今日のメニューは、ごはん、牛乳、鳴滝そうめん汁、ふぐのから揚げ、ブロッコリーのごまあえでした。中学生一人あたりの熱量は、760Kcalです。
そうめんは、夏に食べることが多いのですが、そうめんを作るのは、ちょうど今の時期、寒い季節に作られます。鳴滝そうめんは、昭和46年から、山口市小鯖地区の鳴滝の上流で作られています。そうめん作りは、11月から3月までです。風が冷たくて乾燥しているこの時期には、細いそうめんがすだれのように風にゆれている光景を見ることができます。使う小麦粉は、「ニシノカオリ」という山口県産の小麦粉です。「鳴滝そうめん」を見かけたら、ぜひ食べてみてください。
そうめんは、夏に食べることが多いのですが、そうめんを作るのは、ちょうど今の時期、寒い季節に作られます。鳴滝そうめんは、昭和46年から、山口市小鯖地区の鳴滝の上流で作られています。そうめん作りは、11月から3月までです。風が冷たくて乾燥しているこの時期には、細いそうめんがすだれのように風にゆれている光景を見ることができます。使う小麦粉は、「ニシノカオリ」という山口県産の小麦粉です。「鳴滝そうめん」を見かけたら、ぜひ食べてみてください。