Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

浜田家 大森

2013年01月25日 | 13二郎・二郎系
久しぶりに大森の浜田家さんへ。
シロギス釣りの腕はプロ級の店主さんにご挨拶しまして
オーダーは、並ラーメン+少し豚増し+キムチ。630+180+100







いつの間にかスープが進化していまして
魚粉はテーブルに置いてあるのをセルフで入れるようになっていました。
元のスープが旨くて魚粉入れずに完食してしまいましたよ。
豚は相変わらず完璧。
この豚でビール飲みたい。
キムチも合いますね。次回もキムチトッピング間違いなし!

こちらは同行者の並ラーメン。
アブラマシしてるし。^^;









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日本酒の仕入れ

2013年01月25日 | 日本酒・お酒
今までは、購入した日本酒を気が向いたときだけアップしていましたけど
今回からちょっと頑張ってみます。

去年から我が家の定番酒は「奈良萬中垂れ」です。
生酒なのでフレッシュでジューシー。
とにかく嵌っています。

これは去年の12月に購入したもの。


これでも足りなくなって年末にもう一度買いに行きましたが。^^;

新酒ということで「八仙 限定ふなざけ」。


「裏篠峰 ろくまる」


上の二種は降矢酒店の店主さんのオススメ。
どちらも美味しかったですよ。

お正月は奈良萬中垂れの他に
「佐久の花」「鍋島」「屋守」など。


頂き物で黒松剣菱も。
辛口の旨い酒です。ご馳走様です。



で、こちらが一昨日に奥さんに頼んで買ってきてもらったお酒です。
奈良萬中垂れに、五十嵐純米吟醸直汲み、来福純米初しぼり。
五十嵐は年末に一本だけ買って飲んだら
香りもよく旨かったので今回も買ってみました。


冷蔵庫は2台ありますが、1台は日本酒を優先的に入れています。



今回、2250円という安めな値段が気になって買ってみた「来福純米初しぼり」。
値段の割りになかなか美味しく飲めたので得した気分でした。



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祢保希 新宿 

2013年01月23日 | 飲んだり食べたり
先日の飲みです。
新宿野村ビル50階にある土佐料理「祢保希」ねぼけと読みます。



流石、50階からの夜景は綺麗でした。




今夜はクエを食べるそうです。


まずはビール。


本場土佐の鰹たたき。
鰹は大好きなのでパクパクと二皿いただきました。


クエに土佐の地鶏、同じく土佐の豚バラでしゃぶしゃぶです。




クエのアップです。
煮込むと皮側がとろんとろんで美味いですよ。


お野菜もいただきました。


途中から日本酒に切り替えまして
最後は雑炊です。


お腹一杯食べましたので大満足でした。
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ラーメン二郎 荻窪店

2013年01月19日 | 13二郎・二郎系
昨日のお昼は、会社から近くの荻窪店で二郎してきました。
お昼の13時ちょっと前に到着で、お客さん3人。
ちょっと寂しい感じです。^^;
オーダーは、小豚ラーメン。(ニンニク少し)¥750-



麺は本店風でないのがいつも残念だけど、茹ですぎてなく硬めな感じで好みでした。
スープはいつもの荻窪らしいライトな出来。
豚は脂身がトロンとした美味しい豚で、
今年初の二郎でしたが、なかなか満足なお味でした。



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ささや 北千住

2013年01月18日 | 飲んだり食べたり
釣り仲間の新年会は北千住の「ささや」でした。
この日は2階を貸し切りです。
まずは琥珀エビス。


2杯目はホッピーを氷無しで。


肉刺し。


生ピーマン。


煮込み。


金宮のカシス割り


カシス割り。


とまと。


レバー。


キャベツ。


タン。


なんだか分からない。^^;


カシス割りは何杯飲んだのだろうか?
お店のルールでは三杯までと決められています。


コブクロ。


ここで写真が終了しているので
最後の一皿だったのだろう。


このメンバーでは、お次は一休さんかな?
楽しみです。
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神戸空港~大利根飛行場

2013年01月17日 | 飲んだり食べたり
前日の続きです。
朝起きて、まずはホテル横の生田神社にて、まだしていなかった初詣。

海の神様もお参りです。


その後、駅前の551でお土産の購入。




そして神戸空港へ。


離陸です。

さらば神戸!


帰りは中央道に沿うような感じのコースです。
南アルプスを越えて
富士山の北側を飛んでいるとこです。


追い風だから速い速い。
1時間40分くらいで大利根飛行場へ到着でした。



無事に帰ってきて一安心していたら

な、なんと、ハルさんから
このグライダーに乗ってみなさいと指令が・・・。^^;



乗るまでは、かなりビビりましたよ。

こんな感じですよ。



セスナに引っ張ってもらいながら上がっていきます。




ここに座った瞬間、恐怖心は消え去り
楽しみモード。^^;



後ろで教官が操縦してくれます。

ま、なんと説明したらよいのか

とにかく気持ちいいですよ!

乗る前はちょっと恐かったけど、気分爽快になれました。

こういう機会を作ってくれたハルさんには感謝です。

こちらはグライダーでの着陸シーンです。

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蛮海 三宮

2013年01月16日 | 飲んだり食べたり
前回の続きです。
ハルさん操縦の自家用機で神戸空港に着陸しまして
この日に泊まる三宮のモントレーホテルへ。
チェックインを済ましてからお店探しでした。
と思ったけど
ホテルから徒歩一分くらいのお店にすんなり入店。



サラダ。


2杯目からは焼酎です。
三岳のお湯割り。


こちらではワラサですが
メニューには他の呼び方で書いてありました。(忘れちゃったけど)


ポテト揚げ。


広島風の出汁焼きタマゴ。


てっさ。


せっかく神戸に来たのだから
神戸牛です。


旨いです。


食べ終わった後は、六甲からの夜景を見にタクシーで山頂へ。
私と奥さんです。


帰りは最終のケーブルに。^^;;




この時期は寒いっすよ。


ホテル側まで戻って飲み直しました。


そんなこんなで翌日に続きます。
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神戸空港へ

2013年01月15日 | 飲んだり食べたり
釣り友のハルさんが自家用機で神戸へ行くというので
今回、一緒に連れて行ってもらいました。

大利根飛行場から出発で
幕張上空です。


幕張から東京湾上空を。
すぐに海ほたるが見えてきました。


海ほたるです。
釣りに行くとき、いつも通っていますが
上から見るのはまた違った感動がありますね。




そのまま金沢八景上空を通過して


江ノ島方面へ。


江ノ島です。


渚丸っぽいオレンジ色の船を確認しながら
真鶴半島です。
飛行機だとホントに早いです。


清水港。


そして名古屋空港でトイレ休憩。


喫茶店でハルさんが食べていた天むすをいただきました。^^;


再び神戸へ向けて出発です。
奥の方に自衛隊の輸送機も見えます。


京都御所。


そして神戸空港に着陸です。


感動の着陸映像です。


着陸後、燃料補給です。





続く
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えびす村 恵比寿

2013年01月06日 | 飲んだり食べたり
釣り仲間との新年会。
えびす村へ誘っていただきました。
まずはビールから。


そして大好きなチャーシュー。


河岸がまだ休みなのでと
あるものだけで盛ってもらいました。
しめ鯖にしめ真鯛が美味かった。


みんな遅れ気味?というか、うちらが早く着きすぎたのか
ゆきちゃんキープボトルでお湯割り。


春菊の天麩羅。
うちの嫁様は天麩羅好きです。


ここでおかっぴさんの釣ってきたワカサギと
この日に釣ってきてくれたシロギスの天麩羅。
最高に旨い!


これは九州のお土産だったと思うけど
なんとかのみりん干し。
これも旨い。(メニューにはありません)


そして、デコちゃんもこの日は釣りに行ってきてイナダの差し入れです。
素晴らしく旨い!


日本酒も一升瓶で2本目です。


ホルモン炒め。


とんかつ。


烏賊炒め。


〆はパラパラチャーハンでした。


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きさく 仙川

2013年01月05日 | 飲んだり食べたり
明けましておめでとうございます。
勝手気ままなブログですが、本年もお付き合いよろしくお願いいたします。

昨年末、同級生との最後の忘年会です。
お店も毎年同じで仙川の「きさく」です。
店主も同級生なので、おつまみは先に作っていてもらって
一緒に宴会しました。














豚レバーです。


奈良萬は持ち込みで。



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