今日のメニューは、ごはん、味付けのり、牛乳、のっぺい汁、鮎の甘露煮、小松菜の煮浸しでした。中学生一人あたりの熱量は、741Kcalです。
今日の山口県産の食材は、あゆ、のり、豆腐、にんじん、白菜、ねぎ、米、牛乳です。あゆは甘露煮にしたものです。椹野川漁業組合で養殖された15cmくらいのあゆを甘露煮にしてもらいました。頭からまるごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。また、味付けのりは宇部市や小野田市の海でとれるのりを使っています。豆腐は「ニシノカオリ」と山口県産の大豆を使ったものです。みなさんのまわりでも、山口県産の食材がたくさんあります。さがしてみましょう。
今日の山口県産の食材は、あゆ、のり、豆腐、にんじん、白菜、ねぎ、米、牛乳です。あゆは甘露煮にしたものです。椹野川漁業組合で養殖された15cmくらいのあゆを甘露煮にしてもらいました。頭からまるごと食べられるので、カルシウムたっぷりです。また、味付けのりは宇部市や小野田市の海でとれるのりを使っています。豆腐は「ニシノカオリ」と山口県産の大豆を使ったものです。みなさんのまわりでも、山口県産の食材がたくさんあります。さがしてみましょう。