Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

寿司 仙川

2020年08月28日 | 飲んだり食べたり
夏季限定で私の大好物であるうに丼がそろそろ終わりそうなので
行ける時間に食べてきました。
この日はこの後会社に行く用事があったので
ビールを我慢してうに丼をいただきました。


勿論、うちの奥さんもうに丼。


それと穴子丼もいただいてお会計でした。
ランチタイムは穴子丼も美味しいのでオススメです。
何食べても美味しいですけどね。


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椿丸☆キハダカツオ~根魚

2020年08月26日 | 釣り関係
今年もK子さんに椿丸の仕立てに誘ってもらい
一年ぶりのキハダ狙いに参加してきました。
まあしかし、24日の時点ではまだコマセ釣りの状況悪いのと
場が遠すぎるのもあって
前半だけ探してみてダメだったら根魚やりましょうということで出発でした。
釣れてない魚を追っかけるよりも
お土産あった方が良いしね。


この日は4人だけの貸し切りだったので
ソーシャルディスタンスも完璧でした。
小田原沖まで行ってくれたけど
船団は遙か彼方の某所までいっているらしく
時間も無駄だし、メンバーも(私以外は女性)根魚好きな人達なので
私はフラッシャーサビキで餌のサバ釣り。
そして釣れたサバを捌いて餌にして
うちの奥さんがいきなり一荷で釣ってくれました。


なかなか良いサイズ。


その後、オニカサゴは来なかったけど
ムシガレイ、カサゴなどなどちょこまか釣れてくれて楽しめました。


港に着いてから
最近、逗子に引っ越したNちゃんが来てくれて
細かい魚を全部渡して帰ってきました。


船宿のおにぎりが旨いです。




それと、この日はお土産に生しらすが一人に1個サービスで貰えたので
みんなで大喜び。


帰ってすぐにいただきましたよ。
大好物なのでウメーです!


そして今朝は熟成させていたクロムツの炙り丼。
酢飯にしたので激うまでした。


こちらは塩辛。
肝を塩に漬けて
アニサキス対策で身は1回冷凍したので作りました。
サイズ的に中型のスルメだったので
サッパリ目な塩辛だけど旨いです。
スルメまた釣りたい。
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寿司 仙川

2020年08月23日 | 飲んだり食べたり
お盆休み明け、お店の前を通ってみたら
うに丼が復活していました。
この時期限定メニューなので
あるうちに食べに行こうと奥さんと行ってきました。
蒼天伝と春霞からスタート。


殻付きうに。
控えめに言って最高ですね。


それと穴子の塩焼き。
これがまた旨い。


カツオの腹身。
脂乗っていてこれも最高でした。


ラストはうに丼!




最後にヒラメとエビでお会計でした。


うに丼あるうちにまた行かなくちゃです。
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聡丸☆クロムツ~スルメイカ

2020年08月23日 | 釣り関係
先日の聡丸です。
クロムツの型が良いので期待して行ってきました。
2時半出船。
しかし、スミヤキがラインを切ってくれちゃうこと4回連続、、、、、、涙
それでも大型が釣れる場所で貴重な1匹。
釣れて良かった。
皆さん仕掛けのロストが激しいので
小型のポイントに移動してムツ4匹追加で前半終了でした。


明るくなってスルメイカ。


サバに邪魔されたので直結にしたら釣れました。


ゴマサバ沢山キープして終了でした。


帰りに野菜を買って帰宅です。




活サザエ最高でした!


ゴマサバは南蛮漬けにしてもらったらさっぱり美味しい。
多くの釣り人は捨てちゃうけど、私はしっかりキープして食べます。


スルメは塩から作っているので
ゲソだけ揚げました。
ゲソ揚げも旨い。


明日は仲間内の仕立てで俗に言う相模湾パトロールの予定です。
とりあえず、シイラが釣れているそうです。。。。。。
期待しないで楽しんできます。
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ラーメン二郎 荻窪店

2020年08月19日 | 20二郎・らーめん
まずは昨日の昼飯です。
数日前に奥さんがこんなものを買ってきたので
それならチャーシュー作りましょうということで
豚バラ肉を2本ほど糸で縛り(約2キロ)


ぐつぐつと煮て


タレに漬け込んで出来上がり。


そしてまぜそばの完成です。
これはこれでなかなかよく出来ていて
美味しかったので、また買ってこようかなと思ってます。


そして本題の荻窪店。
先程食べてきました。


小麺少なめ。
今日も噛み応えのある麺が素晴らしく旨い。
少しカラメなスープも安定の旨さ。
そして豚の角のデカい部分。
とろける脂身が最高すぎて本当に毎回美味しい。


やはり二郎はお店で食べるのが一番旨いですね。
昨日食べた二郎風まぜそばもどきとは比べものになりません。
荻窪店が会社の近くで本当に良かった。


そろそろ、この暑さにも少し慣れてきたので
釣りに行きたいなと考えています。
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ラーメン二郎 荻窪店

2020年08月12日 | 20二郎・らーめん
ラーメン二郎荻窪店です。
いつもと同じく小ラーメン麺少なめ。
12時頃に通ってみたら青梅街道側まで並んでいたけど
少し時間をずらして来てみたら満席の待ち無しでラッキー!
こればかりは運というか逆のパターンもあるので予測不可能ですね。
そんなわけで、本日も美味しい二郎を堪能させていただきました。
大好きな端っこ豚と、その他いろいろ感謝しながらご馳走様でした。


今年は梅雨が長いのとコロナのこともあって
体重が3キロ増しで安定しちゃってどうなるかと思っていたら
梅雨明けとともに運動量も増えたからか
元の体重に戻って一安心。
タニタの体重計が正確であるなら
体内年齢がまだ26歳ということなので
まだまだ二郎食べても大丈夫ですかね。
これを維持していくのはけっこうハードなんだけど、頑張ります。

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キメジ

2020年08月07日 | 釣り関係
釣り仲間のぐりさんからキメジをいただきました。
マイボートで釣りに行ってカツオとキメジが大漁だったそうです。
羨ましい!
そしてお裾分けしてもらって有り難くいただくことに。
ぐりさんにはいつも感謝でございます。
新鮮なのでお刺身から
もちもちしていて美味しい!


次の日は買ってあったすし太郎を使って
酢飯の上に漬けマグロを乗せて漬け丼。
これまた最高にウマかったので
二日連チャンで食べましたよ。


それと印度カリー子さんのレシピで作った枝豆が美味しかったので


同じレシピでめんつゆ+ごま油+クミンパウダーを使ってマグロを味付けしてみたら
これまた驚くほど旨い漬けが出来たので
パクパクとキメジを食べていました。
そして青唐辛子のしょうゆ漬けも加えてみたら
更に美味しくなってキメジが足らなくなりましたよ。


最後はキメジのアラスープで博多ラーメン作って
余すところなく食べさせてもらいました。
8月後半の仕立てに誘ってもらったので
そのときに釣れるといいな。
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寿司 仙川

2020年08月03日 | 飲んだり食べたり
昨日はうに丼が食べたくて近所のこちらへ。
まずは生ビール。


うに丼。
私のはダブルでお願いしたので大きい丼です。


気仙沼産の活きた殻付きうにが直送されてきているので
新鮮で超旨いです!


少し飲んじゃったけど生ビールお代わりして


赤貝とホタテで


この後、用事があったので
あまりゆっくり飲んでいられなくて
お会計でした。
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