Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

鶏とふじ 南阿佐ヶ谷

2012年02月28日 | 12二郎・二郎系
昨日の昼食。
会社から自転車で鶏とふじへ。
到着時、空席あり。
オーダーは、味噌ふじ麺。(タマネギ抜き ニンニク少し)¥700-



背脂スープに味噌とニンニクの相性はバッチリ。
そこに一味唐辛子を振りかけたら
美味しすぎて箸が止まりませんでした。^^
しょっぱいのが苦手な人は
味薄めにしたほうがいいかもです。
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中野汁場 進化 新中野

2012年02月26日 | 12らーめん
昨日の夕食です。
家の近所(走れば1分)にらーめん屋が新規オープンしていたので食べてきました。
噂によると、町田方面の人気店で小田原系というらしいです。
私は疎いので初めて聞きましたが。^^;

到着時、並び2人。
この場所で人が並んでいることに驚きでした。



オーダーは、チャーシュー麺。¥950-


鶏の出汁が効いてるアッサリとした醤油味のスープ。
中細の縮れ麺と合っていて美味しいです。
生姜の香りもハッキリ感じました。
チャーシューは隠れちゃってるけど
大ぶりのが5枚。
なかなかなお味でした。


次回は、まだ売り切れ表示になっていた「鯵香る醤油ラーメン」を試してみます。

 





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えびす村 恵比寿

2012年02月25日 | 飲んだり食べたり
先日の飲み。
ブッチさんが新島で釣ってきた「トロキンメを食べる会」に誘ってもらいました。
ラッキーです。\(^o^)/
それと、うちの奥さんが大原のフグ釣り大会に参加した反省会も兼ねてたのかな。

まずは黒ホッピー。
 

そして刺身の盛り合わせ。


更に牛レバ刺し!
いや、ほんとにレバ刺し大好きです。^^


店内の壁はメニューで埋め尽くされているけど
 

幹事のおかっぴさんにお任せなので
まだ単品で頼んだことないかも。
というか、常連のおかっぴさんに任せたほうが安心で確実です。
 

わらじメンチ。


鍋の登場です。


こちらは根岸さん、おかっぴさんの釣ったフグです。
フグの唐揚げも食べたけど写真が無かった。^^;
フグ、美味いっすね!


そして新島トロキンメのしゃぶしゃぶ!
脂乗っていて、これも美味いっす!!
ブッチさん、毎回ご馳走様でありがとうございます。


最後はもちろん雑炊で。


ラストにまたカレーライスいってしまいました。
これがまた美味いんですよ。
デコちゃんと頑張って食べました。


そんなこんなで楽しい宴もお開きです。
えびす村、最高ですね。
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韓定食 迎賓館  赤坂

2012年02月20日 | 飲んだり食べたり
先日の飲み。
最近というか、だいぶ前からだと思うけど
すっかり韓流BBAになってしまった姉御さんが幹事だもんで、、、
お店もバリバリ韓国なお店でした。

 



まずは前菜から。

 

チジミ。
こういうチジミは初めて食べたけど美味かったなあ。


お刺身。
サザエ、ホヤ、ナマコ、ウニ、生牡蠣。
どれも新鮮で美味いですよ。


乾杯のビールの後はチャミスルと生マッコリで。


ここで更に大きな刺し盛りの登場!!
シマアジ、ヒラメ、アワビ、スズキです。


もう一皿!!
頑張って食べないと減りません。^^;


ホタテのカルパッチョとお刺身を巻く野菜。
 



生マッコリにチャミスルもバシバシ運んでもらってガブガブ飲ませてもらいます。
 

スペアリブの煮物に天麩羅。
 

ホタテの味噌焼きチマキ風。


このキムチは真ん中に生牡蠣をロールしてあって
たまらない旨さでした。
 

こんな感じで飲みすぎ食べ過ぎな宴はお開きとなりました。
途中から姉御さんに韓国語を教えている若い先生も参加してくれて
おおいに盛り上がりました。
姉御さんのブログはこちらです

同じビルに「コスプレ焼肉」なお店もありました。
今度はこっちも行かないとね!

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ラーメン二郎 荻窪店

2012年02月18日 | 12二郎・二郎系
先日の昼食。
荻窪二郎へ。
到着時、空席2つ。
オーダーは、小豚ラーメン+かつお節。(ニンニク少しヤサイ)¥750+¥50

※明日19日は二郎の会議でお休みだそうです。

麺、スープ、豚はいつも通りの荻窪クオリティ。
今回も美味しいです。
久しぶりのかつお節が、これまたイイ感じで満足でした。


豚は沈んで隠れてますが
しっかり角っこの塊も入っていてウマ-でした。


こちらは一緒に行った友人Mの小豚かつお節。
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えびす村 恵比寿

2012年02月17日 | 飲んだり食べたり
先日の飲みです。
ブッチさんが釣ってきてくれた「アコウのしゃぶしゃぶを食べる会」に参加させてもらいました。
今回はえびす村というお店。
店主さんも本格的に釣りをやられているそうです。
まずは黒ホッピーで乾杯!(写真忘れました)

鯵、キス、イシモチのミックスフライ。


おかっぴさんが釣ってきてくれたワカサギの唐揚げ。
さくさくで美味いっす。


お刺身盛り合わせ。
大根を桂剥きしたものの上にお刺身が並んでいました。
言われるまで分からなくて、紙かと思ってました。^^;


チャーシュー盛り。
もの凄い量でしたよ。


こちらは馬刺し!
これもどか盛りです。\(^o^)/
忍さんに感謝!!!


ここでアコウのしゃぶしゃぶの登場です。


ブッチさん、ご馳走様でした!!


〆のおじや!
これがまた美味いですよね。


と思ったら

最後にカレーライスも。^^
これまた爆盛り!


こんな感じで美味しくお腹一杯でお開きとなりました。
幹事のおかっぴさん、参加の皆様ありがとうございました。
また次回もお誘い楽しみにしていますので
よろしくお願いします~~~!

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牛角 旗の台店

2012年02月16日 | 飲んだり食べたり
先週のことですが
吉祥寺の東急で「スルッとKANSAI 京都・大阪・神戸 味巡り」という催し物イベントがありまして
そこに蓬莱551も参加していましたので肉まんを買いに行ってきました。

40人くらい並んでいて凄い人気。><


すべてその場での手作りです。
ガラス越しに見ていると
上手な人とそうでない人がよくわかります。(笑)


親戚兄弟に配る分も入れて
全部で50個近く買いました。


帰りに配りに行きながら
小学一年と幼稚園の甥っ子姪っ子が焼肉食べたいというので
旗の台の牛角へ。


子供はお肉。大人はホルモン。




お腹一杯食べて飲んで解散でした。
幼稚園児の姪っ子の我が儘ぶりが超面白くて楽しめました。

こちらは佐野プレミアムイタリアンから購入したミスジ。
最高に良い肉ですね。
一度で食べきれないので、自宅で毎日焼肉楽しんでます。\(^o^)/


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じゃぐら 高円寺

2012年02月11日 | 12らーめん
先日の昼食。
荻窪二郎に行きたかったけど
臨休が続いていたのでこちらへ。
ほぼ毎日の自転車通勤ですぐそばをいつも通っているのですが
お店の存在には最近気付きました。^^;;
到着時、空席あり。
オーダーは、らーめん大盛り。(茶)¥800-





脂は使わず豚骨だけのスープ。
濃厚でどろどろ。
香油が黒、茶、赤と選べて
今回は魚介風味の茶にしました。
美味いっすね。
スルスルと食べ進んでスープ完飲。
近いのでまた来たいと思います。
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秋元屋 野方

2012年02月10日 | 飲んだり食べたり
先日の飲みです。
ブッチさん地元の人気店「秋元屋」で飲み会をやるというので
押し掛けさせていただきました。^^

かまちゃん根岸さん、塾長殿、あと女性陣も参加の合計8人。

まずは生ビールで
モツ煮込み。玉子付き。
 

半生タン塩。コブクロポン酢。
 

ハムカツ。二杯目から黒ホッピー!
 

厚揚げとレバー?だったかな。^^;
 

山芋、揚げシュウマイ。
 

中もたっぷり!
 
 
全部の写真は撮りきれませんでしたが
ナンコツスライスがヒットでした。
次回も食べたいな。^^
そんなわけで、最後にトマトハイでお会計でした。
 

二次会はすぐ並びの「乃がた」という居酒屋さんへ。
梅サワーにミョウガ。
  

みんな面白いネタ持っていて、楽しい宴でした。
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銀座アスター 新宿賓館

2012年02月08日 | 飲んだり食べたり
先日の某新年会。
知り合いばかり30人弱の宴でした。

前菜盛り合わせ。


陶器をかち割ってファイヤー!ですよ。


富貴鶏?乞食鶏?とかいう名前だそうです。
鶏を柔らかく蒸したもので美味しいです。


タラバガニのスープ。


ロブスターの炒め物。


アカハタの蒸し焼き。


焼き飯。


お酒は紹興酒とワインなど。


メインの牛ヒレとフォアグラの写真が無い。。。><

最後にデザートでした。


帰りにすぐ裏の「豚や三八」に寄りまして
紹興酒とマッコリ。


レバテキとハツを食べてお開きでした。



 
食べ過ぎですね。
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ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

2012年02月04日 | 12二郎・二郎系
先日の昼食です。
清瀬にあるマニアックな酒屋さんに行きたいなと
地図を確認すると
ひばりヶ丘が近かったので
久しぶりに食べてきました。
最近、車に乗って食べに行く二郎は西台ばかりだったので
すごく久しぶり。

到着時、並び10人くらい。
店主さん元気そうでなにより。^^
回転も早く、意外に待たずに座れました。
オーダーは、小ラーメン。(ニンニク少し)¥650-





ひばり二郎、美味いです!
麺の茹で加減
スープの濃さ
カネシの効き具合
言うことなし!
以前と変わらず、いい仕事してますね。
清瀬の酒屋さんに毎月通うかもしれないので
時間が合えばその都度食べに来るつもりです。

お腹を満たした後は、この日の本命のマニアックな酒屋さんへ。



美味しい日本酒を求めて



ここまでやって来ました。^^


屋守おくのかみ 純米中取り無調整生
奈良萬 純米生酒中垂れ


鍋島 純米吟醸生酒あらばしり


この三本を購入してみました。
飲むのが楽しみです。
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和んスタイル 野方

2012年02月02日 | 飲んだり食べたり
先日の飲みです。
レバ刺しとハツ刺しがどうしても食べたくて
野方の和んスタイルへ行ってきました。

まずは店主さんお勧めのサッポロプレミアムホワイト白穂乃香。
奥さんは運転なのでキリンフリー。^^;
お通しはキムチ。旨いです。


恋い焦がれていたレバ刺し!
分厚くて凄いボリューム。


ハツ刺し!
旨すぎます。大好きなんです。^^


二杯目はトリスハイボール。


煮込み三種盛り。
左から、豚タン、牛モツ、豚角煮。
どれも薄塩な味付けでトロトロに煮込まれています。


旨いなあ。^^


刺身が旨かったので
お代わりです。


レバ刺しはニンニク醤油で。


たっぷりと生肉を満喫させてもらい
ようやく焼きに。
牛ハラミと豚かしら。


軽く炙ったハラミも旨いですね。


最後に八海山の生酒越後で候をいただいてお会計でした。


午前中にバリウム飲んだからか
お腹一杯になりました。^^;

オススメします!!
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