最近はまっているのがシフォンケーキ作り。
紙容器で作り職場に持って行ったり、プレゼントにしたり。
今回は長男にお米と一緒に送りました。
気になるのは紙容器からのはがれ。
ネットで調べたら、使っている小麦粉にも原因があるみたい。
お菓子作りにはバイオレットを使用していますが、紙で作る場合は
普通の小麦粉のほうが良いみたい。水分も少なめ、シフォンは水分多めで
軽い小麦粉を使用し焼きあげるものなのですが、紙型でははがれやすい
ので、普段のレシピより水分も少なめで作るのだけど、やっぱりはげた
でも、しっかり膨らむし、底上げはないし、若干はげるくらいはご愛嬌って
ことでね
これは先ほど宅配に出しました。
明日の午前中には静岡に着きます。
その後、スーパーに立ち寄りましたが、息子たちと同じ年頃の子に目が
行きます。例えば、買い物中だったり、レジ打ち中だったり・・・。
今日は特売(賞味期限間近で安くなっている)を物色していましたが
欲しいものはなかったみたい・・・、ちゃんと食べているかな?とかね。
その子たちに息子たちを重ねてみている母なのでした。
紙容器で作り職場に持って行ったり、プレゼントにしたり。
今回は長男にお米と一緒に送りました。
気になるのは紙容器からのはがれ。
ネットで調べたら、使っている小麦粉にも原因があるみたい。
お菓子作りにはバイオレットを使用していますが、紙で作る場合は
普通の小麦粉のほうが良いみたい。水分も少なめ、シフォンは水分多めで
軽い小麦粉を使用し焼きあげるものなのですが、紙型でははがれやすい
ので、普段のレシピより水分も少なめで作るのだけど、やっぱりはげた
でも、しっかり膨らむし、底上げはないし、若干はげるくらいはご愛嬌って
ことでね
これは先ほど宅配に出しました。
明日の午前中には静岡に着きます。
その後、スーパーに立ち寄りましたが、息子たちと同じ年頃の子に目が
行きます。例えば、買い物中だったり、レジ打ち中だったり・・・。
今日は特売(賞味期限間近で安くなっている)を物色していましたが
欲しいものはなかったみたい・・・、ちゃんと食べているかな?とかね。
その子たちに息子たちを重ねてみている母なのでした。
今頃長男君 宅配便が届いて喜んでいるのかしら^^
お料理上手な長男君
ずっと自炊~頑張っているんですね♪
我が家の息子は自炊お休み中で
レトルト食品などを送っているのですが・・・
栄養のバランスが心配です。
今年 資格試験がダメだったので
来年こそは~って 猛勉強中です。
私もスーパーなどで息子と同じくらいの子がお買い物している姿を見ると
心の中で ガンバレー!!! って叫んじゃいます。(笑
そして・・・ 息子の事を思います・・・
一緒ですね^^
元気でしょうか?
相変わらずtoriさんのブログは、ご飯前にはやばいわ!
お腹の減りが加速しちゃいます。
あたしも子ども達と同世代の男の子には目がいきますね。ファッションとか、髪型とかついついチェックします
我が家の場合、食事作りの時間ロスを少なくするために
レトルトも送ったりするのですが、長男にとっては
作ることがストレス解消にもなっているようで・・・。
口内炎も出来やすかったり、調子を崩すことも多いので
自分でも栄養には気をつけているようですよ。
理恵さんもそうですか^^
男の子は息子と重ね合わせ、女の子は「お願いだから
あんな女の子を連れてこないで・・・」と言う目で見ちゃいます^^;
シフォンケーキ 口当たりが良いからアッと言う間に食べちゃいます♪
とりさんちが近所だったら 材料持って押しかけちゃいそうです^^; あぁ~おいしそう
なのに落したままで来ていて、今授業はこれのみなんですわ(^^ゞ
あと一歩、頑張って欲しいものです。
シフォンケーキ、まさしく、職場の人から卵と砂糖を受取り、作っていますよ^^
ハンドミキサーが壊れちゃってから手で泡だてていますが、
先日は4個分×3回で手首が痛く、若干仕事に支障が出ちゃいましたよww
いつもそこまで考えずに作っていました(笑)。
美味しそうなケーキに新潟のお米。
長男さんはきっと喜びますね。
あたしも学生時代母からの荷物がとても嬉しかったです。
思っていたけれど、ケーキ用が軽く仕上がるそうです。
シフォンケーキは大変喜んでくれました(ツイッター)。
今、ちょっとテンションが下がっていてイライラしている様子。
ケーキでも送ってやろうかな。