Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ラーメン二郎 神田神保町店

2009年07月31日 | 09二郎・二郎系
久しぶりの神保町。
釣り友達と待ち合わせして食べてきました。
到着時、並びは30人くらい。
1時間くらい並んだとこで店内に入れました。
オーダーは、小ラーメン。(ニンニクカラメ)¥650-


キリッとカネシ醤油の効いたバランスの良いスープ。
麺の食感、とろける豚の仕上がり
流石、神保町です。
大満足な一杯でした。
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二楽亭 高円寺

2009年07月30日 | 飲んだり食べたり
昨日か今日は釣りに行こうと思って
仕事休める体制でいたのですが
どうやらスミヤキの邪魔が入ってしまっているようなので
今週は諦めかなと・・・。

それで昨夜、蒲田の凛へ食べに行こうと思ったら
「焼肉にしてくれ」と、いつもの同行者に言われてしまい
仕方なくこちらへ。
酎ハイは¥280と格安です。
まずはカルビ3人前。


コプチャンにコブクロ。
右はタンスジ。


カルビ2人前追加。


最後に冷麺。
食べ過ぎてお腹きつかったです。^^;

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ラーメン二郎 歌舞伎町店

2009年07月28日 | 09二郎・二郎系
昨夜は釣り仲間と新宿で飲みでした。


豚肉、マダコ、真鯛のしゃぶしゃぶ。
出汁が効いて残りのスープも美味かったです。


飲んで食べた後は、ラーメンでも行きますか!
ということで
幹事のやまやさんに、とくさん、さどちゃん、あきらさんは先に帰って
残った8人でぞろぞろと向かったのは歌舞伎町のラーメン二郎。
到着時、空席有り。
たまたまなのか空いていてラッキーでしたよ。
オーダーは、つけ麺大盛り+煮卵。(ニンニク)¥900+¥100

大盛りでも二郎にしてはかなり少なめ。
水でよく絞まっていてぷりぷりと旨いです。


つけ汁は微妙に甘くて酸っぱい感じ。
豚の他に、ほんのちょっとのヤサイとメンマ、ネギ。
今回は刻んだナルトが見あたらなかったけど
入れ忘れ?それともなくなったのかな?


豚はこんな感じ。
小粒だけど味は悪くないです。
暑い夏はやっぱつけ麺が旨いですね。
汗かかないし。^^;

こちらはいつもの同行者の小ラーメン。
アブラコールしてるし・・・。


右隣のなたーんと姉御さん。


写真はないけど、ちはるさん、ツキジさん、シドさん、シャークさんも一緒に食べました。
みなさんお疲れ様でした。
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らーめん陸

2009年07月23日 | 09二郎・二郎系
昨日の昼食です。
聡丸へ釣りに行っていた某氏(たぶん仕事はさぼり)から
「船上でマグロになりかけたけど釣果は上々!」とメールが来まして
その後、更にこんな画像を送ってくるもんだから・・・。

(↓ちばからの豚増しです)


こちらも我慢できなくなっちゃって
らーめん陸へまっしぐら!(^^;)

到着時、空席あり。
オーダーは、塩つけ麺+豚増し。¥800+¥200


いつも通り美味しいです。
エアコンもバッチリ効いているので
涼しく快適に食べられました。
暑い夏は陸通いが多くなりそうな予感?

こちらは同行者のつけ麺少なめ。

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はじめ 新中野

2009年07月22日 | 飲んだり食べたり
昨日の昼食です。
またまた近所の焼鳥屋でランチ。
オーダーは、串焼き丼。¥700-
今回は、もも肉、豚シソ巻き、皮、ボンジリ。
ボリュームあって美味しいです。
仕事がなければビール飲みたかった。^^;
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麺彩房 中野

2009年07月21日 | 09らーめん
久しぶりに麺彩房で食べてきました。
到着時、空席有り。
12時前でしたので、まだ空いていました。
オーダーは、つけ麺大盛り。(大盛り無料)¥750-
いつもどおり美味しかったです。

向こう側が同行者のつけ麺中盛り。

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ラーメン二郎 荻窪店

2009年07月20日 | 09二郎・二郎系
昨日の昼食です。
近場の荻窪店で食べてきました。
日曜は通しで営業しているので助かりますね。
到着時、空席あり。
オーダーは、小豚。(ニンニクヤサイカラメ)¥750-


店主さんが2階で休憩していたようで
いつもの助手が1人で作っていました。
前にもこういう事あったけど
麺の湯切りがバシっと出来ていて、なかなか上手く作っているように見えます。


豚は脂身なしの赤身かと、チョイがっかりしながら箸で持ち上げたら
下側のスープに浸かっているほうにたっぷりと脂身ついていて一安心。^^
スープと麺はいつもの荻窪テイスト。
ひばりや桜台とは違うけど、なかなか満足度の高い一杯でした。
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マダコ釣り

2009年07月18日 | 釣り関係
今日は長井から仕立て船でマダコ釣り。
6ハイ釣れたので満足でした。



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浜田家 大森

2009年07月17日 | 飲んだり食べたり
またまた浜田家さんで飲みでした。
今回は、現在発売中の「つり情報」の表紙を飾ったyaccoさんも一緒でした。


釣りしていないときはこんな感じだったりします。^^;


集まった方は、この時一緒に釣りしたメンバーでした。

料理はいつも通り美味しいものばかり。
カワハギの煮付けも出てきました。


もち豚のステーキに
みつ隊長が先日釣ったカンパチの西京漬けもありました。


その他お任せコースでいろいろと出てきました。
そして
最後に〆のラーメン。
今回も浜田家の若旦那のご厚意で作っていただいたようです。


通称「浜郎」と呼んでいますが
これ本当に美味しいです。
みんな綺麗に完食していました。

SUEOKAセンセイのは大盛りバージョン。
頂上のアブラが凄かったですよ。
美味しそうだったので一切れもらっちゃいました。^^;

※浜郎ラーメンは通常メニューではございませんので、ご理解下さい。
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ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

2009年07月14日 | 09二郎・二郎系
お昼の二郎です。
久しぶりに大好きなひばりヶ丘へ行ってきました。
到着時、店内にお客さん4人だけ。
ひばりヶ丘もけっこう通っていますが
こんなに空いているのは初めてです。
オーダーは、小ラーメン。(カラメ少し)¥650-


接客の予定があったのでニンニクは却下です。
それでも十分旨いです。
麺はカタメの仕上がり。
最近やわめのお店が続いただけに余計美味しく感じます。


豚も脂身はとろとろで美味しいなあ。
エアコンも効いているし
ひばりヶ丘、最高に美味しい一杯でした。

こちらは同行者の麺半分。


食べ終わってお店を出るときには店外に5人並びが出来ていました。^^;
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もつ焼き一休 習志野

2009年07月14日 | 飲んだり食べたり
先週の土曜の夜遅くにこちらへ到着。
聡丸で釣れた魚で宴会していたチーム千葉に合流でした。
深夜から釣りしていた師匠と姉御さんはすでにお疲れモード。
(またダメだったらしい)←師匠が書けっていうから。^^;
早朝から築地へと買い出しに行っていた右側の方もお疲れモード。
ちはるさんを背中におんぶして帰りましたよ。(笑)

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香港茶樓 六本木ヒルズ

2009年07月13日 | 飲んだり食べたり
土曜日は、うちの奥様の両親と妹弟家族が揃って食事会でした。
まずは生ビール。

こちらは前菜。
肉は旨いねえ。


いろいろ出てきます。
どれも美味しいです。


イベリコ豚の酢豚。
最高なお味。


和牛とマカダミアナッツの炒め物。
良い肉使ってます。








次から次へと出てきますので写真撮りきれません。
料理はどれも美味しくお腹も一杯になって満足でした。


香港茶樓
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F

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浜田家 大森

2009年07月12日 | 飲んだり食べたり
こちらのブログを見てもらえますと説明は要らないかなと。
なんと、みつ隊長が宮古島でマグロカンパチを釣ってきて
宴会を開いてくれましたので参加させてもらいました。

まずはお刺身から。
やっぱマグロは旨いですねえ。

お次はマグロのカツ。
あれですよ。真ん中がレアで絶妙な火加減なやつ。
間違いのない旨さです。


そしてマグロ鍋。
出汁の効いた味付けが絶妙でした。


そして今回も超特大手ごね寿司。
マグロとカンパチの切り身がたっぷり乗っていて豪勢です。
美味しいので2回もおわかりしちゃいました。^^;


こちらは頭とカマの焼きもの。
いやあ、食っても食っても減らないですよ。


釣った獲物がでかいだけに
食べでがありますね。
今回もお腹一杯食べさせてもらいました。

みつ隊長、ご馳走様でした!





浜田家
東京都大田区大森北1丁目2-11
03-3761-9319
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凛 蒲田店

2009年07月10日 | 09二郎・二郎系
どうしても食べておきたいメニューがありましたので
再び蒲田の凛です。
今回はポン酢も食べてみたいという
さどちゃんも一緒でした。
到着時、先客1人。
オーダーは、味噌。(ニンニク)¥900-

醤油もポン酢も味噌も、表層の脂が凄いので
見た目では区別つきません。
底の方から麺を持ち上げると
味噌で茶色に染まった麺が出てきます。
そして表層の脂が麺をコーティングします。
旨いです。
味噌と背脂とニンニクもよくマッチしていました。

ここの豚はいつもとろとろ。
脂身好きにはたまりませんなあ。^^
それにしてもジャンクなラーメンだ。
麺がちょっと柔めだったので、少し重くなっちゃいましたが
なかなか期待通りの味で満足でした。

※ショッパイの苦手な方はキツイかもしれません。^^;

こちらはいつもの同行者のポン酢麺少なめ。


次回はやっぱポン酢かな。

凛 蒲田店
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築地で買い物 フジツボ編

2009年07月09日 | 飲んだり食べたり
亀の手に続いて、お次はフジツボですよ。
こちらは「富士恭」というお店で見つけました。
青森産の立派なフジツボ。
私が買った後に写したので、残り少なくなってしまいました。


全部活きているので
モグラ叩きゲームのように
それぞれがウニョウニョと元気よく動いて
苦手な人はダメかも。


こいつらはフライパンに並べ
水を浅く張ったら蓋をして茹で蒸しにしてみました。
抜きやすいように、殻の先はペンチで広げてあります。


出来上がりました。
見た目はあまり変化無しです。
ただ動かなくなったのは確かです。^^


そーっと抜き出すと
写真のように中身がとれます。


パクッと口に入れてみると
これ凄く美味しいですよ。
カニのような
カニ味噌のような
雲丹のような
なんとも言えない甲殻類独特の旨味が強くて
かなり気に入りました。
これならまた買い出しに行くかな。
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