今日のメニューは、ごはん、あさりの佃煮、牛乳、肉じゃが、ピーナツあえ、ぽんかんでした。中学生一人あたりの熱量は、845Kcalです。
ぽんかんは、みかんよりも大きく、皮もみかんより赤味がかっているのが特徴です。とても甘くて、水分が多く、すっぱさがほとんどありません。12月から1月に熟して収穫され、5月ごろまでは保存できるそうです。鹿児島県や愛媛県、高知県などでたくさん栽培されています。最近では、山口県の周防大島でも多く栽培され、みかんと同じように特産品として出荷されています。
ぽんかんは、みかんよりも大きく、皮もみかんより赤味がかっているのが特徴です。とても甘くて、水分が多く、すっぱさがほとんどありません。12月から1月に熟して収穫され、5月ごろまでは保存できるそうです。鹿児島県や愛媛県、高知県などでたくさん栽培されています。最近では、山口県の周防大島でも多く栽培され、みかんと同じように特産品として出荷されています。