今日のメニューは、ごはん、牛乳、三平汁、にしんのみりん焼き、わかめのポン酢あえ、オレンジでした。中学生一人あたりの熱量は、809Kcalです。
北海道は四方を海に囲まれ、気候は梅雨がなく、湿度や気温も低く、春夏秋冬がはっきりしています。農業・漁業・酪農が盛んで、生産量全国1位の食材が数多くあり、食糧自給率200%です。牛乳・麦・豆類・じゃがいも・たまねぎや、鮭やさんまなどの魚介類の宝庫です。三平汁は鮭を使った汁物で、北海道の郷土料理です。また、にしんはいわしの仲間で、昭和30年ごろまでは北海道の海で多くとれていましたが、最近はあまり多くとれなくなりました。北海道の産物を味わいましょう。
北海道は四方を海に囲まれ、気候は梅雨がなく、湿度や気温も低く、春夏秋冬がはっきりしています。農業・漁業・酪農が盛んで、生産量全国1位の食材が数多くあり、食糧自給率200%です。牛乳・麦・豆類・じゃがいも・たまねぎや、鮭やさんまなどの魚介類の宝庫です。三平汁は鮭を使った汁物で、北海道の郷土料理です。また、にしんはいわしの仲間で、昭和30年ごろまでは北海道の海で多くとれていましたが、最近はあまり多くとれなくなりました。北海道の産物を味わいましょう。