六厘舎で食べた後、急に三茶で飲む(同行者の仕事打ち合わせ)ことになりまして
その帰りに食べてきました。
最初は、最近テレビなどでも話題になった「臥龍」に
とくさんが行きたいということで、みんなで楽しみに押しかけたのですが
なんと、ちょうど私達が着く直前あたりで
「本日、材料切れで終了。」だったかな?(少し酔っていたので正確ではありません)
残念でございました。。。
気を取り直して、すぐ裏にある「たいぞう」へ行きました。
ここで、男性陣4人はラーメンで
女性陣2人は隣のパチンコ屋に入ることになりました。
オーダーは、コッテリたいぞうラーメンだったかな・・・。¥780-
鰹節系の香りが強い、豚骨魚介ラーメンでした。
食べ始めてすぐに「スロットで当てたみたい」という情報が入りまして
意味もなく急いで食べたので、細かい事は忘れましたけど
上品で美味しかったです。
ただ、六厘舎からの連食という条件が、あまり良くなかったかもですね。(^^;)
こちらは、とくさんの食べた担々麺。
こちらは、yamaちゃんとツキジさん。
ニンニクは自分で絞ります。
スロットは、いつもの同行者が出してくれたので
次回にでも奢ってもらうつもりです。
その帰りに食べてきました。
最初は、最近テレビなどでも話題になった「臥龍」に
とくさんが行きたいということで、みんなで楽しみに押しかけたのですが
なんと、ちょうど私達が着く直前あたりで
「本日、材料切れで終了。」だったかな?(少し酔っていたので正確ではありません)
残念でございました。。。
気を取り直して、すぐ裏にある「たいぞう」へ行きました。
ここで、男性陣4人はラーメンで
女性陣2人は隣のパチンコ屋に入ることになりました。
オーダーは、コッテリたいぞうラーメンだったかな・・・。¥780-
鰹節系の香りが強い、豚骨魚介ラーメンでした。
食べ始めてすぐに「スロットで当てたみたい」という情報が入りまして
意味もなく急いで食べたので、細かい事は忘れましたけど
上品で美味しかったです。
ただ、六厘舎からの連食という条件が、あまり良くなかったかもですね。(^^;)
こちらは、とくさんの食べた担々麺。
こちらは、yamaちゃんとツキジさん。
ニンニクは自分で絞ります。
スロットは、いつもの同行者が出してくれたので
次回にでも奢ってもらうつもりです。
今日は仕事の予定でしたけど、
午前中の大雨で、お昼に来る予定のお客さんがキャンセルになってしまったので
「これはラッキー♪」ということで食べてきました。
実は昨日、この方からこんな画像が送られてきていて
これに同行者はかなりそそられたようで
なんなく多賀野行きが決定しました。
到着時、開店15分前で並びは15人程度。
11時30分の開店時間には、更に行列は伸びていました。
オーダーは、辛いつけそば+多賀野丼。¥1050-
今の時期、つけそばを頼むとデフォで「あつもり」なのですが
ツルツルシコシコの麺を楽しみたかったので、冷やもりにしてもらいました。
スープも麺も、旨味が濃くバランスが取れていて美味しいです。
そして、これが多賀野丼。
錦糸卵と鶏そぼろのどんぶりです。
麺を大盛りにすると最後の方で飽きてしまう方には、
普通盛りにこれを頼むとちょうど良いかと思います。
こちらは同行者の食べた粟国の塩つけそば。
スープ割りは別容器に入れてくれるので、自分で好みの濃さにできます。
そういえば、列んでいる最中に千葉の番長からこんな画像が・・・
ちばからの豚増しですね。
聞くところによりますと、月曜以外は毎日ラーメンを食べていたそうです。(^^;)
午前中の大雨で、お昼に来る予定のお客さんがキャンセルになってしまったので
「これはラッキー♪」ということで食べてきました。
実は昨日、この方からこんな画像が送られてきていて
これに同行者はかなりそそられたようで
なんなく多賀野行きが決定しました。
到着時、開店15分前で並びは15人程度。
11時30分の開店時間には、更に行列は伸びていました。
オーダーは、辛いつけそば+多賀野丼。¥1050-
今の時期、つけそばを頼むとデフォで「あつもり」なのですが
ツルツルシコシコの麺を楽しみたかったので、冷やもりにしてもらいました。
スープも麺も、旨味が濃くバランスが取れていて美味しいです。
そして、これが多賀野丼。
錦糸卵と鶏そぼろのどんぶりです。
麺を大盛りにすると最後の方で飽きてしまう方には、
普通盛りにこれを頼むとちょうど良いかと思います。
こちらは同行者の食べた粟国の塩つけそば。
スープ割りは別容器に入れてくれるので、自分で好みの濃さにできます。
そういえば、列んでいる最中に千葉の番長からこんな画像が・・・
ちばからの豚増しですね。
聞くところによりますと、月曜以外は毎日ラーメンを食べていたそうです。(^^;)
ハルさんから「神保町で一緒に列びませんか?」と誘われましたが
仕事があるので諦めました。(この時点でスイッチON・・・)
が、荻窪まで行く用事があったので、一応「1時間で戻るから」と言って出掛けまして
道が空いていたので、10分で到着。
5分で仕事を片付けて、西荻のラーメン大まで行くと時間オーバーになってしまうから
久しぶりの二郎荻窪店に行ってきました。
予想通り並びは無しで、空席が2つ。
オーダーは、ラーメン+鰹節。(ニンニクカラメ)¥650-
う~~~ん、相変わらずというか、この店のオリジナルというか
スープはライトですね。
神保町やひばりヶ丘と比べると、かなり軽いです。
麺も細くて(二郎の中では)ツルツルしています。
豚は柔らかかったけど、味が染みていなくて残念でした。
仕事があるので諦めました。(この時点でスイッチON・・・)
が、荻窪まで行く用事があったので、一応「1時間で戻るから」と言って出掛けまして
道が空いていたので、10分で到着。
5分で仕事を片付けて、西荻のラーメン大まで行くと時間オーバーになってしまうから
久しぶりの二郎荻窪店に行ってきました。
予想通り並びは無しで、空席が2つ。
オーダーは、ラーメン+鰹節。(ニンニクカラメ)¥650-
う~~~ん、相変わらずというか、この店のオリジナルというか
スープはライトですね。
神保町やひばりヶ丘と比べると、かなり軽いです。
麺も細くて(二郎の中では)ツルツルしています。
豚は柔らかかったけど、味が染みていなくて残念でした。
マルイカ釣りに先日行ってきた某カップルから
「二郎系で疲れた胃袋にはお勧め!」
と、先週教えてもらったので、食べに行ってきました。
到着時、並びは3人。
オーダーは、特製うさぎ。950-
特製とは、麺が1.5玉でチャーシュー、ワンタン、味玉が追加されています。
このお店は、永福町大勝軒の系列のようで
正確には、梅ヶ丘大勝軒で店主は修行をされていたようです。
スープには、鶏、豚、煮干し、鰹が使われているとありまして
飲んだ感じは、一瞬優しい魚介系の香りがした後に、煮干しの苦みがふぁ~と残る
味は薄めで、出汁の旨味がよく解るサッパリしたスープ。かな?
普段、脂ギトギトなものばかり食べているので
なんだか、これを食べたら健康になっちゃうかも?などと錯覚してしまいそうでした。
これぞ、まさしく「二郎で疲れた胃袋にはピッタリ!」のラーメンでした。
こちらは同行者の食べたつけ麺。
「二郎系で疲れた胃袋にはお勧め!」
と、先週教えてもらったので、食べに行ってきました。
到着時、並びは3人。
オーダーは、特製うさぎ。950-
特製とは、麺が1.5玉でチャーシュー、ワンタン、味玉が追加されています。
このお店は、永福町大勝軒の系列のようで
正確には、梅ヶ丘大勝軒で店主は修行をされていたようです。
スープには、鶏、豚、煮干し、鰹が使われているとありまして
飲んだ感じは、一瞬優しい魚介系の香りがした後に、煮干しの苦みがふぁ~と残る
味は薄めで、出汁の旨味がよく解るサッパリしたスープ。かな?
普段、脂ギトギトなものばかり食べているので
なんだか、これを食べたら健康になっちゃうかも?などと錯覚してしまいそうでした。
これぞ、まさしく「二郎で疲れた胃袋にはピッタリ!」のラーメンでした。
こちらは同行者の食べたつけ麺。