アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

ヴィシソワーズと桃のサラダ

2022-09-21 15:52:00 | 料理
少し前のこと。まだ夏みたいに
暑いので、そうだ、そうだ!
お父さん(旦那父)の作ったじゃがいもで
夏のスープを作ろうとヴィシソワーズ、
作ったのだった。


やるまでは面倒だが、
やり始めると簡単なじゃがいものスープ
有機栽培なので皮も使います!

じゃがいもはそのまま薄く切って
玉葱も薄切りにして、
油を引いた土鍋で炒めます。

昆布出し汁を少々入れて少々煮込んで
形が崩れたら、ミキサーに入れて
豆乳もしくは牛乳を入れて
ガーっとします。


かなり…作り過ぎてしまった…

友達に分けよう(-`ω´-;A

途中、有機豆乳が足りなくなり、
ポテトクリームになりました。

ポテトクリームは、
後ほど豆乳や牛乳を買ってきて
攪拌すれば、スープになります^^


ヴィシソワーズ!
冷たいじゃがいものスープ
自分で作るのは久々〜(∩^o^∩)
まろ〜っとして美味しかったです♡

皮付きだけど気にならなかったよ♪


この日は、あまりご飯で
トマトチーズリゾットと産直で売ってた
パクチーと桃で桃のサラダも作った。

この桃のサラダ。。。


私はパクチーが大の好物なのだが
旦那もふつーに好きなのだが、
こやつ、、、パクチー…
パクチーのせいで旦那はこの後
1週間近く腹の調子が
悪かった…Σ(・ω・;|||

いや、悪いもん食べさせてないよ!
パクチーも新鮮だったしー!
でパクチーしか思い当たらない。
ネットで調べたら、パクチーが
体に合わない人って居るんだねぇ。
パクチーで下痢が止まらない!
って書いてる人多し!!(*o*)


そんなこんなで、
旦那にも気の毒だったけれど、
私も旦那が元気ないとしょんぼりだし、
お楽しみの週末ビールも
旦那がげっそりしてるし、
飲めないし食べれないし
とぉーっても残念なのだった。
何よりもうパクチーサラダは、
うちじゃ厳禁なのも悲しい〜

パクチー結婚する前も後も、
アジア料理の店で食べてたのに。。
何故じゃ。


ちなみに、桃とパクチーサラダ
すこぶる美味しかった(º﹃º )

桃は腸の働きを整えたり、
体内の塩分を排出したり
むくみにも良いフルーツです。
デトックス作用の高いパクチーと
合わせるとよりスッキリした
身体を目指せます。ヾ(´∀`)

味付けのアクセントは、クミン!
こやつがなかなか良い感じに
アジアンな風味にしてくれて、
エキゾチックなサラダになります。
クミンにもビタミン類があり、
美肌・美髪を育みダイエット!
にもいいらしいよーー∠(`・ω・´)/

☆桃とパクチーのサラダ☆

桃        1個
パクチー     好みの量
ミニトマト    4~5個
オリーブオイル  大さじ1
レモン汁     大さじ1
塩        少々
クミンシード   適宜

材料をそれぞれに切って、
ボウルに具材を入れ、オリーブオイル、
レモン汁、塩、クミンシードを
加えて味を調える。

パクチーじゃなくても、
ベビーリーフやレタスでも
いいかもね(*ゝ▽・)b○o

 




すし源

2022-09-16 15:06:00 | グルメ
お寿司屋さんに行きました^^



ランチがお得らしいけれど、
夜ごはんに行きました(●’▽’)ノ


お寿司屋さんのカウンターで
お酒飲みながらって大人な感じ♡
ってもうやんばいお大人ですけどねw


お漬物を頼んだら、
ゴーヤと茄子漬けでした。



ゴーヤの漬物なんて面白い!
初めて食べましたよ(*o*)

茄子漬け…
私の唯一食べれないものが
茄子漬けなのです。。。
旦那が全部食べました(・ε・`)


いわし明太子
明太子が鰯の腹にたっぷり入ってて
焼かれた鰯。うまーー!
旦那が鰯好きなので、
ほぼほぼ食べられました〜

一品料理が380円くらいで安い!
お寿司屋さんって、だいたい
メニューにお寿司の他には
刺身やタコわさとかしか無い
イメージなんだけど。。
一品料理が多少あって、
こちらはまだある方かな?


サラダを頼んだら、彩りの綺麗な
サラダでした ( ๑⃙⃘ᵒ ૩ᵕ๑⃙⃘ )♡
コリンキーときゅうりのヒラヒラサラダ
カウンターの中のご主人と奥さん?
の2人で切り盛りしてるのかな?
年配な方なのになんかお洒落!
…って失礼かしらん(^ω^;)


ししゃもも美味しかった〜♡

そろそろお寿司頼もうかなーーーっと
旦那と「上と並…どっちにする??
いやせっかくだから、
特上??きゃはー(〃▽〃)  」
などと喋ってたら、
店主の親父さんが、
「実は明日から休みで…」とシャリが
もうほぼ無いと言われてしまったー
でも出来るだけ作ると色々握って
くれました(ૢ´∀`)


マグロがめっちゃ美味しい!!
うにもとろける〜♡ エビもあまーーい♡

今時の市場では魚の値段が上がり
タコすら値段が上がってしまい、
足向けて寝れないくらいの
値が付いてるそうな(; ̄Д ̄)



しかも一人前しか
出せないかもと言ってたのに、
親父さん頑張ってくれて、
2人前以上になってるし

めちゃサービスしてもらってしまった…
申し訳ない。。(;´・ω・)
でもすごく美味しかったです!!
また行きまーーす!!
秋刀魚の時期の秋刀魚丼があるそう
だから、絶対行きまーーす!!
ご馳走様でした(*๓´╰╯`๓)


蔵王でランチ

2022-09-14 20:22:00 | CAFE

お水取りで蔵王に行ったので、
せっかくだしとランチもして来ました♪



ユニテカフェ

前から気になってたんですよね〜

なんでも胡桃のソフトクリームが
あるとかで…(♡˙︶˙♡)

入ってみると店内は落ち着いた
雰囲気で大人な感じ。

ガーデンテラス席もあって
そちらがとっても気持ち良さそう

店内での飲食だと、
食器に盛り付けるけれど、
外だと紙の皿の提供になります。
と言われて、悩む。

外はテイクアウトな感じらしい。

紙の皿ランチか〜(*´⌒`*)
紙はイマイチだけど、外で食べたい!!
って事で外で食べる事にしました。


目の前がゲレンデ!??

青空が気持ちいい〜〜*:..。o○☆゚・

ぼーっとしてると…
番号を呼ばれました。

外は持ってきてくれないのねん。

メニューはカレーとナポリタンと
あと肉料理かな?
その中からカレーにしましたよ♪


カレーランチ1500円


しかし、これで1500円高い…
ドリンクは付きません。

まぁ、でも気持ちが良いし!
…って、風が強くて、紙の皿が
飛びそうになるので
ヒヤヒヤしつつのご飯です(笑)


カレーはまろやかな辛さで
美味しかったです^^

ランチも高めだけど
スイーツも少々お高め
ランチにドリンク付けて、
スイーツもなんて言ったら、
あっちゅーまに3000円近く
いっちゃうよーーー(*`ロ´*ノ)ノ

しかし。。
観光地価格なのか、
みなさま、ふつーに
食べておるわ。。(; ̄Д ̄)
私にとっては蔵王は
お散歩くらいなんで、
観光地って考えてなかった(^ω^;)

さてさて、スィーツ!
食べてみたかった
胡桃のソフトは500円っ!



ソフトクリームに500円かよっ( °[] °)/
…と思ったけれど、、、
結構食べ応えありました^^

上から胡桃がかかってるし、
胡桃が練り込まれた
ミルキーなソフトクリームに、
裏側には団子に付いてくる
胡桃の餡も乗っかってて、
めっちゃ美味しかったーー♪♪


500円するけど(しつこいw)
これはまた食べたいかも!!


ゲレンデ側から見たカフェ

食べ終わってから、
のんびり本読んだりして
1人で楽しく満喫した1日でした^^

お値段が高いって言う愚痴は
あったけれど(⌒▽⌒;)
吉方位、やっぱり気持ちが違うわぁ〜

蔵王のお水

2022-09-13 16:20:00 | おでかけ

私は気学ってものを勉強中なのだが、
気学は自分にあった方角に行くとか、
自分に合った方向のお水を
飲んだりするんだけど、
旅行もその吉方位に行くので、
無闇矢鱈に好きな方に行っては
良くなかったりもする。

例えば沖縄に行きたいけれど
今月はその方向はダメだとか、
反対に青森とかの方は良いとか、
行くべき方角がある。

無理矢理駄目な方に行くと、
やはり心から楽しめなかったり
何かイマイチな事があったりする。
そして行った事で疲れたりもする。

と、言う事で吉方位に
お水取りに行ったのでした^^

いやぁーーこの日は晴天で、
すこぶる気持ちが良かった。



はじめ場所が分からなくて、
迷ったけれど、車から出たら
水の流れる音かして、近づくと
お水、めっちゃ出てる!!


夏だけど、冷たすぎる蔵王の水
清々しいわぁ〜*:..。o○☆゚・

お水取りとは…
吉方位の湧水を汲んで、
それを毎日飲んで
吉方位のエネルギーを
取り入れることが目的です^^


沢山汲んできました.゚+.(´∀`*).+゚.

すごーく、美味しいお水です^^
お金もかからないし、
湧き出る美味いお水もゲット!
良い事づくめですv( ̄∇ ̄)



いろいろマフィン

2022-09-12 22:00:00 | 料理
最近めっちゃハマってる
マフィン作り♡

マフィンはとっても簡単!
季節的にも美味しいフルーツが
沢山でてるし、頂いたりして
色んなフルーツのマフィンを
作ってまーーす♪♪


こちらは生のメロンを使った
メロンマフィン

少し前に書いたメロンシェイクの残り
冷凍庫でカチカチしてたんで、
早く消費せねばと作りました〜


焼き上がってその甘い匂いは、
ものすごく幸せな香りです( *´艸`)☆

そして、味はめっちゃメロンパン!!
焼き立ては上の表面がカリカリで、
すごーく美味しい!!
出来たては作った人だけ食べれる
ご褒美ですねぇ♡♡

お次は、、、


苺とブルーベリー&カカオニブのマフィン

冷蔵庫の奥深くに眠っていた、
ストロベリーソース。今年の春に作って
すっかり忘れてたやつを
掘り起こして入れました^^

だいたい私の料理は、
勿体ない精神で作られます。
賞味期限間近!とか、
うっかり忘れてたやつを
何とか消費したい
一心で作られます(´・ω・`;)

ちなみにこれらのマフィンには
卵も牛乳も無しです。
豆乳と精製されてない一番糖を少々
膨らますのには重曹とレモン汁で
後は、果物の甘さで充分美味しく
甘いです。


そして、重曹とレモンで
ちゃんと膨らみます♪


苺の甘〜い香りと匂いが
部屋中に漂ってしゃわせぇー〜^^

お菓子作りが少し面倒でも、
この漂う匂いが嗅ぎたくて
やってるのかもと
思うくらい焼き上がる匂い、好き♡

カカオニブのほろ苦さと、
ブルーベリーの果肉を沢山入れたから
とってもしっとりしてた。
3日位経ってもまだしっとりしてた!
マフィンは、出来立てが1番美味しいって
事もなく、2日目、3日目も
味が少しづつ変化して
何だか美味しくなるのだ。
旦那は3日前くらいのが
味が馴染んで好きらしい。

そんなこんなで、今日も今日とて
マフィン作りに勤しむワタクシです。

今日はまたまた冷蔵庫に眠ってる
(…よく眠ってるナァ〜ヾ(' '*;) 
はよ使えって感じか)
りんごを使おうとジャム作りですw