今日のメニューは、チキンカレー、牛乳、ひじきサラダ、寒漬け、ぶどうゼリーでした。中学生一人あたりの熱量は、867Kcalです。
久々に「阿知須の寒づけ」登場です。並んでつるされた大根・・・・・。昔はどこの家でも見られた阿知須の冬の風景でした。「寒づけ」は阿知須の特産物ですね。明治時代の中ごろからいろいろ改良されて、今の寒づけができあがりました。塩漬けにした大根を寒い冬の風にさらし、たたいたり、しごいたりしながら、40日から50日乾燥させることから、「かんづけ」という名前がつけられたようです。たたいたり、しごいたりすることで、「うま味」が増し、おいしい「寒づけ」ができます。阿知須の特産物を覚えておきましょう。
久々に「阿知須の寒づけ」登場です。並んでつるされた大根・・・・・。昔はどこの家でも見られた阿知須の冬の風景でした。「寒づけ」は阿知須の特産物ですね。明治時代の中ごろからいろいろ改良されて、今の寒づけができあがりました。塩漬けにした大根を寒い冬の風にさらし、たたいたり、しごいたりしながら、40日から50日乾燥させることから、「かんづけ」という名前がつけられたようです。たたいたり、しごいたりすることで、「うま味」が増し、おいしい「寒づけ」ができます。阿知須の特産物を覚えておきましょう。