アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

味醂さまぁ~

2017-11-14 16:27:03 | 料理
みりんってよくレシピに出てくるけど、どーも好きになれない。



変なニオイだし、水あめだし。
こんなの入れて美味しいのかなぁと
いつも、みりんの代わりに日本酒と蜂蜜を
代用していたワタシ。



そーんなみりん嫌いな私に、衝撃的な品物が!!




それは、こやつ。
九重桜の味醂


本当の味醂がどんなもんか楽天さんで
他のものを買う次いでの送料無料にするべく
買った代物であった。



原材料を見ると…
余計なものが入ってない
そして嗅ぐとすっごいいい香りなのだ~

これで早速煮物をつくったのだが、
いつもより美味しく出来たと思う

味が円やかになるような…
美味しくなる魔法の調味料と出会えた気分。+.(*´∀`*)゚+(笑)



救済チョコレートケーキ

2017-11-14 00:53:52 | 料理
本日は、このブルーム起こした
カカオサンパカのチョコレートを救済しようと思う




懐かしのスペインのカカオサンパカ



6月にスペインに新婚旅行に行った時の
お土産だったのだが、多く買い過ぎたり
友人に渡せなかったりして、あっちゅーまに
夏が来て、チョコレートを
食べる気分じゃないな~~と思ってたら
ブルーム…
どーしようと冷蔵庫に放置してたのだった。



でも湯煎したら、普通にチョコレートになったよ(笑)
バター、牛乳、砂糖、小麦粉、卵で
ケーキを焼きました



砂糖控えめにして、大人な甘くない
チョコレートケーキに仕上がりました


カカオ70%のチョコレートが生き返って
美味しく出来て良かった(笑)