Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

聡丸☆イサキ五目

2016年10月29日 | 釣り関係
久しぶりの釣りです。
単独釣行は、ホントのホントに久しぶり。
船宿は、イサキが絶好調な太海の聡丸です。
まだ暗いうちからの出船です。



一投目からイサキはガンガン釣れまくりました。
もう、とにかく楽しい!楽しい!
ダブル、トリプルが当たり前のように釣れまくり!
すぐにバケツが満員になってしまいました。
あんまり調子に乗っていると、クーラーに入り切らなくなりそうな感じだったので(後半もあるし)
イサキはこの辺で少し休憩してました。


そして後半のハナダイ、アマダイ狙い。
こちらはポツポツ当たりがある感じで
あんまり調子良くはなかったです。
でも、ホウボウにカイワリ。


アマダイも。


最後にハナダイも追加で
楽しめました。


この時期にしては気温も高くポカポカ陽気で良かったです。


帰りに道の駅っぽいところで、トイレを借りながら
生落花生を購入。
千葉産のは旨いんですよ。



オーブンでローストしたら
美味しいピーナッツが出来上がりました。
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ラーメン二郎 荻窪店

2016年10月27日 | 16二郎・らーめん
今週の荻窪二郎です。
到着時、満席。
オーダーは、小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-

ポークソテーのようなドデカイ豚ですよ。
脂身周辺はとろとろで良い豚でした。
麺は前回と同じくやや硬めで好みなタイプ。
濃厚乳化スープともよく合って
今回も美味しい一杯に大満足でした。



そうそう、横の看板が新しくなっていましたよ。


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肉寿司 神楽坂

2016年10月23日 | 飲んだり食べたり
みちくさ横丁のお店ですよ。


予約で満員。


まずは大ジョッキから。


この日は、超久しぶりにチーム埼玉での集まりでした。
チーム埼玉と関係のないうちの奥さんは
オロナミンCハイボール。


お通し。


モツ煮と卵黄の漬け。


ここで馬牛ミックスの刺身盛り合わせ。(これで二人前)
どれも旨いのだけど
とろける馬のヒレには参りましたね。


ここからはハイボールで。


後半は馬肉の握り尽くし。
雲丹が乗っていたり、黒トリュフが乗っていたりと
豪勢で美味しかった。


最後は黒毛和牛の炙り寿司でお会計でした。


もう十数年前からのチーム埼玉メンバー。
いつも私は飛び入りで参加させてもらっていましたが
これからも、この繋がりは大切にしていきたいですね。
あ、この日はCAKちゃんのプチ誕生会。
誕生日おめでした!!
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美登利寿司 梅ヶ丘本館

2016年10月21日 | 梅ヶ丘すしの美登利
今週の美登利寿司ランチ。
まずは生ビールから。
それとお刺身盛り合わせ。



生ビールお代わり。



松茸土瓶蒸し。


鱧とか海老も入ってました。


北釧サバの炙り。


あん肝ポン酢。


お昼なので生ビールは3杯でストップ。^^;


超特選にぎりでお会計でした。



帰りはアルパジョンでケーキ買って帰ってきました。
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ラーメン二郎 荻窪店

2016年10月19日 | 16二郎・らーめん
今週の荻窪二郎です。
到着時、並び3人でしたが、すぐに空いて座れました。
オーダーは、安定の小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-
豚の脂身が口に入れると、とろけるようで旨すぎでしたよ。
そして今日は少し硬めに感じた麺。
濃厚なスープとよく合って最高な一杯でした。
ほぐし豚にも感謝です。



来週も食べに来られるよう、日々ダイエット頑張ります。




それと、西台駅前店のツイッター情報によりますと
10月30日の11時オープンが決まったようですね。
初日は100食限定のようです。
行かれる方は、頑張って並んでください。
私は落ち着いた頃に行ってみようかとお思ってます。

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美濃や 仙川

2016年10月18日 | 飲んだり食べたり
久しぶりの美濃やさんです。
まずは大ジョッキと而今です。
奥さんはジンジャーハイボール。





肉盛り合わせ。


旨いです。


トモサンカク。


牛レバー。よく焼きですよ。


牛ハツ。


最後にハイボールを飲みながらホタテを焼いて
お会計でした。


相変わらず美味しいお店でした。
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美登利寿司 梅ヶ丘本館

2016年10月16日 | 梅ヶ丘すしの美登利
先週の寿司ランチです。
まずは生ビールから。
それと、オススメメニューのマグロ中落ち。
骨付きだと知らずに頼んでしまって
ちょっと面倒くさかった。


カツオとイワシのお刺身。


限定の北釧とろさば炙り。


玉子焼き。


シルバーランチの握り。


それとレディースランチだったかな。


生ビールは三杯で自主規制でした。
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日本酒の仕入れ

2016年10月16日 | 日本酒・お酒
日本酒は毎度買っているのですが
写真取るのが面倒だったりで
ちょっとサボっていました。

五十嵐と姿。
この姿は初めてバージョンです。


生熟瓶火入れ。
楽しみです。


こちらは五十嵐純米直汲み。
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ラーメン二郎 荻窪店

2016年10月13日 | 16二郎・らーめん
今週の荻窪二郎です。
到着時、並び6人くらい。
オーダーは、小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-



毎度のことですが、スープの旨さはバッチリ私好み!
豚も大判で最高な出来具合。
麺の量も普通に食べたいところですけど
やはりオッサンですし
また来週も食べたいので控え気味で我慢です。



ホントは週2回くらいで食べたいけど
体重維持しながらだとなかなか難しいです。
もっと頑張らねば!!
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ラーメン二郎 荻窪店

2016年10月08日 | 16二郎・らーめん
今週の荻窪二郎です。
到着時、満席で並びあり。



オーダーは、小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-





いつも通り、美味しい一杯に大満足でした。
そして、今回はほぐし豚の上に梅干しを乗せてくれました。
いつもありがたいです。



今回は奥さんも一緒でしたので
麺半分のツーショットです。




それと、私のiPhone SEにゴリラガラスを装備いたしました。^^;
ビックカメラだと貼り付け料金が516円。
綺麗に貼ってくれて助かります。



ゴリラガラス採用のシールが気になったので
剥がしてみたら
ゴリラガラスでした。

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唐辛子と土壌酸度計

2016年10月07日 | 家庭菜園
曇り空が多く、日照時間が少なめなので
少し心配でしたけど
唐辛子はそこそこ順調に育ってます。
そして、最近ハマっているナンプラー漬けです。
冷奴にパクチー、ライム、刻みニンニクと混ぜてかけると
ウマウマなタイ風冷奴の出来上がり。
毎日食べても今のところ飽きません。
今年は醤油漬けはやめて
もっぱらナンプラー漬けばかりになってます。


ナンプラーがすぐ無くなるので
補充しといてもらいました。


ユウキ食品のナンプリックナンプラーも
試しに買ってきてくれました。
唐辛子が微妙に固めで、辛味もそんなに強くないけど
作るのが面倒な人は、これで良いかもです。


柚子の実も育ってきてるので
柚子胡椒作りも楽しみです。


新兵器、土壌酸度計をゲット。


奥さんが入手してきたのだけど
我が家程度の家庭菜園で使いみちがあるのか、ちょっと疑問ですよ。





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えん 渋谷

2016年10月06日 | 飲んだり食べたり
昨日は10代の頃からから繋がっている友人達で集まっての飲みでした。
渋谷のえん。
ビックカメラの最上階でした。
宴会やるのにはちょうどよいかもです。


色々食べたのに
写真少なくてすみません。


個室がいくつもあって駅近なので、ここまた使いたいですね。
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焼肉レストラン東京飯店 高円寺

2016年10月04日 | 飲んだり食べたり
ちょこっと集まって焼肉ランチでした。
とりあえずの生ビールにチャンジャ。


ランチと言っても時間的にランチタイムを過ぎていたので
肉の部位を選べるサービスセットだったかな。


一人一皿。


ハイボールダブルでお会計でした。
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ラーメン二郎 荻窪店

2016年10月02日 | 16二郎・らーめん
久しぶりの荻窪二郎です。
胃がしくしく痛む感じが続いていたので
ちょっとご無沙汰してしまいました。
毎日、お酒の飲み過ぎがダメなんですよね。
でもやめられない。
困ったオヤジです。
オーダーは、小ラーメン麺半分。(ニンニク半分ヤサイ少なめ)¥700-



今回もバッチリ!
ウマウマな一杯に大満足でした。

こちらは、唐辛子のナンプラー漬けです。
最近、これとパクチー、ライムをいろいろな物に掛けて
なんちゃってタイ料理に嵌ってます。





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