Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ラーメン二郎 神田神保町店

2019年05月30日 | 19二郎・らーめん
先日の二郎です。
仕事が暇だったので、久しぶりに神保町まで自転車で向かいました。
列の最後尾に並び始めてからラーメンが出てくるまで約一時間程度です。
箸をつける前に、まずは透明脂たっぷりなスープをゴクリと飲んで
ウオーーウンメー!と心の中で叫びながら
麺を食べていきます。
大きくて分厚い豚もバッチリ旨い。
スルスルと食べ終わって
スッキリ美味しいスープもゴクゴクと半分くらいやってしまいました。



真夏になる前にもう少し食べに来るようにしたいと思います。





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ラーメン二郎 荻窪店

2019年05月28日 | 19二郎・らーめん
本日のお昼です。
毎回安定の一杯。
美味しかったです。
たまたま座ったお隣の方が
礼儀正しく良いお方で、なんだか気分良く食べてお店を出てくることが出来ました。



お次はマカンが欲しいなあと(単なる希望)
この夏にマイナーチェンジする新型マカンを見に行って来ました。
まだ先の話だけど
良い車でしたよ。
(写真にマカンは写っていません)


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藤沢某所BBQ

2019年05月27日 | バーベキュー
昨日は、いつもバーベキューでお世話になっているBBQ師匠のASHさん主催で
これまたいつもの藤沢某所にあるお庭で釣り仲間が集まってバーベキューでした。
行きはロマンスカー。
ホームの売店で車内飲酒用のビールとハイボールを買って向かいました。
そして現場に到着。





みんなが集まる二時間以上前に来て
タープやテーブル、椅子の設営に
グリルの用意と材料の仕入れ、調理まで全てお任せで準備してくれるのですよ。
ホントにもうASHさんには感謝するしかありません。
スタート早々、味付け卵にウニを乗せてます。



そこからイクラ!!



たまらなく美味くてお酒飲み過ぎちゃうやつですね。



野菜のグリル。
乾杯も終わって皆さんまったりしながらいただきました。



本日の塊肉の紹介です。
黒毛和牛のカイノミと
もう一つは松阪牛のミスジですよ。



こちらはスペアリブ。
柔らかく調理してあるので骨に身が残らない美味しいやつです。



鶏のグリル焼きも大好きなやつで
酒が進み過ぎてます。



松阪さん焼き上がりました。



だいぶ酔ってきてましたが
この牛肉の上にフライドオニオンが乗っているのも美味しかった。



いや、もうね、霜降り肉が山盛りで出て来ますから最高でしたよ。
(約一人ですが、このお肉タイムに近所にある湘南藤沢店へ二郎を食べに行ってる人もいたりしました。笑)



そして終盤。
巨大なパエリア用の鍋で作ってくれたリゾット。
ポルチーニのお出汁で作ったスルメイカのリゾット。
旨い!
炭水化物は別腹ですからね。
お替わり二回して、合計三杯も食べてしまいました。
お腹パンパンで大満足。



デザートのアップルパイがまた美味しい。



まあこんな感じで、楽しい一日を過ごさせていただきました。
8年間も娘が口を利いてくれない悲しいお父さんの人生相談とか
イロイロ笑わせてもらったり
え、あの人が!?って笑えない話など盛り沢山でお疲れ様でした。
次回のお集りは、えーと、まずはマダコ仕立ての計画と
五反田某所が楽しみになりました。
BBQ師匠のASHさん、またよろしくお願いします!

奥さんと二人で帰宅後
眠かったけど気合でモナコGPが始まるまで起きてました。
予選が命のモナコなので、抜けないレースになるのは予想していましたが
タッペンが最後の周回までハミルトンを追い回してくれたので
面白かったな。次回のカナダも楽しみです。
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ラーメン二郎 荻窪店

2019年05月24日 | 19二郎・らーめん
先日の二郎です。
地元の二郎好きな同級生と一緒に行きました。
私は小麺少なめ。
相変わらず濃厚スープに端っこ豚で大満足。



こちらは同級生の豚増し。
前日にひばり。
前々日に野猿を食べたそうです。
それでも痩せているから凄いな。



自宅の山椒の木にアゲハの幼虫が大きくなってきてました。


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井の庄 石神井公園

2019年05月21日 | 19二郎・らーめん
今日のお昼です。
夜中から雨がザーザー降りなので電車に乗って会社に行くのも嫌になり
そうだ、車で清瀬まで日本酒を買いに行って
その帰りに荻窪二郎食べてから会社に行って
奥さんに車を乗って帰ってもらおうという事になりました。
まずは日本酒購入。
姿SG目当てです。



そして、なおちゃんもラーメンに付き合ってくれることになったので
なおちゃんを迎えに行って二郎じゃ申し訳ないので
先週、お土産つけ麺を買ったばかりの井の庄に行きました。
土砂降りの雨なのに店内並び8人くらい。
私は辛辛魚つけ麺。



いやいやビシッと辛いですね。
そして旨い!



麺は中盛り。
奥さんの分も少し手伝って
最後にスープ割も全部飲んでしまったのでお腹一杯になりました。



後半、麺に一味を振りかけて辛味増量してみました。
唐辛子の辛さまでならなんとか大丈夫です。



こちらはうちの奥さんのつけ麺。



それと、なおちゃんの辛辛魚ラーメン。



あ、そうそう
先週、太海の聡丸で釣れた特大のクロムツ。
炙ったら脂がたっぷり染み出てきました。



肝も大きくて美味しかったです!



聡船長に感謝しながらいただきましたよ。
いやー、もうクロムツ最高ですね。
また釣りに行かなければです。

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聡丸☆クロムツ~アマダイ五目

2019年05月17日 | 釣り関係
昨日は太海の聡丸へ行ってきました。
3:30までに集合してすぐに出船ですから
まだ真っ暗。



前半のフラッシャーサビキは
船宿で売っているのを使った方が釣れますよ。
これ試験に出ますからね、ポイントですよ。
船でも買えますので安心です。
そして一投目からアタリがあって釣れたのですが
大きな鯵だったり大きな鯖だったりで
今の鯖はゴマサバで大きいのも釣れるのだけど
あまり脂が乗ってないのでリリースしちゃう人が多いですよね。
最近の私は必ず持って帰って食べるようになりました。
サババーグとか、サバカレーにすると結構美味しく食べられます。
それに健康にも良いですしね。
で、本命のクロムツなんですが
何故か渋い。
結果から先に言ってしまうと、クロムツは大1尾、小1尾。
これは前回クロムツがたくさん釣れた時に
調子に乗って炙りの他に天ぷらで食べたり
酢豚の肉の代わりにクロムツの唐揚げを沢山入れて作ってみたりと
クロムツを贅沢三昧した罰が当たったのだと思います。
今回のは大切に炙りでいただかせてもらって
次回に期待したいと思います。
しかし、このクロムツ大きいなあ。



令和になって初の船から見る日の出です。
やはり海は最高です。



結局、後半のアマダイ五目も
ポツリポツリの釣りになってしまい
いつも聡丸だとクーラー満タンが当たり前という感覚なので
ちょっぴり寂しい結果でした。
なにげにカラフルなアカイサキが釣れたのは嬉しいです。これは1尾で十分。
それと本命アマダイも大きくはないけど釣れたんだからね。
キダイは針を飲んでいて救えなかったから持ち帰りました。



あ、そうそう、いつの間に鴨川有料道路が無料で通れるようになっていました。
あそこの料金所ってETC使えなくてコインを投げ入れるヤツだったけど
領収書もらうのとか、やり難くて苦手だったので無くなってくれて嬉しいです。
これで帰りも鴨川有料(今は無料)を通って帰れば楽だし少し早いと思います。
但し、みんなみの里には寄れなくなる。まあ仕方ないです。
そんなわけで、帰り道も特に渋滞なく
10:30に港を出て
(湾岸大井とC2の接続で今また工事していて、そこだけちょっと渋滞したけど)
12:30には家に着いて荷物も降ろし終わってビール飲んでましたから。



今日釣れた魚全部です。
クロムツは45センチ。デカくて嬉しいです!!(ペコリ)
鯵もサバも大きいんですよ。
普通、これだけ釣れたら大満足なはずなんだけど
聡丸だともっと釣れないと大満足にならない。
それくらい、いつも凄く釣らせてくれる船宿なんですよね。
これだけ釣れれば、夫婦二人で毎日食べても一週間は持ちそうです。

晩酌は日本酒買ってきました。
松の寿純吟夢ささら。旨いです。



冷凍しておいたマダコを解凍して塩で揉んで洗って茹でたものを
ミツカンのカンタン酢だけを使って野菜ともみもみしたやつ。
これ、名前の通り簡単で旨いです。(作ったの奥さんです)



ゴマサバは今回はスパイスカレーです。
フライパンにラード(無ければサラダ油でOK。うちは煮豚を作ったときに冷めると固まるラードを冷凍してあります)を溶かして
ニンニクと生姜(今回は卸しましたが刻みでもOK)と、あればクミンシードを一緒に炒めます。クミンシードは無くてもOK。
今回はトマトベースにしたので、ここにトマトの裏ごししてある紙パックに入っている既製品を投入。(トマトは生でも缶詰でもOK)
この時にローリエ、クローブとカルダモン(なくても大丈夫。私の好みなので)を数個入れて一緒に5分くらい煮込みます。
そしたら捌いて骨まで取ったゴマサバの切り身(他の魚でも鶏肉でもOK)を投入。(魚の捌きは奥さん担当です)



魚を入れて10分くらい煮込んだら
コリアンダー
クミン
ターメリック
チリパウダー
比率は3:1:1:チリは辛味なので好みの量。
あとは塩も好みの量を入れて完成です。
今回は粉末のパプリカを切らしていたので入れませんでした。
それと、最初に玉ねぎのみじん切りを炒めて入れるのも忘れて玉ねぎ無しで作りました。
それでも十分美味しく出来たので、暇な人はやってみてね。


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ラーメン二郎 荻窪店

2019年05月15日 | 19二郎・らーめん
たった今食べてきたところです。
仕事が暇なので即アップ。
今日は神保町に行ってくると奥さんに告げて家を出たのだけど
気温が上がって暑くて無理とすぐに諦めて
近場の荻窪店でした。
豚の端っこの脂身が味染みていて大好きなんですよ。
安定の荻窪。
旨かったです!!



こちらは先日、石神井方面に用事で行ったときに
井の庄でお土産つけ麺買ってきました。
せっかく行ったのだから食べれば良かったのですが
お腹がそんなに空いていなかったので
お土産だけです。
うちの奥さんの大好物なので。





辛辛魚か普通のか選べるので両方入れてもらいました。




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ラーメン二郎 荻窪店

2019年05月10日 | 19二郎・らーめん
今日のお昼は荻窪店で二郎でした。
体重が高めキープしているので麺は少なめ。



いやー、うめーな!!
豚の脂身もトロトロで最高でした。
今日もバッチリ大満足させてもらいましたよ。
メンマ入れてくれて大感謝です。



今日は仙川にトップスカフェがオープンしたので
荻窪で食べる前に奥さんとお昼ごろに行ってみたのですが
カフェの方は満席で外に並びが出来ていましたよ。



ケーキは並ばずに買えました。



昔から大好物。



こちらは先日作った煮豚です。
肩ロースを二キロ買ってきてタコ糸で縛って



煮ました。



そしてタレに漬けこんで
美味しい煮豚の出来上がり。



出汁が良く出たスープはインスタントラーメンで食べていきます。
現在のストック。
サッポロ一番味噌味もあります。



ゲームオブスローンズ最終章、面白いっすね。
全話録画してあるのでシーズン1から見直してますよ。
今夜から始まるF1スペインGPも楽しみです。
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ラーメン二郎 桜台駅前店

2019年05月02日 | 19二郎・らーめん
今日のお昼は桜台駅前店でした。
令和に変わってお初の二郎ですよ。
限定でつけ味をやっているようだったので
小ラーメン700円、つけ味50円、ネギ100円、生卵50円。



酸味の効いているスープは
少し薄味にも思えましたが、桜台ベースの濃厚スープで
美味しくいただきました。
大ラーメンを頼むお客さんには
助手さんから15分以内で食べてくださいねと指示されていました。



晩酌のつまみに冷凍しておいたヤリイカの一夜干し。
旨いのだけど在庫が少なくなってきました。

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