今日のメニューは、牛乳、ナン、カレーうどん(県産)、野菜ソテーです。
中学生一人あたりの熱量は、712Kcalです。
お昼の放送の一口メモを紹介します。
今日から給食が始まりました。
4月の異動で、藤山先生に代わって、長田が一口メモも担当します。よろしくお願いします。
さて給食の初日は県産小麦のうどんでスタートです。最近では、かなり定着した県産の食材を活用した給食ですが……。県産小麦うどんのいいところはどこでしょう?こしがあっておいしい?……それもあります。他には?そう、私たちが生きている同じ水、土で、環境で育った作物からできた食べ物は、私たちの体に優しいのです。また、近くで育った食べ物ですから、運ぶのにかかるエネルギーも少なくてすみ、地球にも優しい食べ物です。今年はそんな、人間にも、地球にも優しい食べ方、生活の仕方について一緒に学んでいきましょう。しっかりよく噛んで好き嫌いせず残さずいただきましょう。
中学生一人あたりの熱量は、712Kcalです。
お昼の放送の一口メモを紹介します。
今日から給食が始まりました。
4月の異動で、藤山先生に代わって、長田が一口メモも担当します。よろしくお願いします。
さて給食の初日は県産小麦のうどんでスタートです。最近では、かなり定着した県産の食材を活用した給食ですが……。県産小麦うどんのいいところはどこでしょう?こしがあっておいしい?……それもあります。他には?そう、私たちが生きている同じ水、土で、環境で育った作物からできた食べ物は、私たちの体に優しいのです。また、近くで育った食べ物ですから、運ぶのにかかるエネルギーも少なくてすみ、地球にも優しい食べ物です。今年はそんな、人間にも、地球にも優しい食べ方、生活の仕方について一緒に学んでいきましょう。しっかりよく噛んで好き嫌いせず残さずいただきましょう。