今日のメニューは、菜めし、牛乳、かきたま汁、鯨のひと口カツ、すみそあえ、いちごでした。中学生一人あたりの熱量は、814Kcalです。
今週は「全国学校給食週間」です。山口県の郷土料理を献立に取り入れたり、阿知須産、山口市内産、山口県内産の食材をたくさん使います。今日は、にんじん、白菜、キャベツが阿知須産、米、牛乳、たまご、みそが山口県産です。室町時代の終わりから江戸時代の初めにかけて、下関や長門では鯨を捕っていました。昭和20年以降、日本中に鯨料理が広まりました。学校給食でも「鯨のたつた揚げ」などがよく出ていました。今は、鯨を捕ることが禁止されたので、調査用に捕る鯨の一部が、食用としてお店に出ています。みなさんも味わってください。
今週は「全国学校給食週間」です。山口県の郷土料理を献立に取り入れたり、阿知須産、山口市内産、山口県内産の食材をたくさん使います。今日は、にんじん、白菜、キャベツが阿知須産、米、牛乳、たまご、みそが山口県産です。室町時代の終わりから江戸時代の初めにかけて、下関や長門では鯨を捕っていました。昭和20年以降、日本中に鯨料理が広まりました。学校給食でも「鯨のたつた揚げ」などがよく出ていました。今は、鯨を捕ることが禁止されたので、調査用に捕る鯨の一部が、食用としてお店に出ています。みなさんも味わってください。