今日のメニューは、菜めし、牛乳、肉じゃが、さばのみそ煮、即席漬け、オレンジでした。中学生一人あたりの熱量は、888Kcalです。
周防大島町でみかん栽培が始まったのは、1848年ですが、今ではいろいろな種類のみかんが栽培されています。「温州みかん」をはじめ、山口県オリジナルの「ゆめほっぺ」というオレンジ、「きよみオレンジ」、「デコポン」、「いよかん」「ネーブル」などが作られています。みかんのなかまは、ビタミンCをたくさん含んでいます。ビタミンCはかぜをひきにくくし、疲れをとる働きもあります。食物せんいも多く含まれています。また、みかんのなかまは、ガンの予防効果もあるといわれています。毎日食べるといいそうです。
周防大島町でみかん栽培が始まったのは、1848年ですが、今ではいろいろな種類のみかんが栽培されています。「温州みかん」をはじめ、山口県オリジナルの「ゆめほっぺ」というオレンジ、「きよみオレンジ」、「デコポン」、「いよかん」「ネーブル」などが作られています。みかんのなかまは、ビタミンCをたくさん含んでいます。ビタミンCはかぜをひきにくくし、疲れをとる働きもあります。食物せんいも多く含まれています。また、みかんのなかまは、ガンの予防効果もあるといわれています。毎日食べるといいそうです。