もうこんな時間だ

月日の流れるのは速いけれど、何か面白いことはないか? と考えています。

グリーティング切手・フラワーアレンジメント

2017年01月31日 | 郵便もの


ゴージャスなフラワーアレンジメントのグリーティング切手。(12月発売)
切り離すのが惜しい~ 切手デザイナー星山理佳さんのお仕事。
星山さんはあの、人気の年賀状のお年玉切手シートのデザインも やはりね~って感じ。
あの切手シートはJPの通販で買えるそうだ。
コメント (6)

シナモンロール

2017年01月30日 | おいしいもの


ぐるぐるおもしろい、nonaca bakeryのシナモンロール。ミルクジャム付き。

19時半からNHKの 「プロフェッショナル 動物SP」を見て、ジワーっと感動したところ。
キリンやゾウの飼育員のところで、、またまた注目している猫の姿あり◎

今日は暖かい一日だった。東京は20℃だったとか

コメント (7)

カレーポテト

2017年01月29日 | 食・レシピ


BS日テレで土曜日にやっている、西洋版MOCO`Sキッチンのような 「BILL`S KITCHEN」 でやっていたカレー味のじゃがいもを家にあるもので作ってみた。
にんにく、しょうがを炒め、茹でたジャガイモ、カレー粉、ターメリック、塩コチョウして目玉焼きを乗せる。

・・・・・何かが違う~~~~

ビルの店は、リコッタチーズのパンケーキや、ふわふわのスクランブルエッグがおいしいらしい→東京、神奈川、福岡に店有り

◎ 今晩は、町内の新年会がホテルで行われた。
60人くらいが参加。普段出かけられないお年寄りは、とても楽しみにしていて酔っ払ったりしてご機嫌だった。
かつてはお説教したり、飲みすぎて引きずられて帰ったり、二次会に繰り出すじいちゃんいたりだったが、高齢化や世代交代でおとなしくなってきたのであったーーー
コメント (5)

犬とおばさん

2017年01月28日 | ペット・生き物


これは昨日午後、凍った道路を散歩する犬(シロちゃんとケンちゃん)とおばさんたちの図。滑らないように超ゆっくりだ。

今日は気温が上がって(6℃)だいぶ溶け、ザクザクで海のようだった雪も除雪して走りやすくなった。
中旬の積雪で、道路事情が最悪になり、観光客からも苦情が出たとのこと。
高山市の除雪予算、5億円が底を尽きそうだ。

さっきNHK Eテレの「中国のパンダの保育園」を見てほっこりしたとこ。インスタグラムなどで知ってはいるけど、特集されるとつい見ちゃう。
そして、私より熱心に注目していたのは猫のムッタであった。
コメント (6)

調べてみよう都道府県の特産品・調味料編

2017年01月27日 | 本と雑誌


図書館の新刊コーナーでみつけた調味料の本(理論社) 写真とわかりやすい解説。漢字にフリガナもふってあるので子供も読める。

47都道府県の風土や歴史文化を大切にして作られた調味料の中から代表的なものを紹介。魚がとれる地域では古くから魚醤文化が根付き、海のそばでは塩づくりが行われ、柑橘類が育つ南の地方では果汁を使った調味料が生まれるなど、調味料はその土地の産物と深いかかわりを持っています。

濃口醤油でも関東では辛口、九州では甘口、味噌も地域によってさまざま・・・など、知っているようで知らないこともいろいろ。

そしてページをめくって行って「専用醤油」のところに・・・



なんと実家のすぐ近くの小泉醤油店の 「ぶっかけアイス醤油」 が載っているではないかーー
ちょっと嬉しくなった。と言ってもこのアイスにかける醤油は使ったことなし。

◎ 今日は久しぶりに雨が降った。ちょっと寒さから抜けたのかな。
コメント (6)