君の笑顔が見たくてヾ(*´∀`*)ノ♪

日々の食&出来事、我が家の3人息子の話・・・など
子どもたちの笑顔が見たくて頑張る母のブログです。

裏技ステーキ

2009-10-16 21:52:40 | Weblog
先日、ジャ○コで購入した1枚500円のオージービーフを
焼いてみました。
TVで紹介していた安いお肉を軟らかく焼く裏技、肉は叩いたり
漬けこんだり、一切しません。
塩こしょうした肉に片栗粉をまぶし、余計な粉は落として焼く。



切ると、いかにも硬そうな音が(ゴリゴリと)
でも、片栗粉の口当たり、トロっとしている感じ、それも
あって柔らかく感じます
これはこれでありです

少し頭が痛くて横になっていましたので、付け合わせが寂しい

子どもたちも好きなモッツァレアトマト、サーモンも一緒に
盛り合わせ(ゴテゴテになっちゃった
黒コショウにシーズニングソルト、オリーブオイル、それと
醤油を少々、これがまたいける

「うーん、やっぱ醤油はいいわ!」とは二男


今日は生鮭で鮭フレーク、腹子でいくらの醤油漬けを
鮭フレークは塩引き鮭で作った方が旨みが増します。
でも、生で作れば好みの味付けに出来ますね。

 生鮭は塩、酒を振って、フライパンで蒸し煮にします。
   (蓋をして、極弱火で。焦げないように注意)

(ラップをして電子レンジでチンしても
 皮をはぎ、身をほぐします。小骨は気にしなくても

 水分を飛ばすように炒りながら味を調えます。
   (酒、塩、うま味調味料など)
   旨みが足りなければ粉末だしを加えます。
   炒ってると小骨が目立ちますので取り除き易くなる。
   最後にサラダ油を加え出来上がり。

塩引き鮭でも、旨みが足りなかったり、脂がのっていなかったり
するものがありますよね。そんな時には鮭フレークにすれば
美味しくいただけますよ

 いくらはぬるま湯のなかでほぐし、さっと水洗いをする。
 しっかりと水を切って、市販の麺つゆにお醤油を少々。
   これで漬けこみます。




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