私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

ブリ大根 他

2022年11月18日 | 日記
先日作ったブリ大根がとても美味しかったので又作りました



ついでにブリの塩焼きも



かつ丼の残り汁で作った肉じゃが風(再利用)



野菜サラダ



モロッコインゲンとこんにゃくの煮物(田舎料理ですが私はモロッコインゲンが大好き)



蒸しどり(パクチーとパセリの香味ソース)



ザーサイときゅうりの中華サラダ



前回の旅行でもらった松茸を早速煮て冷凍庫



関係はないのですが知人にもらった赤唐辛子(とてもきれいで花のアート風にしてみました)





冷凍庫に入れて置くと日持ちもして良いと聞きました

翌日は又バス旅行で帰宅が遅くなるので家人が残り物で1日食事ができるようにたくさん作りました
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ミステリーツアー

2022年11月13日 | 日記
12日友人と「ミステリーツアー」に参加した

3食付きでお土産5キロの野菜等が付く

7490円で1000円のクーポン券が出る(平日なら3000円だった)

よく聞いていると観光地にはいかず買い物ツアーの様だった

ただ私と友人は3年位、旅行らしきことをしていなかったのでバスでの会話で楽しんだ

バスの窓からの紅葉











食べ物に卑しく、すぐに食べてしまい朝食のサンドイッチと夕食のキノコご飯は写真なし

伊豆フルーツパークの昼食



めんたいパーク



そのほかワサビ屋さん、道の駅のような店、干物や等

お土産の野菜等、判りずらいが外国産松茸も5本ついている(大型のリックを持って行って正解)



クーポン券で購入したお土産(家人のお土産)



前日の料理、回鍋肉



その後、残った回鍋肉を春巻きにし家人の翌日のおかずを用意した





ワインはシャトー・ラ・ディリジャント2019



そんなに濃くはなく癖もなく気楽に飲めるフランスワインでした

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皆既月食

2022年11月11日 | 日記
カメラを変えてから月が良く撮影で来ます





前日に食べた缶詰、豚の角煮と牛タンの味噌煮(量は少なかったが味は良い)

その汁を利用して豚バラ大根(味は薄いがコクがあり美味しかった)



人参を利用したサラダ





人参を利用したベーコンエッグサンド(弁当)



オクラニンニク味噌(やっと味噌を購入、豆板醬和えもおいしかったが)



里芋の煮物



冷凍庫にイカの一夜干しが残っていたのでそれを入れる(やっぱり生イカの方がおいしかった)

ワインはスペイン・エヴァドネ・DO/ラ・マンチャ・テンプラニーリョ(赤)



渋みも少なく軽い感じです

ついでにご近所からいただいた柿



甘夏柑や柿やお花を上手に育てている方です



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マグロ生

2022年11月06日 | 日記
マグロの生が手に入った

赤身の所を刺身、たたきにし



血合いの所は豆板醬、生姜、味醂等で漬け焼いた



臭みもなくおいしかった、魚臭さの嫌いな家人もおいしく食べてくれた

オクラのニンニクと豆板醬のたたき



砂肝の塩、味醂煮(美味しいのだが筋を取るのが大変)



野菜炒め(我が家は翌日の家人の弁当があるので1品多めに作ることが多い)



高菜入りお稲荷



職場のお世話になっている人にも差し入れしました

ワインはチリ・サンライズ・コンチャイトロ・ヴァレーセントラル・チャルドネ

シャルドネの割には思ったより、しっかり酸味もあった


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小田原城

2022年11月05日 | 日記
先日鼻血で中止になった小田原城、行きました

先ず昼食は地元のお寿司屋さんで地場海鮮丼を



卑しいもので真ん中にあったアジを食べてから写真撮影に気付きました

学橋(平成4年まで小学校があり通学橋として利用されていたらしいです)



菊の展示会





北条家(みつうろこ)徳川家(あおい)の鎧の展示会



小田原城(難攻不落城として有名ですが秀吉に明け渡たさざるを得なかった)



館内は撮影も許可されているところもあり、めずらしいです





途中廊下にはクイズ形式のパネルがあり来館者の興味をそそる志向も工夫



天守閣からの景色



出口の「常盤木門」の木(下の木のうねりが珍しくて撮影)



帰宅して一昨日に作ったローストビーフ



野菜サラダ



ワインはフランス・ボルドー・メゾンリヴィエール・メルロー、カベルネソーヴィニヨン主体



重めの辛口でローストビーフには合っていました

小田原で買ってきたアジの開きです



二人で出かけたのは3年ぶり位です

事故もなく、鼻血も出なくてよかったです








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