今日のメニューは、ごはん、わかめふりかけ、牛乳、さといものそぼろ煮 白菜のゆずあえ、みかんでした。中学生一人あたりの熱量は、792Kcalです。
さといもの原産地はインドです。日本には、縄文時代に伝わりました。米が伝わってくるまで、さといもは主食として食べられていました。そのため、さといもを使った行事が全国各地に残っています。お正月のお供え物や、いも煮会、十五夜などです。「さといも」という名前は、山にできる「やまのいも」に対して、里にできるので「さといも」というようになりました。真ん中にある大きないもを「親いも」といい、そのまわりにできる小さないもを「子いも」と呼びます。さといもは、いもの中でもカロリーが少なく、食物せんいを多く含んでいます。旬の食材をたくさん食べましょう。
さといもの原産地はインドです。日本には、縄文時代に伝わりました。米が伝わってくるまで、さといもは主食として食べられていました。そのため、さといもを使った行事が全国各地に残っています。お正月のお供え物や、いも煮会、十五夜などです。「さといも」という名前は、山にできる「やまのいも」に対して、里にできるので「さといも」というようになりました。真ん中にある大きないもを「親いも」といい、そのまわりにできる小さないもを「子いも」と呼びます。さといもは、いもの中でもカロリーが少なく、食物せんいを多く含んでいます。旬の食材をたくさん食べましょう。