君の笑顔が見たくてヾ(*´∀`*)ノ♪

日々の食&出来事、我が家の3人息子の話・・・など
子どもたちの笑顔が見たくて頑張る母のブログです。

シフォンケーキ

2012-11-25 18:33:13 | お菓子
最近はまっているのがシフォンケーキ作り。
紙容器で作り職場に持って行ったり、プレゼントにしたり。
今回は長男にお米と一緒に送りました。


気になるのは紙容器からのはがれ。
ネットで調べたら、使っている小麦粉にも原因があるみたい。
お菓子作りにはバイオレットを使用していますが、紙で作る場合は
普通の小麦粉のほうが良いみたい。水分も少なめ、シフォンは水分多めで
軽い小麦粉を使用し焼きあげるものなのですが、紙型でははがれやすい
ので、普段のレシピより水分も少なめで作るのだけど、やっぱりはげた
でも、しっかり膨らむし、底上げはないし、若干はげるくらいはご愛嬌って
ことでね

これは先ほど宅配に出しました。
明日の午前中には静岡に着きます。

その後、スーパーに立ち寄りましたが、息子たちと同じ年頃の子に目が
行きます。例えば、買い物中だったり、レジ打ち中だったり・・・。
今日は特売(賞味期限間近で安くなっている)を物色していましたが
欲しいものはなかったみたい・・・、ちゃんと食べているかな?とかね。
その子たちに息子たちを重ねてみている母なのでした。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちこ)
2012-11-26 11:43:47
こんにちは♪

今頃長男君 宅配便が届いて喜んでいるのかしら^^
お料理上手な長男君
ずっと自炊~頑張っているんですね♪ 

我が家の息子は自炊お休み中で
レトルト食品などを送っているのですが・・・
栄養のバランスが心配です。
今年 資格試験がダメだったので
来年こそは~って 猛勉強中です。

私もスーパーなどで息子と同じくらいの子がお買い物している姿を見ると
心の中で ガンバレー!!! って叫んじゃいます。(笑
そして・・・ 息子の事を思います・・・ 
一緒ですね^^
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Unknown (理恵さん)
2012-11-26 18:25:24
toriさん、お久しぶりです。
元気でしょうか?
相変わらずtoriさんのブログは、ご飯前にはやばいわ!
お腹の減りが加速しちゃいます。
あたしも子ども達と同世代の男の子には目がいきますね。ファッションとか、髪型とかついついチェックします
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ちこさんへ (tori)
2012-11-27 19:22:59
いずこも同じですね^^

我が家の場合、食事作りの時間ロスを少なくするために
レトルトも送ったりするのですが、長男にとっては
作ることがストレス解消にもなっているようで・・・。
口内炎も出来やすかったり、調子を崩すことも多いので
自分でも栄養には気をつけているようですよ。
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理恵さんへ (tori)
2012-11-27 19:25:32
何とかやっていますが、ブログ更新までの時間を作る余裕がないです。

理恵さんもそうですか^^
男の子は息子と重ね合わせ、女の子は「お願いだから
あんな女の子を連れてこないで・・・」と言う目で見ちゃいます^^;
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Unknown (剣心)
2012-11-30 20:05:36
お兄ちゃん頑張ってるんですね^^
シフォンケーキ 口当たりが良いからアッと言う間に食べちゃいます♪
とりさんちが近所だったら 材料持って押しかけちゃいそうです^^; あぁ~おいしそう
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剣心さんへ (tori)
2012-12-01 23:19:07
長男、卒論のみ残しての後期、ただ、その卒論課題では「微積分」の単位が必須、
なのに落したままで来ていて、今授業はこれのみなんですわ(^^ゞ
あと一歩、頑張って欲しいものです。
シフォンケーキ、まさしく、職場の人から卵と砂糖を受取り、作っていますよ^^
ハンドミキサーが壊れちゃってから手で泡だてていますが、
先日は4個分×3回で手首が痛く、若干仕事に支障が出ちゃいましたよww
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Unknown (sora)
2012-12-03 20:16:36
小麦粉の種類でケーキの仕上がりが違うのですね!
いつもそこまで考えずに作っていました(笑)。
美味しそうなケーキに新潟のお米。
長男さんはきっと喜びますね。
あたしも学生時代母からの荷物がとても嬉しかったです。
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soraさんへ (tori)
2012-12-16 20:05:07
バイオレットの方が若干お高いのよね、何処が違うのかな?と
思っていたけれど、ケーキ用が軽く仕上がるそうです。
シフォンケーキは大変喜んでくれました(ツイッター)。

今、ちょっとテンションが下がっていてイライラしている様子。
ケーキでも送ってやろうかな。
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