肉ばかりのお弁当は喜ばないと以前も書きましたよね。
そう、肉は好きなんだけど、特にお弁当はガッツリ肉は嫌
そんな三男お気に入りは豚肉の大根巻き、ん大根の肉巻き
大根の肉巻き
1.大根は千本切りにします。
2.薄切り肉を広げて大根を巻きます。
豚バラ肉の場合、端から巻いていく(手でクルクルと巻きつけると簡単)
3.フッ素加工のフライパンに並べやや強火で焼き目を付ける。
4.全体に焼き色がついたら水、本だし、味醂、醤油を入れて煮る。
5.あくを取り高野豆腐(戻さなくてもOKのものが便利)を入れ煮含める。
6.しめじをいれて火が通れば出来上がり。
これは先日、中学の時の女子会(に、男子が1人)に出掛ける前に作って行ったもの。
それと、
小松菜と油揚げの煮びたし。
1.油揚げをお好みのだし汁で煮る。
2.小松菜を茎、葉っぱの順に入れ、さっと煮る。
と、レシピにするほどでもないね
この2品は最近食卓にのぼる2品です。
昨日のお弁当
照り焼きハンバーグ、ほうれん草の磯部和え
油揚げ卵、高野豆腐
今日のお弁当
黒はんぺんのフライ、揚げ野菜(南瓜、レンコン、いんげん)
油揚げ卵、高野豆腐(この2品は三男のリクエスト)、トマト
この度の黒はんぺんはお土産用でなくスーパーで売られていたもの。
値段は四分の一以下・・・、お味は・・・うーん、やっぱりそれなりなのかな
でも、これはこれで十分美味しい、やっぱり我が家ではフライが人気。
フライにすると甘味を感じ美味しいです。
そう、肉は好きなんだけど、特にお弁当はガッツリ肉は嫌
そんな三男お気に入りは豚肉の大根巻き、ん大根の肉巻き
大根の肉巻き
1.大根は千本切りにします。
2.薄切り肉を広げて大根を巻きます。
豚バラ肉の場合、端から巻いていく(手でクルクルと巻きつけると簡単)
3.フッ素加工のフライパンに並べやや強火で焼き目を付ける。
4.全体に焼き色がついたら水、本だし、味醂、醤油を入れて煮る。
5.あくを取り高野豆腐(戻さなくてもOKのものが便利)を入れ煮含める。
6.しめじをいれて火が通れば出来上がり。
これは先日、中学の時の女子会(に、男子が1人)に出掛ける前に作って行ったもの。
それと、
小松菜と油揚げの煮びたし。
1.油揚げをお好みのだし汁で煮る。
2.小松菜を茎、葉っぱの順に入れ、さっと煮る。
と、レシピにするほどでもないね
この2品は最近食卓にのぼる2品です。
昨日のお弁当
照り焼きハンバーグ、ほうれん草の磯部和え
油揚げ卵、高野豆腐
今日のお弁当
黒はんぺんのフライ、揚げ野菜(南瓜、レンコン、いんげん)
油揚げ卵、高野豆腐(この2品は三男のリクエスト)、トマト
この度の黒はんぺんはお土産用でなくスーパーで売られていたもの。
値段は四分の一以下・・・、お味は・・・うーん、やっぱりそれなりなのかな
でも、これはこれで十分美味しい、やっぱり我が家ではフライが人気。
フライにすると甘味を感じ美味しいです。
フライ美味しいですよね。
学生時代、清水出身のこの実家で
黒はんぺんフライを出されて驚きました。
あとイルカの肉がスーパーに売っているのも・・。
ランチジャーでしょ?
大根の肉巻き、、、なるほどねぇ~。
4枚目の写真までは大根に火が通るの?って思ってたけど、煮るのね。
ついでに高野豆腐もねぇ~。
やってみるわ。
で、、このフライパン、かなりデカ目ですよね。便利ねぇー。