![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/82/bb76e8496f21df8e102732969df37548.jpg)
伊勢=赤福=鉄板である
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名古屋で買うこともあるが、本場で買うとありがたさ倍増
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分けっこする前にパチリ。
創業1707年って~
他の物をいろいろ作らず、赤福も1種類だけってとこがすばらしいな。
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私が好きなのは、中に入っている日替わりの「伊勢だより」
版画家・徳力富吉郎さんの素朴な図柄がいいですよねー
ちなみに、1/8 のは 「神宮 大麻暦奉製始祭」
もう来年の御札と暦(こよみ)を作り始めるのだそうだ。大麻1000万体、こよみ10万部
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返りのPAで桑名名物・安永餅をバラで購入。
長細くてちょっと焼いてあるのがおいしい
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初めて赤福を食べたとき衝撃のうまさでした
若かったな~
タイマ1000万分すごいですね
赤福を買って、あちこちにお土産として配りました。
しっとりこしあんが美味しかったです。
安永餅も食べてみたいです。
美味しいよね。
最近 似たようなお土産あるけど 赤福が一番おいしいよ。
また 食べたいなあ~
日持ちしないから 食べたいと思ったら行くしかないね(笑)
先日、伊勢にも行けて
駅とか、あちこちで赤福売り切れだったものの
内宮前店かな、寄れたので
GETできて。
元旦の伊勢だよりをGETしました。
1年の始めの挨拶がはいるなんて
素敵だな~と残して
旅ノートに貼りましたが
日替わりで入ってるんですね
これはまた他の時にも行って
GETしなくては~
赤福が欠かせませんね。
いつの世でも変わらぬ
優しい美味しさが安心感
を醸し出してますね。
道理で あの日 (よう売れたな~!)と、
本店の主人が言っていました。
あきばばさん!御一行様が
お買い上げだったんだ~!。(*^_^*)
「赤福」もエエけど、「安永餅」も香ばしくて エエですね。
甘党の私め! 「赤福」なら(3個)、「安永餅」なら(5本)
一気!が喰い出来ますよ~。
桑名名物なら、私は長餅と覚えていましたが。
赤福も両方お土産には最高!!
私も伊勢便りを捨てられず、ファイルしています。
大麻って、伊勢神宮の御札のことなんだね、ビックリしますね。
出場してお土産に赤福買ってきてくれました。いわゆる親孝行のお味です。(プチ自慢)
初めて赤福を食べた時のぐりさんって、どんな感じだったのかなあ~~なんて思いました
赤福ならおみやげ間違いなしですね
たくさん買って重かったですね
そう! 似たものありますが、やはり本家本元
またお出かけくださいませ。
元旦の伊勢だより、
収集家もいらっしゃるようですが365日集めるのは相当大変。
あ。おかげ横丁にその日のをくれるところがあるようですが、どっちにしろ行かなくてはね・・・
そうそう、安定感、安心感あふれています。
ピンクの包み紙にも感じられますよね。
はい、安永餅をスルーしたらkoutokuさんにどやされると思いました
ほかの人は買っていないと思いますよーー
桑名=はまぐり+安永餅=koutokuさんと刷り込まれましたーー
伊勢神宮について学び、桑名名物を研究し? また行きたくなりました。
その後新聞で、 「お伊勢さんへの道は赤福など有名なお餅屋さんも多く、『餅街道』と呼ばれるほど」と、「えび餅 やじろ餅」 が紹介されていました。「えび餅」は、干しエビともち米をついたものらしい
「大麻」 微妙な読み方ですね!
お祓いの時、神主さんがブンブン振ってくれる白い紙がいっぱい付いたものも 「大麻」 なんですよ。
息子さんがおかげ横丁を推しているわけが今判明
弓道を極めていらっしゃったんですね。