Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ガーデンBBQ

2018年04月23日 | バーベキュー
昨日はBBQ師匠のASHさんが企画してくれました釣り仲間BBQに参加させてもらいました。
いつも通り、お肉満載なBBQですよ。
柴犬のクウが可愛い。



いきなりローストポークが凄く旨くて感激でした。



牛タンも大好物。



その後は写真も撮らずに食べて飲んで幸せになっていましたよ。



初めて会った子供達と近くの公園で鬼ごっことかしていたら
アルコールが一気に回って記憶喪失です。

朝方に師匠が収穫してきてくれたイチゴのタルトは最高でした。



今回の反省

お酒を飲んで子供と一緒に走り回るのは自粛します。

次回は藤沢の方向ですかね?
師匠とAさん、よろしくお願いいたします。
コメント

カツオの燻製

2017年09月18日 | バーベキュー
Dちゃんのカツオ燻製作り。
うちの奥さんが誘われていたのだけど
私も仕事が暇だったので一緒に行ってきましたよ。
もの凄い量のカツオです。
この燻製機は二段になっていて
下の段にもカツオが一杯。
そしてこれが1回で終わらず
3回分くらいやったそうです。



燻製作りを見ているだけで
何のお手伝いも出来なかったけど
お土産までたっぷり頂いてしまいましたよ。
参加の皆さん、ありがとうございました。

コメント

夏の終わりの藤沢バーベキュー

2017年09月11日 | バーベキュー
この日は、藤沢のAさん自宅のお庭でBBQでした。
いつも通り、BBQ師匠のASHさんにお世話になりました。
行きのロマンスカーから軽くやっていきます。



天気良く、最高なBBQ日和でした。



野菜のグリルからスタート。



スペアリブ。



旨味チキン!



サーモンも脂のっていて大好評!



師匠差し入れの日本酒。



本日のメインはこちらの和牛。



お肉を焼いている間に
Dちゃん差し入れの沖干しと
豚のテッポウも焼いてもらいました。



ネギの肉巻き。



ミスジが焼き上がりました。



最高です!



こちらは和牛のブリスケット。
こちらも素晴らしいお肉です。



ミスジもブリスケット、どちらも最高得点でした。



後半は大好きなパエリア。



焼き桃。
これが予想以上の美味しさで驚きでした。



甘~い焼き芋食べて、お腹パンパンになり終了でした。



毎回思いますが、やはりバーベキューは最高です。
調理を担当してくれたASHさん、場所を提供してくれたAさん、ありがとうございました。
また次回も期待しています。
コメント

伊豆高原BBQ

2017年07月31日 | バーベキュー
この週末は伊豆高原のとある別荘でバーベキューでした。
地元仲間、三家族集まって
ワイワイガヤガヤと
天気最高で良かったです。
しかし流石の夏休み期間。
朝の7時に出発したのですが
いきなり東名高速の横浜町田で事故渋滞10キロ。
その後も所々で渋滞にはまり
こりゃ、けっこう遅れちゃうなと思いながらも
ほとんどの高速道路区間では、ディストロニックを使った自動運転のおかげで
アクセルもブレーキも踏まず
ハンドル操作もお任せで
疲れることなく到着できました。
今の技術は凄いですね。
海岸線は混んでいるようだったので
うちらはこちらルートで少し時間短縮。



色々焼いて飲んで



お昼頃から
夜11時過ぎまで
ずーっとバーベキューでしたよ。
楽しい時間は一瞬で過ぎますな。

コメント

デジキュー屋上バーベキュー 新宿フラッグス

2017年06月05日 | バーベキュー
一度行ってみたいと思っていた屋上バーベキュー
いつもの地元同級生、子供を含むメンバー14人で行ってきました。

エレベーターで一気に上がります。



このシールを服に貼ります。



なかなか楽しいじゃないですか。
事前に色々と準備して来たので
スムーズに過ごせて快適でした。
飲み放題もありましたが
セルフなので混んでいるとそこそこ並んでいました。
3時間しかないので好きな物を持ち込んだ方が良いですよ。



デパ地下でお肉仕入れて
飲み物も全て持ち込み。
事前に仕入れておいた豚のかしら、豚タン、豚てっぽうも好評で良かったです。
最後に焼きそば作って終了しました。



ゴミは分別して置いてこれたので
本当に楽ちんバーベキュー。
日曜なので250人入れる会場はほぼ満員で賑やかでした。
これ、また利用したいと思います。



コメント

デジQ新宿 屋上BBQ

2017年05月27日 | バーベキュー
新宿駅の東南口改札から直結のビル屋上で
バーベキューが楽しめるそうですよ。
ちょっと前から知っていましたが
ようやく同級生の集まりで行くことになりました。
今回は取り敢えず下見です。


この日は平日の昼間でしたが
半分くらいは埋まっていて
かなり楽しそうに賑わっていましたよ。
お客さんの居ないとこだけ写真撮らせてもらいました。


食べ物、飲み物全部持ち込んでもOKだし
全部お店にお任せでもOK
飲み放題だけ付けてもOK
一度使ってみないとわかりませんが、楽しみですよ。


帰りに小滝橋通りを通ったら
お昼でもないのに並んでいて驚きました。

コメント

藤沢バーベキュー!

2017年04月17日 | バーベキュー
藤沢のAさん邸ガーデンバーベキューです。
何年ぶりですかね?
小田急線の最寄り駅は成城学園前駅なのですけど
ここは仙川から新宿に出てロマンスカーが良いですね。
なんたって飲めますから。



BBQ師匠のあさしさんがすでに準備していてくれました。
私たち参加者は食べて飲むだけ。
ありがたいです。



まずはハムサラダ的なおつまみからスタートでした。



牛肉もたくさん焼いてくれました。



美味い!!



最高ですな。



飲み物の写真撮らなかったけど
私は角瓶とソーダで自家製ハイボールを飲んでましたよ。
豚の生姜焼き。



野菜のグリル。
カボチャが甘くて美味しかった。



豚ホルモンの塊です。





漬けてあるタレの味がこれまた美味しくて
瞬殺でした。



そして生の雲丹と牛肉の海苔巻きです。
口の中でとろけましたよ。



パエリアも一から作ってくれます。



魚介類たっぷりで美味いに決まってますよね。



出来上がり。
出汁が染みこんだご飯が美味しくって
お代わりしながら三杯も食べてしまいました。



最後に鹿肉です。



鹿は癖もなくあっさりしていて独特の美味さですね。
満腹なのに食べちゃいました。



こんな感じで今回のバーベキューは終了となりました。
天気にも恵まれて最高に楽しい一日でございましたよ。
場所を提供してくれたAさんと料理を全て作ってくれたあさしさんには大感謝!
また次回もよろしくお願いいたします。
そんなわけで、お腹も満腹で電車に乗って帰れば良かったのに
何故か湘南藤沢店へと向かうのでした。(汗)
コメント

今年最後のガーデンBBQ♪♪ Part 2

2016年12月21日 | バーベキュー
続きです。
この辺から、ムト肉の登場ですよ。


肉、旨すぎです。


焼きヤサイ。
こちらもうましです。


日本酒のスパークリング。
これ美味しかったです。


超霜降りな黒毛和牛♪


素晴らしい!


雲丹乗せは瞬殺でした。


どの部位もそれぞれ旨さがありますね。
これも美味しかった。


焼き上がりです。


うまそー!


ここに一手間掛けて出来上がりです。
素晴らしく美味しかった。


最後は雲丹満載のパエリア。
雲丹の香りが濃くてバカウマでしたよ。


女性優先のチーズケーキも。


こんな感じで、飲んで食べて喋って今回のBBQも大満足で終了でした。
そして、全ての料理を作ってくれたBBQ師匠のASHさんと助手のHRDさんには大大感謝でございます。
次回も楽しみにしています。
コメント

今年最後のガーデンBBQ♪♪ Part 1

2016年12月21日 | バーベキュー
毎回楽しみなBBQ師匠のASHさんのお家のお庭でバーベキューですよ。
まずは、柴犬のクウちゃんがお出迎えてくれました。
今回はお天気は晴れで良かったです。



まずはベーコンサラダから。


トリッパのトマト煮込み。
いきなり旨いですよ。


ソフトシェルシュリンプ。


こんな感じで、アヒージョ風にしていただきました。
脱皮したての殻まで食べられる柔らかい海老です。
美味しかった。


こちらはmamiちゃんが用意してくれた
バーニャカウダー。
アンチョビが加わって旨み最高でした。


グリルをちらりと。


焼きヤサイも良いですよ。
パクパクと食べてしまいました。


巨大グリルオープン!


スペアリブ。
味付けがバッチリ決まっていて美味しい!
ハイボールが良く合います。


写真が多いので二回に分けます。
続く。

コメント

BBQ610 恵比寿

2016年07月06日 | バーベキュー
バーベキューのグリルを使って、店内でムト肉を焼いくれるお店。
店名は「BBQ610」です。店名で検索してもらえればいろんなサイトが出てくると思いますので
興味のある方はググってみてください。



ムト肉が食べられる武藤さんのお店なのですが
今回は、我らのBBQ師匠でありますASHさんがお店を貸し切ってくれましたので
参加させてもらいました。
アルコール類は持ち込みも可なので
私は日本酒を、それとAKRさんが佐藤の黒を持ってきてくれました。


今回の店長はASHさんです。



サラダや前菜から。


黄身割れちゃいました。^^;


イベリコ豚に粕漬けチキン。


これはウズラの卵をお肉の真ん中に落として食べました。
ウマシです。


ソーセージと野菜のグリル。


牛肉の雲丹乗せ。
たまりません!


そして、こちらは前回のバーベキューでもお世話になりました
スパイスの魔術師と言われているMRTさんが作ってくれた
冷製のパスタ。
たっぷりのパクチーとトマトの間にスパイスの効いた具がたっぷり入っていました。
良くかき混ぜて食べるのですが
これが美味しい!


そして牛すじカレーライス。
間違いない美味しさでした。


最後はミスジです。


そして〆のデザート。


どれ食べても美味しくて、大満足!
やはりバーベキュー料理は楽しいなあ。
あ、でも私は食べるの専門ですが。(汗)
コメント (2)

ムト肉ガーデンBBQ♪♪

2016年06月14日 | バーベキュー
またまた今回も、私のBBQ師匠ASHさん宅でお庭のバーベキューでございます。
いつもは釣り仲間と一緒にやるのですけど
今回は、ASHさんの会社の人とかBBQ仲間とかごちゃ混ぜのイベントに誘ってもらいました。
うちら夫婦は、ほとんどの方が初対面なのでちょっと緊張気味。
しかし、みんな明るく楽しい方ばかりなので、すぐに溶け込めて良かったです。
お肉の方は、話題のムト肉!(今回は沖縄もとぶ牛)とイベリコ豚がメインで合っていると思います。



牛タン。
焼き加減がたまらんですよ。


この組み合わせは合いますね。


焼いたエリンギの輪切りがこれまた旨いんです。


みんなが持ち込んだアルコール類は日本酒が多かったようでした。


素晴らしい焼き加減!!
誰かが言ってましたが
こういう美味しいお肉を食べちゃうと、なかなか他所で食べる気にならなくなってきます。



ファイヤーしているのはイベリコ豚。
超レアな焼き加減でこれまた旨し!
お隣は肉の乗っかった野菜のグリル。
野菜も美味しい。



どんどんお肉が焼かれていきます。




看板犬の柴犬クウです。
大人しくて可愛い子なんです。


この日は最後まで日本酒でした。


前回から登場したこの大きなグリルがカッコイイです。
肉の中心温度を測るセンサーもありますね。


お肉は余るほど焼いてくれました。


こちらは牛すじのカレー煮込み。
ASHさんの同僚の方が作ってくれたのですけど
この方も料理が上手で、味付けが凄く良かったので食べ過ぎました。



トルティーヤかと思いましたが、チャパティでした。
ASHさんのご指摘で分かりました。ありがとうございます。
粉から捏ねて仕込んでくれています。
これに牛すじカレーを巻いて食べるように何枚も焼いてくれていました。感謝です。


後半は日本酒のロックで調整してましたけど
いつもより飲み過ぎたようで記憶がかなり途切れてしまいました。
あ、でもチョコのデザートも写真ないけど美味しかった。
子供達と一緒にバクバク食べてた記憶があります。(汗)
まあこんな感じで、今回も道具の用意、準備、そして材料の仕入れから
焼き上げて切り分けて盛り付けまで
全ての行程をお任せでやってくれる
ASHさんとそのお仲間の方達には本当に感謝!感謝!でございました。

次回もまたよろしくお願いします!!
コメント (2)

ガーデンBBQ♪♪

2016年04月20日 | バーベキュー
今回もBBQ師匠あさしさんのお宅で開催していただきました。
あさしさんはBBQのインストラクターの資格とかも持っている凄いお方なのですが
ちょっと体調を崩してしまい、入院→手術となって
今はもうすっかり良くなって、元気に復活されました。
そんなわけで、今回は復活BBQとなりました。
そしてお庭に着くと、なんだか大きなグリルが増えていて楽しみ!

スタート前からじっくりローストしてくれたお肉たちです。


まずはチキンから。
スパイスが効いていて美味しいやつですよ。


こちらはイベリコベジョータ。
脂がとても美味しく柔らかい豚肉でした。


今回、イトッチはコンビーフ入りのポテサラを作ってきてくれました。
美味しかったですよ。いつもサンキューです!


お肉がどんどん焼き上がってます。


豚の脂身大好きなのでたまりません。


ソーセージも旨い!


今回のお酒たちです。


こちらは牛肉です。(ムト肉)
この赤身のお肉がまた美味しいのですよ。
最高です。


次々とカットされます。


焼き方がプロです。
中はジューシーな出来上がりなんですよ。


もうね、ローストビーフ最高です!


最後はとろとろな食感のミスジ肉でした。
旨すぎです。


そして〆の炭水化物が出来上がりました。
色をつけ忘れちゃったそうですが
見事な見栄えと魚介の出汁が染みこんだパエリアは最高に美味しかったです。


この日はお昼の少しの時間だけ雨も風も凄かったのですが
いろいろと雨風凌げる設備をバッチリしてくれて、何の問題もなく楽しませてもらいました。
毎度のことなのですが、BBQ師匠のあさしさんには感謝感謝でございました。

コメント (2)

キハダのバーベキュー

2015年08月24日 | バーベキュー
キハダマグロの頭を焼くBBQに誘ってもらいました。
飲み物はビールと芋焼酎。


すでにローストポークが出来上がっていました。


旨いです!


仕込んで置いたスパイスチキンも焼いてもらいます。


そして30キロ級のキハダの頭です。
頭肉とほほ肉は脂乗っていて美味しい!
目玉の裏もタマリマセン。


そして豚の生姜焼き!




あさしさん、いつもありがとうございます!
次回またよろしくお願いします~~

夕方、帰宅してから
花火大会見てきました。
コメント (2)

お泊まりバーベキュー

2015年08月21日 | バーベキュー
うちの奥さんの親兄弟姉妹家族集まって
お泊まりバーベキューに行ってきました。


お天気悪かったけど
スタート時間にはやんでくれたので良かったです。







翌朝も降ったりやんだりでした。
この場所はリピート確定です。



コメント

ガーデンBBQ「初夏の予行演習」

2015年07月14日 | バーベキュー
ほぼ定例会的なガーデンバーベキュー。
今回も、あさしさんのお宅に集合させてもらいました。
まずはグリルした牛肉。


トマトとモッツアレラ。


今回は、やまやさんが魔王を持ってきてくれました。
感謝です。


もうですね。
お肉のお祭りでしたね。
豚肉のロースト。


これがまた、やんわりと燻煙でスモークしてくれてあるので
ベーコン風味になっていて
美味しいのなんの。


和牛の炙りでいいのかな?
もりもり食べれちゃうやつです。


鶏も美味しかった。


ひたすらバクバクと食べまくりました。


今回はこんなゲストも!


柴犬のクウが興奮気味。(笑)


今回は、あさしさんが病み上がりということもあって
イトッチのチャーシューも登場です。
イトッチありがとう!


そして、こちらもやまやさんからの差し入れ。
釣りアナゴです。
酒が進みますねえ。


最後はこう来ましたよ。
久しぶりに胃袋一杯になるまでお肉食べられて、大満足させてもらいました。


デザートは大好きな焼きリンゴ!
シナモンとバターで美味しく仕上がっています。


と、こんな感じで
今回も美味しく楽しいバーベキューでした。
次回は秋だそうです。
9月はもう秋って言っていいですよね。^^;
コメント