Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

ラーメン二郎 荻窪店

2016年12月28日 | 16二郎・らーめん
今週の二郎荻窪店。
到着時、並び5人くらい。
お昼時間過ぎた頃でも、最近は少し並びます。
オーダーは、小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-



大好きな豚が大きくて嬉しくなっちゃいますね。
まずは豚から噛り始めてみました。
毎度のことながら、柔らかく脂身トロトロの美味しい豚ですよ。
頂上のほぐし豚とヤサイをモリモリ食べながら
麺を啜って、今回も安定の荻窪クオリティに大満足。
こんな二郎が近くにあって、ホントに有り難いです。


今年の二郎食べ納めが今回なのか、もう一度食べられるのか
まだ少し仕事の予定などもあるので、ちょっと微妙なのですけど
なるべく頑張ってもう一杯は食べたいと思っています。
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吉祥 池袋

2016年12月27日 | 飲んだり食べたり
池袋の吉祥さん。
この度、大将が引退することになってお店を閉めちゃうということで
顔を出させてもらいました。
予約ですでに満席。
うちらはテーブル1個をなんとか確保してもらえました。
なので少人数でこぢんまりと。



岩倉酒造の妻があるじゃないっすか。
確か家にも1本あったはず。
今度探そう。


まずはビールから。


刺し盛り。
珍しいお魚が盛りだくさん。
サメの刺身なんて初めて食べましたよ。


ぶり大根、旨~い。


八千代伝かめ仕込み黒。


サワラの唐揚げ。
山椒が効いていて美味しい。


これはマトウダイだったかカガミダイのどちらか忘れちゃったけど
どちらも味は似ているはず。


〆はフルーツでお会計でした。


お店は閉めちゃうけど
また別のところでみたいな話もあったので
気長に待つとします。
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Anova Precision Cookersの購入

2016年12月26日 | ANOVA低温調理
前から欲しかったので、とうとうポチりました。
真空調理器で、主にお肉などを低温調理する道具です。
Anobaのメーカーサイトから個人輸入という買い方です。
先に購入していたこちらの方から色々教えてもらって


翻訳機能を使いながら、こんなにお安く買えました。



送料入れて、119ドル。
クレジットカードから引かれた金額は¥13,334-
アマゾンだと2万以上で出ているのが多いので、だいぶ得しましたね。



オーダーして4日くらいで到着です。
DHLが配達してくれましたが
噂に聞いていた「配達時に関税を取られる」ということは今回なかったです。
価格が下がったお陰で、無税でした。

がしかし、最初に届いた品物が
いきなり初期不良で電源が入らない状態でした。
そこでメーカーのサポートとメールでやりとりしたら
また新しいのを送ってくれました。
そんなわけで、我が家にはAnovaが二つあるのです。(一つは使えません)

とりあえず、コンセントに差し込んで電源が入るのを見て
一安心でした。


少し試しに作ってみたので
調理した物は、またネタにしていこうと思います。



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今年最後のガーデンBBQ♪♪ Part 2

2016年12月21日 | バーベキュー
続きです。
この辺から、ムト肉の登場ですよ。


肉、旨すぎです。


焼きヤサイ。
こちらもうましです。


日本酒のスパークリング。
これ美味しかったです。


超霜降りな黒毛和牛♪


素晴らしい!


雲丹乗せは瞬殺でした。


どの部位もそれぞれ旨さがありますね。
これも美味しかった。


焼き上がりです。


うまそー!


ここに一手間掛けて出来上がりです。
素晴らしく美味しかった。


最後は雲丹満載のパエリア。
雲丹の香りが濃くてバカウマでしたよ。


女性優先のチーズケーキも。


こんな感じで、飲んで食べて喋って今回のBBQも大満足で終了でした。
そして、全ての料理を作ってくれたBBQ師匠のASHさんと助手のHRDさんには大大感謝でございます。
次回も楽しみにしています。
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今年最後のガーデンBBQ♪♪ Part 1

2016年12月21日 | バーベキュー
毎回楽しみなBBQ師匠のASHさんのお家のお庭でバーベキューですよ。
まずは、柴犬のクウちゃんがお出迎えてくれました。
今回はお天気は晴れで良かったです。



まずはベーコンサラダから。


トリッパのトマト煮込み。
いきなり旨いですよ。


ソフトシェルシュリンプ。


こんな感じで、アヒージョ風にしていただきました。
脱皮したての殻まで食べられる柔らかい海老です。
美味しかった。


こちらはmamiちゃんが用意してくれた
バーニャカウダー。
アンチョビが加わって旨み最高でした。


グリルをちらりと。


焼きヤサイも良いですよ。
パクパクと食べてしまいました。


巨大グリルオープン!


スペアリブ。
味付けがバッチリ決まっていて美味しい!
ハイボールが良く合います。


写真が多いので二回に分けます。
続く。

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中国家庭料理 楊 2号店

2016年12月17日 | 飲んだり食べたり
この日は、釣り友の退院祝いと忘年会を兼ねた飲み会でした。
お店は、前から一度行ってみたかった池袋にある楊2号店。
孤独のグルメに出たことのある、汁なし担担麺で有名になったお店です。
基本は四川料理。
まずは生ビールと辛くない料理から。
辛いの全くダメな仲間も居ますので。
春雨サラダ。


タマゴとキクラゲの炒め物と水餃子。


焼き餃子。


辛い物も。
牛ハチノスの四川炒め。


豚耳とキュウリの和え物。


春雨の豚挽き肉。


ここらで紹興酒にチェンジ。


回鍋肉。


紹興酒は何本頼んだか忘れました。


茄子の麻婆だっけかな?
激辛でお願いしたので凄い辛さでした。


エビチリは何故か辛味なし。


小籠包。


麻婆豆腐の辛さマックス。
ライスにも合いましたよ。


〆に汁なし担々麺。
こちらはチョイ辛で、私でも普通に食べられるレベル。


こちらは激辛でオーダー。


マゼマゼしたところです。
これは二口くらい食べてみたけど、辛味と花山椒でヒリヒリと大変でした。
これを汗もかかずに普通に食べられる釣り仲間には驚きでした。


とこんなわけで、お店の閉店時間まで飲んで食べて騒いでお会計となりました。
当たり前のことですが、翌日出すときは産みの苦しみを味わいましたよ。
でも美味しかったので、またランチタイムにでも汁なし食べに行ってみようと思ってます。
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一福 旗の台

2016年12月16日 | 飲んだり食べたり
旗の台の一福で一人飲みです。
久しぶりに来てみたら、ママさん一人で営業していました。
お父さんはもうお店に来られないとか。残念。
とりあえず、紹興酒をボトルで。


ゆでワンタン。


名前忘れたけど、鳥肉を焼いて特製ダレが掛かってるもの。
凄く美味しい。


チャーシュー。


豆腐の麺の。名前忘れました。


ボトルを空にして、お腹一杯でお会計でした。
一福、美味しい。
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青唐辛子の収穫

2016年12月16日 | 家庭菜園
しばらく放置していた唐辛子。
もう最低気温が低いので、青いまま萎んでいるのもあったので
急いで収穫しました。
今年は沢山実ってくれて良かったです。
もう葉っぱも元気ないです。


収穫後ですが、まだ少し残ってました。
このまま更に放置してみます。
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ラーメン二郎 荻窪店

2016年12月12日 | 16二郎・らーめん
今週の荻窪二郎。
先程食べてきました。
今日は並びが6人くらい。
オーダーは、いつも通りで小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-



今日のスープもコクがあって美味しかったですよ。
昨日は家系だったから、余計に美味しく思えたのかも。
そして大きな豚!
こちらも。いつも通りの柔らかさで
豚増しで食べている人が羨ましく思える出来でした。
毎度のことですが、満足、満足。

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二代目武道家 中野

2016年12月11日 | 16二郎・らーめん
久しぶりに家系ラーメン。
到着時、並び3人くらい。
オーダーは、ラーメン。¥700-
豚骨の出汁が濃いめで美味しかったですよ。
ライスは無料でした。





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鶏魚 長原

2016年12月10日 | 飲んだり食べたり
最初は旗の台の一福に行ったのだけど
満員で入れずでした。
それではと、こちらのお店へ。
生ビーの後にハイボール。
鶏レバーの低温調理したヤツです。
とろける感じで凄く美味しい!


豚しゃぶパクチー。
パクチー食べたくて。


ラテンメンチ。
スパイシーな味付け。


マグロ赤身。


金宮入れました。


大好物な軟骨。


かしら。


軟骨お代わり。
綺麗に処理してあって食べやすかった。


名前わからないけど旨かった。


どの料理も美味しくて、なかなか良いお店でした。
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五十嵐と山城屋

2016年12月10日 | 日本酒・お酒
日本酒のお買い物です。
今回は、店主が「今年の五十嵐は今まで以上に美味しくなっていますよ~」
ということで、
ラベルもゴージャスカラーになった五十嵐純米直汲み。
純米吟醸はまだ入荷してないそうです。
そちらも楽しみです。
そしてもう一本は、お初の山城屋純米しぼりたて。
店主に勧められるまま買ってハズレ無しです。
実に旨い。
スペックはこんな感じ。
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ラーメン二郎 荻窪店

2016年12月07日 | 16二郎・らーめん
二週間ぶりの荻窪二郎です。
到着時、満席だけど食券を買っている間に
ちょうど一席空きました。
オーダーは、小ラーメン麺半分。(ニンニク半分)¥700-



相変わらず旨いですな。
豚は脂身がとろとろ、スープは濃厚で私好みな美味しい一杯。
今日はメンマも入れてくれて、助手さんに感謝、感謝でした。



太らないように気をつけて
また来週も食べに来られるように頑張ります。



そういえば、シチュー用のムト肉を5キロも仕入れてしまいました。
年末に向けて太る要素が沢山ありすぎて困ったものです。
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四川料理 楽山 仙川

2016年12月04日 | 16二郎・らーめん
久しぶりの更新です。
なかなかネタがなくてすみません。
この日は、ご近所さんでランチでした。
場所は、しば田の斜め前。
ランチメニューを見ながら。





陳麻婆豆腐とライス。


奥さんは担担麺。


どちらもかなり良い味だったので
再訪確実ですね。
それと、紹興酒を一杯。
こちらも香りが華やかで美味しいお酒でした。

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