Zen’s Room

一番好きなラーメンは、やっぱり二郎。
でも、いい歳なので控えめに食べてます。

日本酒と魔王

2015年12月31日 | 日本酒・お酒
お正月用に飲む日本酒を購入です。
奈良萬 中垂れ
五十嵐 純米吟醸
花邑 純米
鍋島 純米吟醸


それと
乾坤一 特別純米辛口
作 恵の智中取り
正雪 山田穂純米吟醸



焼酎の方は
魔王が手に入りました。
それも二本。
嬉しいです。



正月用のおせち料理とマグロです。


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美登利寿司 梅ヶ丘本館

2015年12月31日 | 梅ヶ丘すしの美登利
今年最後の寿司ランチです。
お刺身盛り合わせから
冷酒。



そして炙りトロ鯖。


中ジョッキに


超特選握りという
いつもと全く同じなパターンでした。


アルパジョンではメープルロール。
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CO2ボンベと年間走行距離

2015年12月31日 | 自転車
サドルバッグにタイヤチューブは入れてありましたが
空気入れが無かったです。
そこで、二酸化炭素ボンベを買ってみました。
チューブの脇にきっちり収まり
これで万が一パンクした場合でも安心です。




そして今日は大晦日。
年間の走行距離は7021キロメートルでした。
一万キロはなかなか難しいですな。




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古都台南担々麺 池袋

2015年12月24日 | 飲んだり食べたり
いつもの釣り仲間の忘年会です。
今回は、池袋の台湾料理のお店でした。
まずは香菜。
パクチー好きなのでモリモリと食べました。


前菜盛り合わせ。


焼酎はこちらを。


はちのすの辛み和え。
旨いです。


紹興酒。
これがもう、そこらで飲んだことのある紹興酒とは全然違って
激うまでしたよ。
何本空けたんだろか?


あとはいろいろ料理がきました。






鶏の唐揚げチリソースみたいなの。
これも美味しかった。


しじみの醤油漬け。
剥くのが面倒だけど旨いです。


焼酎もどんどんお代わり。


臭豆腐。
この臭い、ダメな人は食べられないかな。
たれに漬けると、ボクは大丈夫でした。
くさやがいける人なら大丈夫だと思います。


もみじ。
鶏の足を煮込んであります。
基本、絶対ダメな感じだったし
今までも手を出す気にはなりませんでしたが
頑張って2本食べてみました。
口に入っちゃえば、まあ悪くないですよ。
でも一人で行ったら頼まないかな。
豚足は大丈夫なんだけどね。


無難に美味しい。


しじみのスープ。
出汁がが良く出ていて美味しかった。


角煮だったかな?


揚げパン。
コンデンスミルク付けて食べました。
甘くて美味しいです。


これはお肉を巻いて食べるやつ。


まあこんな感じで今年の忘年会も盛り上がりました。
いつものメンバーで楽しかった。
次回の新年会も楽しみです。


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烏山バル ミクリヤ (mikuriya) 千歳烏山

2015年12月21日 | 飲んだり食べたり
やはり、嫁さんとの二人飲みだと近所が楽ですな。
まずはグラスシャンパン。

お通しでレバーパテと鯖のリエット。


シャリュキュトリー盛り。


フルボディの赤をボトルで。
チェイサー代わりにハイボールも。


牛すじのトマト煮込み、鶏ハツのなんとか炒め、ヒラメのカルパッチョ。


ゴーダチーズ。


炙り牛のタルタル。


その後に焼酎なんかも飲んでお会計でした。
頼んだ料理は全部美味しかったし、店員さんの対応も良かったのでオススメです。
席数が少ないので予約してから行った方が良いかもです。
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ビストロ クゥ・ド・コション 千歳烏山

2015年12月20日 | 飲んだり食べたり
この日は、前日の夜に池袋のあもんという人気焼き肉屋さんに行ったHさんから
美味しそうな焼き肉画像をたくさん見せられて
よし、明日のランチはうちも近場で焼肉だ!絶対焼肉にするぞ!
と、千歳烏山の「すみれ家」というお店に行ってみましたが
開店時間少し前に到着も、予約ですでに満員。平日なのに・・・。><
お店はけっこう広めなのに、凄い人気なのですね。
次回は予約して伺うこととします。
そして気持ちを切り替えて
今度飲みに行ってみたいなと思っていたコチラのお店で
ランチをいただくことに。


ランチのコースでお願いしました。
豚足と里芋のテリーヌ。
豚足大好きなので、これ美味しかった。




豚ミンチを鶏もも肉で巻いた料理。
パテっぽくて、味付けも良く気に入りました。


グラスワインも。
撮るの忘れて残りわずか。


最後にデザートでお会計でした。


店名を訳すと「豚のしっぽ」と言うらしいです。
今度は夜に来てみたいと思います。
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焼酎のお買い物

2015年12月20日 | 日本酒・お酒
そろそろお正月に飲む焼酎でもと思い
この三本を買ってきました。

左から
薩摩茶屋。
月の中 杜氏のお気に入り。
きろく 無濾過。

きろく(きの漢字がブログに反映されないのでひらがなです)の無濾過は、店員さんにオススメされたので
どんな味なのか楽しみです。

それと、ガーリックバターソースなるものを購入。
これ、バターと書かれているけど
ラベルを見ると植物油がメイン。(笑)
でも、ニンニクがなかなか強烈で塩味も効いているので
キノコ類を炒めたり、バケットにつけて食べると
これが美味しい。
買ってみて良かった。
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ラーメン二郎 西台駅前店

2015年12月16日 | 15二郎・二郎系
今日は朝から西台二郎と決めていたので
朝食抜きで行ってきました。
到着時、並び10人くらい。
オーダーは、小ラーメン麺半分。(ニンニクヤサイ)¥700-



今日の一杯も素晴らしく美味しい!
麺半分なので、お腹一杯にはならないけど
毎回、この美味しい豚には感激です。



しかし、明日から昼営業中止だそうです。
残念すぎる。

※以下メルマガの内容です。

『おはようございます。

明日、17日から暫くの間
月・火・木・金曜日の
【夜の部のみ】の営業とさせて頂きます。
※昼の営業はお休みです

また水曜日と土曜日は終日休業致します。

大変急で申し訳ありませんがお間違い無いよう、宜しくお願い致します。

ラーメン二郎西台駅前店』








それと、西台へ向かう途中に
荻窪店の前を通りましたが
内装工事中で、
全ての厨房機材を交換しているように見えます。




なんだこの看板は?
と思いましたが
ビシッとさんから「二郎の前のお店の看板だよ」との情報を聞き
一安心。
でも、本当に荻窪二郎リニューアルなのか?
詳しい人、教えてください。

来たか!?

ビシっとさんから連絡もらいました。
リニューアルオープン情報のようです!

こちらが公式なのかな?
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自家製の柚子胡椒

2015年12月14日 | 家庭菜園
家の柚子が黄色く色づきました。
それと、この気温の低さで成長が止まってしまっている青唐辛子で
柚子胡椒を作ってみることに。



材料はこんな感じです。


ほぼ全ての行程を、奥さんに任せました。
そして出来上がり。
柚子がまだ青いうちに一回試作してみたので
味は良くできていると思います。
もうこのフレッシュで美味しい柚子胡椒を食べてしまうと
市販のものは買えなくなりますね。
柚子と青唐辛子(赤くても乾燥していなければ大丈夫)と塩だけなので
柚子胡椒好きなら、作ってみる価値はあると思います。
保存がそんなに利かないと思うので、一瓶だけ冷蔵庫で
残りは冷凍保存にしました。



去年は果汁でポン酢を作って
かなり美味しく出来ました。


今年は果肉で塩レモンならぬ、塩ユズにチャレンジです。
熟成させているので完成が楽しみです。


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美登利寿司 梅ヶ丘本館

2015年12月10日 | 梅ヶ丘すしの美登利
先日の寿司ランチです。
期間限定の西の関。

炙りとろさば。


刺身盛り合わせ。


ランチビール。


にぎり寿司。


お腹一杯でお会計でした。
この日は小田急百貨店に用事があったので
デパ地下でお買い物。
嫁さんの誕生日だったので
こちらになりました。
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荒川サイクリングロード

2015年12月10日 | 自転車
先日の西台二郎を食べた後のサイクリングです。
自宅から阿佐ヶ谷経由で22キロくらい。
河口から25キロ地点がスタートで



時間があまりなかったので
五色桜大橋を通過したとこでUターン。






川沿いのゴルフ場は、グリーンの色づけ作業していました。

この日はトータルで69キロ走りました。

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ラーメン二郎 西台駅前店

2015年12月08日 | 15二郎・二郎系
西台のとりそば塩味を食べてみたくなり
西台店へ向かいました。

到着時、並びは二人くらい。
ストーブのお陰で暖かいです。
ここの場所にいるとき、ふと前のビルの2階の窓から
水着のお姉さんとかが見えたりしてちょっと驚きましたが
プール付きのスポーツジムなんですね。


今日はこれこれ。


営業時間。
並びはこのあと増えていきまして
十人以上は軽く並んでいました。
そして13時15分くらいで宣告でしたね。
ギリギリは危険ですよ。


オーダーは、とりそば塩味。(ニンニク)¥500+¥100



スープはメインの寸胴ではなく、そのお隣の寸胴からとっていました。
背脂のないすっきりスープ。
塩味、旨いです。



鳥チャーシューも良く出来てます。


麺量は小の半分よりも少し少ない感じで
あっという間に食べ終わりました。
そのうちまた食べてみます。
ほんと、美味しかった。


食後は、また荒川CRを走ってきました。



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ラーメン二郎 桜台駅前店

2015年12月05日 | 15二郎・二郎系
昨夜は高校の同級生4人で飲んできました。
二十歳過ぎてから会っていなかったグループなので
話が盛り上がること。
その話の半分くらいがラーメンの話だったので、これまた面白かった。
そんなわけで、土曜のお昼の二郎です。
昼時、仕事が暇そうだったので抜け出して桜台へ。
到着時、並び4人くらい。
オーダーは、小豚麺少なめ(ニンニク少しヤサイ)¥850-



豚が隠れていたので
掘り出してから写真撮ろうかと思いましたが
ちょっと隣のお客さんの視線を感じたので、恥ずかしくなって食べ始めちゃいました。
ゴロゴロとした豚の塊を多めに入れてくれたのか、たまたまのブレなのかは定かでありませんが
お腹一杯食べられたので、大変感謝です。





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やきとり仲屋 千歳烏山

2015年12月04日 | 飲んだり食べたり
烏山で飲むことになったのでお初の仲屋へ。
自宅で軽く飲んでいたので
チューハイと、奥さんは二日酔いなのでカルピス。


ここの串焼きは、塩、たれ、醤油、味噌で選べます。
今回はお任せで。






この軟骨入りつくねもスパイシーな味付けで美味しかった。



全部は撮らなかったけど
チューハイの中をお代わりして
冷蔵庫に田酒と五十嵐を見つけました。
今回は田酒を。


その後、またチューハイに戻り
今日頼んだ中で一番美味しかった豚の軟骨を塩で2本追加。
それと辛いニラとトマトのスープでお会計でした。


良いお店でしたよ。
近所なのに、このお店はノーマークでした。
もっと烏山を開拓しないといけませんな。
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