今日のメニューは、ごはん、のり佃煮、牛乳、けんちょう、きびなごから揚げ、しゃきしゃきあえ、オレンジでした。中学生一人あたりの熱量は、861Kcalです。
「けんちょう」はどこの郷土料理でしょうか?・・・・・給食では、もう何回も出ているし、放送でお知らせしているので、みなさんわかりますね。「山口県の郷土料理」です。大根と豆腐をたくさん使い、しょうゆでよく煮込んだ料理です。家庭では、大根がたくさんとれる冬の時期によく作られます。肉や魚を使わず、豆腐をたくさん使った健康的な料理です。お家でも、肉ばかり食べないで、豆腐や魚や野菜をたくさん食べて、健康な体をつくりましょう。
「けんちょう」はどこの郷土料理でしょうか?・・・・・給食では、もう何回も出ているし、放送でお知らせしているので、みなさんわかりますね。「山口県の郷土料理」です。大根と豆腐をたくさん使い、しょうゆでよく煮込んだ料理です。家庭では、大根がたくさんとれる冬の時期によく作られます。肉や魚を使わず、豆腐をたくさん使った健康的な料理です。お家でも、肉ばかり食べないで、豆腐や魚や野菜をたくさん食べて、健康な体をつくりましょう。