Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

らーめん陸

2017年04月30日 | 17二郎・らーめん
農大一高前のらーめん陸です。
到着時、並び5人くらい。
店内にベンチシートがあるので
座ってしまえば待つのも楽ちん。
今回も塩つけ麺少なめ+豚増しで。¥980-
一緒に来た奥さんの豚増しから二枚ほど頂戴して
なかなか豪華な盛りになりました。
味の方もいつも通りウマウマでご馳走様でした。



こちらは奥さんのつけ麺豚増し。



帰りはすでに豚増し切れになっていました。



今回停めたコインパーキングに
カーシェアリング用のレンタカーでGLAが停めてあって
珍しいなと思い写真撮ってみました。
最近は珍しくもないのかな?

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唐辛子とハバネロの種植え

2017年04月30日 | 家庭菜園
久しぶりの家庭菜園ネタです。
現在、家のプランターにはトマト、ピーマン、シシトウが植えてあります。
直植えでは絹サヤ、ミョウガ、ネギ、パクチー、ミツバ等など
去年200個以上実った柚子は、疲れちゃったようで今年の花芽は20個くらいですかね。
そろそろ発芽させたいので
唐辛子とハバネロの種を植えてもらいました。
ハバネロは上手く発芽するか心配です。

キュウリはこいつです。



今年も紫蘇は生え放題になりそうです。
それと、タケノコ沢山いただきました。
しばらくタケノコ食べ放題です。

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美登利寿司 梅ヶ丘本館

2017年04月28日 | 17二郎・らーめん
今週の寿司ランチです。
本館はいつも大行列しているけど
並ばずに食べるには予約をしておくと良いですよ。
私はいつもそうしています。
ただ予約には枠があるので前日とかだと厳しいと思います。
そんなわけで、まずは生ビールから。
そして、お刺身盛り合わせ。



今回は限定で鯨のステーキがあったので
そちらも頼んでみました。
癖がなくて美味しいです。



二杯目は竹鶴ハイボール。



握りのセット。



ちらし寿司はシャリ半分で
これで1000円ですから
色々食べた後には
なかなか良かったです。



最後にデザートをいただいてお会計でした。

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麺庵ちとせ 曙橋

2017年04月26日 | 17二郎・らーめん
ラーメン大好きな友人から
「今年のちとせの担々麺は去年よりも美味しくなったから試しに食べてみて!」
更に
「ほぼ鳴龍だから」とまで言われてしまうと
もうこれは行かなくては!
そんなわけで、チャリでちとせへ行ってみました。
もちろんオーダーは、担々麺+味付き替え玉。¥1000-
まずはスープから。
適度なシビ辛と練り胡麻のバランスが美味しく
挽き肉の味付けも山椒が効いていて良いですね。
挽き肉は沈んでしまう前に食べてしまわないと
スープを全部飲んでしまう羽目になるので
なるべく早めに食べるようにしました。
そして麺も低加水でパッツンなやつですよ。
かなり好きなタイプです。
麺を食べ終わる頃に替え玉がサーブされました。



こちらは底にシビ辛なタレが入っているので
よくかき混ぜてからいただきました。
スープに投入しようと思っていましたが
タレが美味しくて最後までそのままで食べてしまいました。
この替え玉は、お腹一杯でも頼んだ方が幸せになれると思いますよ。
オススメします!



最後は残すのが勿体なくなって
スープ全部飲み干してしまいました。
近いうちにまた食べに来たいと思います。










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ラーメン二郎 荻窪店

2017年04月25日 | 17二郎・らーめん
昨日はラーメン二郎荻窪店です。
自転車で5分も掛かりませんからホントに便利で有り難い。
小ラーメン麺半分+生卵。



相変わらず豚が大きくて美味いです。
次回は豚増しにしちゃおうかな。
麺もプリプリで半分では足らないですね。
でもここはグッと我慢。



生卵には醤油と胡椒とラーネギを入れてから麺を投入すると
もうたまらぬ旨さ!
来週も頑張って食べに行きたいと思ってますが
連休が絡んでくるので上手く調整しないと行けませんね。



今年18杯目の荻窪店でした。

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らーめん浜田家 大森

2017年04月22日 | 17二郎・らーめん
この日は浜田家さんに豚増しラーメンを食べに行こうと
嫁様連れて車で向かいました。



ハバネ郎とか増えていますが
激辛は苦手なのと、ピリ辛は前回食べたので
今回は魚郎豚増しとキムチにしてみました。



帰りの運転は嫁様に変わってもらって
ビールも付けちゃいましょう。



まずはビールから。
この日はいつもの男性助手さんがお休みで
ヤエさんが助手さんでしたよ。



ニンニク半分のヤサイ少し多めでお願いして
こちらが到着です。
キムチ山盛りありがとうございます。
そして節系の効いた背脂たっぷりのスープが美味しいです。
豚も柔らかく味付けが美味しくて最高でしたね。
豚増しをオススメしますよ。



こちらは嫁様の魚郎ラーメン並。



また来なくちゃです。


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美登利寿司 梅ヶ丘本館

2017年04月21日 | 17二郎・らーめん
先日の寿司ランチ。
午後の接客が無さそうだったので、、、
とかいう言い訳はどうでもよいですね。
すみません、まずは生ビールから。
それとお刺身盛り合わせ。
中トロが旨いですよ。



赤貝のなめろう。
赤貝に味噌味って意外に美味しい組み合わせでした。



竹鶴ハイボール。



最後は握りでお会計でした。



美登利寿司に行くと最近必ず買ってしまうゆず味噌いなり。
私は味付けが甘めでダメなんだけど
うちの奥さんはお気に入りのようです。


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ラーメン二郎 湘南藤沢店

2017年04月18日 | 17二郎・らーめん
Aさん邸でのバーベキューをお腹一杯で終えて
二郎希望の5人でお店に向かいました。
歩いて10分くらいなので羨ましい環境です。
少し並んで小ラーメン麺半分。
直系二郎で荻窪以外の支店に来たのは今年初かも?
小麦の香る麺にコクのあるスープ、そしてバラチャーシューと
久しぶりに藤沢の美味しい二郎が食べられました。



こちらは隣に並んで座ったビシッとさんのヤサイマシマシ。

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藤沢バーベキュー!

2017年04月17日 | バーベキュー
藤沢のAさん邸ガーデンバーベキューです。
何年ぶりですかね?
小田急線の最寄り駅は成城学園前駅なのですけど
ここは仙川から新宿に出てロマンスカーが良いですね。
なんたって飲めますから。



BBQ師匠のあさしさんがすでに準備していてくれました。
私たち参加者は食べて飲むだけ。
ありがたいです。



まずはハムサラダ的なおつまみからスタートでした。



牛肉もたくさん焼いてくれました。



美味い!!



最高ですな。



飲み物の写真撮らなかったけど
私は角瓶とソーダで自家製ハイボールを飲んでましたよ。
豚の生姜焼き。



野菜のグリル。
カボチャが甘くて美味しかった。



豚ホルモンの塊です。





漬けてあるタレの味がこれまた美味しくて
瞬殺でした。



そして生の雲丹と牛肉の海苔巻きです。
口の中でとろけましたよ。



パエリアも一から作ってくれます。



魚介類たっぷりで美味いに決まってますよね。



出来上がり。
出汁が染みこんだご飯が美味しくって
お代わりしながら三杯も食べてしまいました。



最後に鹿肉です。



鹿は癖もなくあっさりしていて独特の美味さですね。
満腹なのに食べちゃいました。



こんな感じで今回のバーベキューは終了となりました。
天気にも恵まれて最高に楽しい一日でございましたよ。
場所を提供してくれたAさんと料理を全て作ってくれたあさしさんには大感謝!
また次回もよろしくお願いいたします。
そんなわけで、お腹も満腹で電車に乗って帰れば良かったのに
何故か湘南藤沢店へと向かうのでした。(汗)
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ラーメン二郎 荻窪店

2017年04月15日 | 17二郎・らーめん
昨日の昼食は荻窪二郎でした。
交通事故から復帰してくれた店主さんは
カウンター越しに見たところ以前と変わりなく元気そうで一安心です。
小ラーメン麺半分+生卵。¥750-



安定している麺とスープに
大きくて美味しい豚で大満足でした!
来週も食べに来られるように体重調整頑張ります。^^;



荻窪店、今年17杯目。
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らーめん陸

2017年04月13日 | 17二郎・らーめん
お昼は荻窪二郎にしようと思っていましたが
なんと店主さんが交通事故で臨時休業になってしまいました。
怪我の状態はわかりませんけど
早く元気に復活してくれることを祈るしかありませんな。
出かける前に情報を得たので
それではと世田谷通りのらーめん陸へ向かいました。
地元、仙川沿いの桜はまだ見頃でした。
鞍橋からの写真です。


お店に到着して店内待ち7人くらい。
今回もお決まりの塩つけ麺豚増し。
毎回ぶれなく美味しい一杯に大満足でした。



帰りに大宮八幡宮の脇を通り
和田堀公園に寄ってみました。
みんな凄い望遠カメラでカワセミを撮ってるようです。



善福寺川の五日市街道のところも
まだまだ桜が綺麗でした。



でも散り始めてます。


二郎荻窪店は明日14日(金曜)から再開されるそうなので
少し安心しました。

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中国家庭料理 楊2号店

2017年04月11日 | 17二郎・らーめん
昨日は池袋方面の仕事がありましたので
帰りに寄ってみました。
お目当ては汁なし担々麺。
ひたすらかき混ぜて食べます。



辛さも痺れも味付けも少し濃い目でたまらなく美味しいです。
コールスローと杏仁豆腐が良い口休めになりますね。



定期的に通いたい味です。
また来ます。



チャリで帰りに通った神田川沿いの桜が見事でした。


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リアディスクパッド交換

2017年04月11日 | 自転車
今年に入っての走行距離です。
今日は40キロ近く走ったので帰った頃には1900キロ超えていました。
パッドの消耗が早いので
記録的な意味でブログに書いておきます。



今まで自転車を買ったショップでメンテしてもらっていましたが
調整で済むような場面でも
すぐに部品を新品交換とかになってしまい
通勤で使う自転車なのに割高だなと感じたので
今回は近所のサイクルベースあさひでお願いしました。
先月、嫁様のママチャリの修理のときに
ついでに自分の自転車のブレーキ調整をしてもらったら
仕事は完璧で
しかもそのときは時間待ったからと無料にしてくれちゃいました。
今回も今までの約半額でした。
交換パーツは一緒なので
これからはこちらでメンテしてもらうことにしました。



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美登利寿司 梅ヶ丘本館

2017年04月06日 | 梅ヶ丘すしの美登利
昨日の寿司ランチです。
まずは生ビールから。
それと熱燗二本。
嫁様の運転なので一人で飲みます。



刺身盛り合わせ。



アボカド海鮮サラダ。



握りのセットでお腹一杯でした。



帰りにオオゼキで凄く大きなクロムツが売っていました。



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らーめん陸

2017年04月04日 | 17二郎・らーめん
先週食べた陸の豚が旨すぎたので
今日も陸の豚を求めて世田谷通りへ行ってきました。
豚増し切れになってしまうと悲しいので
少し早めに向かいました。
到着時、並びは外待ち10人くらい。
店内にも10人以上はいらっしゃいますから
ちょっと時間掛かりそうでしたけど
少し暖かくなったのでのんびりと待つことにしました。
いつも通り塩つけ豚増しのアツモリです。
やはり陸の豚はレベル高いです。
ブレが無いのが素晴らしい。
帰る頃には店内待ち5人くらいでしたので
タイミングですね。

こちらは私が卒業した小学校の桜です。
まだ五分咲きですね。

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