Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ラーメン二郎 荻窪店

2018年02月27日 | 18二郎・らーめん
荻窪二郎ばかりで、自分でも面白くないよなと思いながらも
最近はちと忙しくて荻窪二郎ばかりになってしまいます。
(これから先もそうなると思います)
そんなこんなで、今回もバッチリ120点満点の美味しさで大満足させていただきました。

今日のお昼は(元)湘南藤沢の助手さんが居まして
覚えていてくれたようで
少しお話しできて良かったです。
荻窪店には週2回ほどお手伝いに来ているそうです。

荻窪店18/10

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ラーメン二郎 荻窪店

2018年02月23日 | 18二郎・らーめん
そういえば今週はまだ食べてなかった。
ということで、いつもの荻窪店で小豚ラーメン麺半分+生卵。(ニンニク半分)¥850+¥50
お昼前に到着して並びは自販機前からで、10人くらい。
助手さんの出来る仕事っぷりにいつも感心しながら
今日もバッチリ上出来な一杯に大満足でした。



うちの奥さんお手製のトロしめ鯖、順調に仕上がったようです。
(写真は作成途中)



荻窪店18/9
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聡丸☆トロサバ~ヤリイカのリレー釣り

2018年02月22日 | 釣り関係
前回釣ったマサバが脂バッチリで激うまでしたので
まだ釣れているうちにもう一度行ってきました。
海はめちゃくちゃ荒れていましたが
トロサバのご機嫌は大変良く、クーラー満タンでしたよ。
トロサバ好きにはタマリマセンね。
しめ鯖が美味しすぎて涙出そうです。





後半のヤリイカは
ちょっと渋かったですが
前回たっぷり釣れてストックあるので
食べるには十分。
今回のヤリイカは全部奥さんの実家行きでした。



今回も干物作成。
そして冷燻にして保存します。
これがまた、たまらなく旨いのですよ。



あ、そいえば
ラーメン二郎立川店が再開したらしいですね。
そのうち落ち着いた頃に行ってみようと思います。
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ラーメン二郎 荻窪店

2018年02月17日 | 18二郎・らーめん
今週二度目の荻窪店です。
土曜はけっこう並んでいるので避けていたのですが
今日は我慢できなくて行ってみました。
到着時、並び4人くらい。
予想より少ないなと思っていたら
店内から食べ終わって出てきたお客さんが
なんと同級生だったのでビックリ。笑
しかも、その同級生が着いたときは20人くらいの並びだったそうで
私はラッキーだったようです。
そして、いつもの助手さんじゃない初めてお見かけする女性助手さんでした。
小ラーメン麺半分+生卵。(ニンニク半分)¥700+¥50
お味の方はバッチリ好みで大満足な一杯でした。


荻窪店18/8
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冩楽と而今

2018年02月17日 | 日本酒・お酒
日本酒はちょこちょこと買っているのですが
写真撮るのが面倒で記事にしないまま飲んじゃうことも多いです。
今回は而今が売っていたので写真撮りましたよ。
一人に一本だけですけど
売ってること少ないのでラッキーでした。
それと最近お気に入りの冩楽純米酒と冩楽純米吟醸。
その他に亀齢萬年を四本買ってきました。
今回は何度も飲んだことのある安心安定の物ばかり。
気にいると同じ物を飽きるまでが私の性格のようです。

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ラーメン二郎 荻窪店

2018年02月14日 | 18二郎・らーめん
昨日の荻窪二郎です。

今回も小豚ラーメン麺半分+生卵。(ニンニク半分)¥850+¥50

いつも通り、荻窪店は安定して旨いです。

特に豚が美味しくて大満足な一杯でした。


うちの会長が突然入院になってしまい
今週のお休みがなくなってしまいました。
トロサバ釣れているのに悲しい。涙
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寿司ランチ

2018年02月10日 | 飲んだり食べたり
昨日は仕事を休みにして、またトロサバとヤリイカと思っていたけど
まだ冷凍庫にも冷蔵庫にも釣った魚が残っているから
釣りは来週にして、自転車で野猿二郎にしようと予定してました。

が、しかし、、

何故か朝になって奥さんから二郎行きを反対されてしまったので
しかたなく、近所のお寿司屋さんでランチすることになりました。
まずは生ビール。



それと、ランチの握り。



ここで、うちの両親とゴルフ仲間だった大将から
20年以上前の一緒に行ったときの写真を見せて貰って
ちょっと笑えました。

うちの奥さんはあられ丼。
ランチは安いです。



二杯目はハイボール濃いめ。



穴子丼も追加。
皮の焼き加減が好きな感じで美味しかった。



その後は、午前中に仕込んで置いた手羽先の冷燻作り。
スパイス塩を振りかけて数時間干しておきました。



スーパーで貰ってきた段ボール箱を二つ繋げて
これで燻します。
気温が低い時限定ですけど、この方法で冷燻が出来るのですよ。



鳥肉で作るのは初めてなので、この時点ではまだ不安。



二時間ほど燻したら
試しにグリルで焼いて味見です。



かなり旨かったので成功ですね。
また作ろう。
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ラーメン二郎 荻窪店

2018年02月07日 | 18二郎・らーめん
今週の荻窪二郎です。
小豚ラーメン麺半分+生卵。(ニンニク半分)¥850+¥50
豚が美味しすぎて、本日も120点満点!!
最後にスープ飲み過ぎました。



荻窪店18/6
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焼肉あかべこ PLUS 仙川

2018年02月06日 | 飲んだり食べたり
仙川駅に凄く昔からある「あかべこ」ですが
少し前にリニューアルオープンしていたので奥さんと行ってみました。
まずはハイボール。
そして上ハラミ。



あかべこサラダ。



特選三種盛り。
2980円で6枚ですか、、、少な。



ハイボール濃いめ。
濃いめは250円UPでお得。



カルビ。



ユッケビビンバは撮り忘れて
あまりテンション上がらないまま
テグタンスープでお会計でした。

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マサバとヤリイカ 調理と保存編

2018年02月06日 | 釣り関係
先日釣ったマサバとヤリイカ。
ご近所、知り合いに配った残りで
まずはしめ鯖。
塩した後は甘めの酢に漬けて出来上がり。
とりあえず、しめ鯖は全て小分けに真空パックで冷凍庫行きです。



船長からいただいた大好物なオアカムロアジ。
こちらは、捌いた後にネギ、おろし生姜、しその葉、味噌と混ぜて
まな板の上でよく叩いてナメロウの出来上がり。
これ凄く旨いんですよ。
そしてお酒が進みます。
今回は生で全部食べちゃったけど
残ったら焼いても美味しいです。



ヤリイカの刺身は、イカの中でもあっさりしているので
明太子と混ぜたり、桃屋のラー油や卵黄と混ぜ混ぜしながら食べるのが好きです。
残りはこちらも真空パックで冷凍ストックしました。



マサバも塩焼きで食べたのが脂が凄く乗っていて美味しかったけど
残りは干物にしました。



干物の半分は冷燻にしました。
気温が低いので上手く出来たはずです。
そして、これがまた旨いのだけど
全て真空パックにして冷凍庫です。
冷凍庫パンパン。



釣れているうちにまた行かなくちゃですね。
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聡丸☆Fサビキ~ヤリイカのリレー釣り

2018年02月01日 | 釣り関係
勝浦沖で釣れているマサバの脂が凄いというので
聡丸からマサバ狙いで
フラッシャーサビキ釣り&後半ヤリイカに行ってきました。
4時30分に集合ですぐに出船。
アクアラインが夜間通行止めだったので
久しぶりに京葉道路経由で行きました。

で、マサバですが。
入れ乗りです。
最初は小さめ(といってもスーパーとかで売っているサイズ)は脂乗ってないと思って
リリースしていたのですが
船長から「そのサイズでも脂乗っているよ」って教えてもらい
ちょっと半信半疑だったけど
船長の言うことを信じてクーラー満杯になるまで全てキープ。笑



そして後半のヤリイカ。
こちらも、良い日に当たったらしく
水深は200メートルくらいと深いのだけど
ヤリイカのご機嫌ノリノリで
二時間ちょいの時間で写真のバケツ二杯満タンになりましたよ。
もう最高です!!

お陰で帰りのクーラーは二つとも満タン。
船長からナメロウにすると美味しいオアカも貰っちゃったし
この日に来て釣りが出来たことを船長と海の神様に大感謝でした。



ヤリスル173、今回も絶好調!
キャスティングで売ってますよ。



帰宅して
着替えもしないで
すぐに試してみたかった小さめのサバ。
さっと捌いて
焼いてみたら
グリルから煙がモクモク!
小さくても脂がもの凄いトロサバでしたよ。
大きいのも釣れたのだけど
そっち食べるのが楽しみ過ぎます。

そんなわけで、とりあえず最近の私は
ラーメン二郎荻窪店と太海の聡丸で
かなり幸せな日々を過ごしています。^^;
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