストレス発散に近々しようかしら!?
私も蕎麦はしたことないから、羨ましい
美味しそうにできてるね。
しかも天ぷらあぁたまりましぇん!
繊細さも必要みたいですね。
自分で打ったお蕎麦を食べるなんて
なんだか感動ですよね。私もやってみたいー!
しかも天ぷらの作り方までとはデラックスな
コースですね。大葉が綺麗に揚がってて
すごく美味しそう♪
旦那さまは大丈夫ですか?
うどんは調理実習で作ったことあります。かれこれ…二十年ほど前?覚えているのは麺が太すぎて、茹でたら半生だったことですね。
そば、おいしそうです!自分で作れたら“かっこいい”でしょうね。
ワタシも近くでそば打ち体験探してみようかしら♪
aliceさんは本当に行動派ですね!!
素晴らしい!!!
しかも、そばがきや天ぷらまで。
どれもお店で食べるものだとばっかり思ってました。
打ち立ては美味しそうですよね~。
うどん・・・めちゃ作ってみたい!!!