今日のメニューは、カレーライス、牛乳、かみかみサラダ、寒漬け、フルーツヨーグルトでした。中学生一人あたりの熱量は、956Kcalです。
「寒づけ」は阿知須の特産物ですね。塩漬けにした大根を寒い冬の風にさらし、たたいたり、しごいたりしながら、40日から50日乾燥させることから、「かんづけ」という名前がつけられたようです。たたいたり、しごいたりすることで、「うま味」が増し、おいしい「寒づけ」ができます。阿知須で本格的に「寒づけ」を作っておられる漬物屋さんはなくなりました。でも、「阿知須の寒漬け」を伝えていくために、阿知須地区の多くのみなさんが寒漬けを作って、道の駅などで販売されています。大人になっても「寒づけ」を食べることができるように、「阿知須の寒づけ」を伝えていきましょう。
「寒づけ」は阿知須の特産物ですね。塩漬けにした大根を寒い冬の風にさらし、たたいたり、しごいたりしながら、40日から50日乾燥させることから、「かんづけ」という名前がつけられたようです。たたいたり、しごいたりすることで、「うま味」が増し、おいしい「寒づけ」ができます。阿知須で本格的に「寒づけ」を作っておられる漬物屋さんはなくなりました。でも、「阿知須の寒漬け」を伝えていくために、阿知須地区の多くのみなさんが寒漬けを作って、道の駅などで販売されています。大人になっても「寒づけ」を食べることができるように、「阿知須の寒づけ」を伝えていきましょう。