Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

釣果報告 マダコ

2013年06月26日 | 釣り関係
仲間内の定例会。
今回は某所にてマダコ仕立てです。
メンバーは幹事のAきらさんyaccoさんかんこさんシドさん、うちら夫婦の6人。

こんな感じで方舷流し。




とにかく渋い渋い。
船長も「今期最悪だよ」と嘆くほど。^^;




そんな状況でもゆるゆるで楽しめたのでOKです。
マダコのご機嫌が悪いのは全てイトッチのせいだ!と言う話で盛り上がったりして。



うちは奥さんが頑張ってくれたので
そこそこお土産ありでした。


来月はアレか!?
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美登利寿司 梅ヶ丘総本店

2013年06月26日 | 梅ヶ丘すしの美登利
毎週月曜は食べ放題というのは知っていたけど
今までチャレンジしたことありませんでした。
今回はたまたま月曜だったので、3人で初チャレンジです。

まずは人気一の夏生純米吟醸。


大好物のウニから。


大トロだけは一人3個までです。
ボタン海老も旨いですよ。


その後は写真のみで。










生ビールで休憩。






大好物なウニをたっぷり食べて大満足。
店員さんからは「まだまだ思う存分食べていってください!」と煽られましたが
「お腹いっぱいです。参りました。」と、こちらが降参するような会話で終了でした。^^;

行かれる方は、もの凄く並びますので覚悟していってください。
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ラーメン二郎 桜台駅前店

2013年06月24日 | 13二郎・二郎系
先日の土曜日、昼営業の桜台へ行ってきました。
到着時、並び3人くらい。
オーダーは、小ラーメン。(ニンニク少し)¥650-



乳化スープに太麺がパワフルで美味しいです。
昔と比べると量も少なくなったけど
今の私にはこれくらいがちょうど良いかも。
満足でした。




余談ですが
自宅の晩酌酒に豊賀を開栓しました。
これまたピチピチシュワシュワ系で好みなお味。
毎晩ゴクゴクいかせてもらってます。^^;


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麺処 絢 成城学園・仙川

2013年06月21日 | 13らーめん
昨日の昼食。
最近オープンしたらしい絢へ行ってみました。
仙川駅と成城学園前駅の中間くらい。
駅からはかなり遠いです。



到着時、ほぼ満席でしたがカウンターに座れました。
その後すぐに行列も出来ていました。



オーダーは、チャーシュー麺(醤油)。



優しいスープに穂先メンマ、ピロピロ麺。
チャーシューはトロトロな豚バラ。
評判通り美味しかったです。
スープも全部飲んじゃいました。



こちらは一緒に行った奥さんの味玉らーめんの塩です。


夜は鍋島サマームーンを開栓しました。
うまいっす♪


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なかまる→せとうみんちゅ→王将 阿佐ヶ谷

2013年06月19日 | 飲んだり食べたり
先日の飲みです。
友人二人と阿佐ヶ谷で飲むことに。
まずは「なかまる」へ。
店先にこんなクーラーボックスが置いてあるので
釣りをやる自分としては気になるところ。


まずはビールから。


マグロカマ焼き。


ポッピー。




カツオを入れてもらった三点盛り。


塩辛。


ここからお店を移動して二軒目。
阿佐ヶ谷の川端通りにある「瀬戸海人(せとうみんちゅ)」。
広島出身の方が経営している沖縄料理のお店だそうです。


オリオンビール。


ここでもカツオ。


穴子とキュウリの酢の物。




その後はずーっと泡盛をロックで。


牡蠣フライ。


岩牡蠣。


名前忘れた。


ソーメンチャンプル。


これは広島焼きだったかな・・・。


なかなか美味しく雰囲気も良いお店でした。

会計終わって帰ろうと思ったら
友人の一人がどうしても王将に寄っていきたいと言うので。


ここでもまた生ビールから。


そして餃子。


チャーハンに餃子追加、唐揚げ等々。






紹興酒もたっぷり飲んでご帰宅となりました。

そしたら、王将を出た30分後くらいに
念写してあるんですよ。
カツオの刺身が。


全く記憶から飛んでます。
四軒目はどこで飲んだのか??
一緒に飲んだ友人も、四軒目に行ったことすら覚えてないらしい。
帰りのタクシーは一緒だったのに。
まあいっか。
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らーめん大 下高井戸店

2013年06月17日 | 13二郎・二郎系
仕事で中野の某所に出かけたら、友人Mとばったり。
お昼は暇だということでラーメン食べに行くことに。
らーめん大の下高井戸店です。
到着時、空席あり。
オーダーは、らーめん+味玉+節粉。(ニンニク少し)¥650+100+50





ここのスープは他の大とは違って濃厚スープ。
豚も陸に似ていて旨いので良いですね。



こちらは友人Mのヤサイマシ。




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日本酒の仕入れ

2013年06月17日 | 日本酒・お酒
晩酌の在庫が少なくなってきたので
清瀬の降矢酒店へ。

左から

豊賀 中取り特別純米 無濾過生原酒 しらかば錦。




姿 浴衣すがた 特別純米生酒。



鍋島 吟醸酒 サマームーン



屋守 純米中取り無調整 直汲み生



まんさくの花 直汲み 純吟生原酒 爽々酒



小左衛門 夏吟 純米吟醸生



奈良萬 中垂れ 純米無ろ過生原酒




頑張ってゴクゴク飲まないとです。
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パパパパパイン 西荻窪

2013年06月12日 | 13らーめん
カップ麺発売のニュースを聞いたので
その前に本物を食べておかないと!
そんな訳で、西荻窪へ。

到着時、並び二人。


オーダーは、パイナップル塩らーめん。¥700-


パインの味がどのくらい迫ってくるのか
ちょっとビビリながら食べ始めたけど
中央に乗っている缶詰パイン以外は
そんなに主張してこないので安心して食べられました。
鶏出汁とのバランスがかなり良い感じで美味しかった。



箸入れも、胡椒も唐辛子も入れ物はパイナップル。
ご馳走様でした。


自転車で会社へ戻る途中の荻窪二郎。
もう二ヶ月くらい休業状態。
復活の日は来るのかな?



余分ですが、うちの奥さんが釣り友と今期二度目のマダコ釣りへ連れてってもらいまして
マダコ追加してきました。
しばらくマダコな毎日です。^^;
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釣果報告 マダコ

2013年06月08日 | 釣り関係
先日の釣りです。
マルイカ苦手だから、、早くフラッシャーサビキ始まらないかな・・・。^^;;
と思いながら
今回迷ったのは勝浦のカモシヒラマサか湘南のマダコ。
結局、萬司郎丸のマダコにしました。
船宿に着いたときは「方舷でやるよ」ってことだったけど
お客さん沢山来ちゃって結局両舷でやることに。
平日なのに大人気です。

マダコは蟹で釣ります。


ポイントは江ノ島の周り。




ポツポツと釣れて私は4ハイ、奥さん2ハイ。
根掛かりで仕掛けのロスト多かったのと寝不足で眠かったので
私はお昼で道具片付けお昼寝してました。



こっちは小さめの3ハイ。


こちらは大きい方。


湘南に来たら生しらす買わないと!
これ食べちゃうと新鮮すぎて都内で売ってるの食べられなくなります。




今月はマダコもう一回行く予定です。
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香楽園 旗の台店

2013年06月05日 | 飲んだり食べたり
BBQ終わって奥さんの実家へ向かい
こちらのお店でお疲れさん会。
何故かDJRも居ます。

まずは生ビールから蒸し鶏。


好物の牛ハチノスの四川風辛み和え。


ニラ玉。


紹興酒をピッチャーで。


DJRは焼きそば。


干し豆腐。




紹興酒ピッチャーお代わり。


ピッチャーは3杯飲んだらしいが、3杯目の記憶はありません。^^;
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バーベキュー(本番) 新木場公園

2013年06月04日 | バーベキュー
週間天気予報ではずーっと雨マークだったのに
当日は快晴!!
前回は練習でしたので
今回は本番です。
なんていっていますが、毎年の恒例行事。
今年は新木場公園で
釣り仲間と子供も含めて30人くらい集まってのBBQですよ。

シェフは毎度のあさしさん。
焼き担当はみつ隊長。
まずはお肉!




どんどん焼いていきます。


子供たちは焼きマシュマロで。







デコちゃんが獲ってきてくれた大量なマテ貝。




肉もじゃんじゃん!


くさやです~。


ピザも焼いちゃいますよ!


盛り上がってます。


牛タンの塩竃焼きも出来ました。




ヤリイカも焼いてます。


サーモンはスモークしました。


な、なんと釣り業界では有名人な
ダイワの宮澤さんもサプライズ参加!!
お仲間のブチさん、ありがとうございました!


イカスミのパエリアだっけな?リゾット風で。


最後はパンを切って。


パンプキンフォンデュ!




シェフ担当あさしさんのお陰で
今回も素晴らしく美味しいバーベキューとなりました。
あさしさんには感謝感謝です。

秋頃にもう一度やりたいね。
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日本酒の仕入れ

2013年06月03日 | 日本酒・お酒
今回は高原商店でお買い物。
お店のブログも発見。

鳳凰美田 wine cell



今現在、風邪引いてしまって味覚も嗅覚もダメダメ。
何食べても味がしない状態なので
まだ開封していませんが
飲むのが楽しみで仕方ない。



それと夏らしいブルーボトルの
天青 千峰 夏 純米吟醸 熊本9号。
こちらも気になっていた銘柄で楽しみです。







とにかく風邪治さないと。
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