今年のひな祭りは寒かったですね~~!!
我が家はいつも通りダーリンは遅いので、小さい人と2人でひな祭り用のご飯作りをしましたよ。もちろん食べるのもね(爆)
昼間は朝からお外でクッキングに出掛けていたので夕方帰ってきてから作り始めました。
しいたけだけは朝仕込みをしてご飯はセットしておいたので、帰ってきて先ずは菜の花等その他のお野菜達を仕込みましたよ♪
ご飯は黒米を入れずに3分付き米と雑穀のみにして白っぽく。
すし飯を混ぜ混ぜはかってでる人が居たので一緒に(笑)
トッピングは全部置いてくれました。
三色ココで揃ったかな?
ハマグリのお吸い物は手まり麩を浮かべました。
今年は黒米の甘酒を見つけたのでこちらを。
小さい人も甘酒は大好きです♪ ピンク色に染まっていてとってもお雛祭りっぽいですね。
作ろうかなぁなんて去年思っていましたが、有機の雛あられを見つけたので買ってみました。でもやっぱり市販の物は甘いです(笑)
来年時間があったら自分で作ってみようっと♪
甘酒と一緒に写っているのは前日にみるまゆさんレシピで作ったさくらのクッキーです。
小さい人が殆ど作ってくれました。
若干紅麹を入れているので生地もほのかにピンク色しているのですが、全粒粉タイプの地粉利用なので良く解りませんね(笑)
お友達に私が作ったココアクッキーと共に気持ちばかりのプレゼントをしましたよ。
メガ飲みの前日は久々に自宅でスパゲティを作りました。
最近パスタはショートパスタばかりでしたが、菜の花を何となく春っぽいパスタにしたかったのです。
材料は菜の花、キャベツ、ツナ、玉ねぎ、しめじ。味付けは若干の塩と香りつけのほんの少量のお醤油のみ。
大量に作ったのでメガ飲みの日の夕食にも頂きました(笑)
次の日は少量のナンプラーを入れて♪エスニックの余韻を楽しみました。
お天気も良くなかったのでこの日はソーダブレッドを作ってランチに頂いたのでした。
最近お天気が良くない日も多いので、またのんびり2人で普通のパンでも作ろうかしら?