今日のメニューは、発芽玄米ご飯、鶏肉の香味漬け焼き、ぬた、けんちん汁、牛乳でした。中学生一人あたりの熱量は、732Kcalです。
今日は山口県の郷土料理からを紹介します。
今日は山口県でとれる鶏肉を使って、香味漬け焼きにしました。ぬたは下関産の葱が入ると嬉しいののですが葱、と味噌を使った和え物です。また、県産の豆腐を使ったけんちん汁、けんちょうのお汁版を入れて、県産食材の日です。山口県の食材が沢山入っています。県産食材を生かす料理は、輸送にかかるエネルギー(フードマイレージ)が少ない料理の一つです。エコをおいしく味わってもらえたら嬉しいです。しっかりよく噛んで残さずいただきましょう。
なお、今日は3年生が私立高校受験で多数抜けるため、授業は午前中まででしたので、1・2年生のみの給食でした。
今日は山口県の郷土料理からを紹介します。
今日は山口県でとれる鶏肉を使って、香味漬け焼きにしました。ぬたは下関産の葱が入ると嬉しいののですが葱、と味噌を使った和え物です。また、県産の豆腐を使ったけんちん汁、けんちょうのお汁版を入れて、県産食材の日です。山口県の食材が沢山入っています。県産食材を生かす料理は、輸送にかかるエネルギー(フードマイレージ)が少ない料理の一つです。エコをおいしく味わってもらえたら嬉しいです。しっかりよく噛んで残さずいただきましょう。
なお、今日は3年生が私立高校受験で多数抜けるため、授業は午前中まででしたので、1・2年生のみの給食でした。