今日のメニューは、さんまごはん、牛乳、けんちん汁、はなっこりーのツナあえ、オレンジでした。中学生一人あたりの熱量は、795Kcalです。
野菜がたっぷり入った「けんちん汁」の由来は、神奈川県鎌倉市の「建長寺」というお寺にあります。料理に使う豆腐を誤ってくずしてしまい、それをむだにせず、汁に入れたことから生まれてのが「けんちん汁」です。くずれた豆腐や野菜を一緒にに煮るという、禅寺ならではのむだのない食事でした。「建長寺の汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。
野菜がたっぷり入った「けんちん汁」の由来は、神奈川県鎌倉市の「建長寺」というお寺にあります。料理に使う豆腐を誤ってくずしてしまい、それをむだにせず、汁に入れたことから生まれてのが「けんちん汁」です。くずれた豆腐や野菜を一緒にに煮るという、禅寺ならではのむだのない食事でした。「建長寺の汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。